
Панкреатит может возникнуть внезапно и так же быстро пройти. Иногда, впрочем, он переходит в хроническую форму. Лечение зависит от того, какой у пациента диагностировали панкреатит – острый или хронический. Некротический панкреатит развивается в тяжелых случаях острого панкреатита. Лечение каждой из патологий зависит от степени тяжести ее симптомов.
Острый панкреатит – это основная причина госпитализации в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Симптомы острого панкреатита возникают внезапно. Воспаление обычно проходит в течение нескольких дней после начала лечения. Некоторым пациентам требуется стационарный уход.
Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое регулярно рецидивирует в течение долгого времени. У больных хроническим панкреатитом обнаруживаются перманентные повреждения поджелудочной железы и другие осложнения. Стойкое воспаление приводит к нарастанию рубцовой ткани. Панкреатит повреждает клетки, продуцирующие инсулин – гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень сахара в крови. В результате примерно у 45% пациентов с хроническим панкреатитом развивается диабет.
Тяжелые случаи острого панкреатита приводят к развитию некротического панкреатита, при котором происходит отмирание клеток. Это случается приблизительно в 10% случаев острого панкреатита – в особенности, если болезнь оставляют без лечения. Из-за воспаления пищеварительные ферменты затекают внутрь поджелудочной железы. В результате ткани повреждаются и отмирают – развивается некротический панкреатит.
Диагностику и лечение всех видов и форм панкреатита можно пройти в Израиле, в медицинском центре Хадасса. Специалисты отделения гастроэнтерологии клиники подбирают максимально эффективную терапию для каждого пациента.



Некоторые обстоятельства вызывают как острый, так и хронический панкреатит. К таким обстоятельствам относятся:
Первичным симптомом острого или хронического панкреатита обычно выступает боль в левом подреберье. В ходе визуализирующего исследования у некоторых людей с хроническим панкреатитом обнаруживаются признаки воспаления. Симптоматика при этом может отсутствовать.
Чтобы поставить диагноз, врач назначит пациенту анализы крови и визуализирующие исследования. При остром панкреатите специалист сможет диагностировать болезнь по симптомам (сильной боли в животе) и анализам, указывающим на значительное повышение уровней пищеварительных ферментов в крови.
Гастроэнтерологи могут назначить пациенту капельницы со специально подобранными жидкостями и питательными веществами. Иногда питание осуществляется через трубку, идущую через нос напрямую в желудок. Такая трубка называется назогастральным зондом.
Если иные способы лечения не помогают, пациенту назначат хирургическую операцию. При желчекаменной болезни врач, скорее всего, порекомендует удалить камни. В ходе хирургического вмешательства специалист также может удалить отмершие части поджелудочной железы.