Лечение желчекаменной болезни в медицинском центре Хадасса

Желчный пузырь – это маленький орган, расположенный под печенью в верхней правой части живота. Это мешочек, в котором хранится желчь – зеленовато-желтая жидкость, помогающая переваривать пищу. Большинство желчных камней образуется из-за избытка холестерина в составе желчи.

Сами по себе желчные камни не вызывают боль. Болевой синдром возникает тогда, когда они нарушают отток желчи из желчного пузыря. Около 80% людей страдают так называемой «тихой» желчнокаменной болезнью. Это значит, что у них нет ни болей, ни других симптомов патологии. Желчные камни в таких ситуациях находят случайно – например, на рентгеновском снимке или во время операции на органах брюшной полости.

Но когда камень блокирует проток, обеспечивающий выход желчи из желчного пузыря, орган воспаляется и инфицируется. Это явление называется острым холециститом. Пациентам с острым холециститом требуется неотложная медицинская помощь. Риск развития острого холецистита при симптоматической желчнокаменной болезни составляет 1-3%.

Пройти своевременную диагностику и терапию желчекменной болезни, а при необходимости – хирургическое лечение пациенты могут у высококвалифицированных израильских специалистов, в медицинском центре Хадасса (Иерусалим). Здешнее отделение гастроэнтерологии располагает всеми современными методами для успешного устранения такой патологии.

Специалисты по лечению желчекаменной болезни в Хадасса

Причины желчекаменной болезни

Около 80% желчных камней состоят из холестерина. Оставшиеся 20% образуются из солей кальция и билирубина. Ученые пока не знают, отчего в желчном пузыре формируются камни. Существует, впрочем, несколько теорий.

  • Избыток холестерина в желчи. Избыток холестерина в желчи приводит к образованию желтых холестериновых камней. Эти твердые камни образуются тогда, когда печень производит столько холестерина, что желчь не успевает его растворять.
  • Избыток билирубина в желчи. Билирубин – это химическое вещество, которое образуется в результате разрушения старых эритроцитов печенью. Некоторые нарушения, включая повреждения печени и определенные заболевания крови, приводят к чрезмерной выработке билирубина. Если желчный пузырь не в состоянии справиться с избыточным билирубином, в нем формируются так называемые пигментные камни. Это твердые желчные камни темно-коричневого или черного цвета.
  • Высокая концентрация желчи ввиду наполненности желчного пузыря. Здоровье и нормальная функция желчного пузыря зависят в том числе от того, насколько регулярно он опорожняется. Если желчный пузырь остается полным, желчь становится чересчур концентрированной. В результате образуются желчные камни.

Симптомы желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь вызывает боль в правой верхней части живота. Боль возникает время от времени и в основном тогда, когда человек употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жира (например, жареное). Приступы боли длятся по несколько часов.

К прочим симптомам желчнокаменной болезни относятся:

  • тошнота и рвота;
  • темная моча;
  • глиняный цвет стула;
  • боль в животе, отрыжка;
  • диарея и расстройства пищеварения.

Эти симптомы также называются желчной коликой. К симптомам острого холецистита относятся:

  • сильная боль в верхней части живота или в правом боку;
  • лихорадка, озноб;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота.

Такие признаки треуют срочного обращения к врачу. В отсутствие лечения желчнокаменная болезнь вызывает такие осложнения как желтуха, холецистит (инфекция желчного пузыря), холангит (инфекция желчевыводящих путей), сепсис, воспаление поджелудочной железы, рак желчного пузыря.

Диагностика желчекаменной болезни в Хадассе

Для диагностики камней в желчном пузыре врач проводит физический осмотр и проверяет, не изменился ли оттенок кожи и глаз пациента. Желтоватый цвет указывает на желтуху, которая появляется при избытке билирубина.

В программу обследования также входят диагностические процедуры, позволяющие осмотреть внутренние органы. К таким процедурам относятся:

  • УЗИ. Ультразвуковое исследование – это процедура, по завершении которой врач получает изображения органов брюшной полости. Это наиболее предпочтительный способ подтверждения диагноза «желчнокаменная болезнь». На снимках УЗИ также просматриваются патологические изменения, характерные для острого холецистита.
  • КТ органов брюшной полости. Это визуализирующее исследование позволяет получить снимки печени и других органов брюшной полости.
  • Сцинтиграфия желчного пузыря. Сканирование этим методом занимает около часа. Пациенту внутривенно колют радиоактивное вещество. Попав в циркулирующую кровь, это вещество добирается до печени и желчного пузыря. Благодаря ему на итоговом снимке проступают признаки инфекции или обструкции желчевыводящих путей.
  • Анализы крови. Пациенту могут назначить анализы крови на билирубин. По этим анализам также можно оценить работу печени.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). ЭРХПГ – это исследование желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы при помощи камеры и рентгеновского аппарата. Данный метод позволяет обнаружить камни, застрявшие в желчных путях.

Пройти все необходимые обследования пациенты могут в клинике Хадасса. Отделение гастроэнтерологии располагает новейшей аппаратурой, которая позволяет быстро обнаруживать подобного рода патологии.

Методы лечения желчекаменной болезни в Хадассе

Если желчные камни не причиняют боли, лечение, как правило, не требуется. Иногда камни и вовсе выходят из желчного пузыря незаметно и без последствий. При болях чаще всего назначают хирургическую операцию. В редких случаях используются лекарственные препараты.

Если у пациента высока вероятность того, что операция повлечет осложнения, через разрез в коже в желчный пузырь устанавливаютт дренажную трубку. Иногда операцию откладывают на тот срок, который требуется для лечения сопутствующих болезней.

Операция

В ряде случаев при желчекаменной болезни врачу приходится проводить лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Это распространенная процедура, требующая общей анестезии.

Во время операции хирург делает 3-4 разреза в животе пациента. После этого вводит в один из разрезов маленький освещенный прибор и с его помощью осторожно удаляет желчный пузырь. Если операция пройдет без осложнений, пациента могут выписать уже на следующий день.

После удаления желчного пузыря стул пациента может стать жидким или водянистым. Во время операции врач создает новый маршрут для оттока желчи – из печени сразу в тонкий кишечник. Так как желчь больше не скапливается в желчном пузыре, ее концентрация снижается. Это дает послабляющий эффект, и у многих пациентов начинается диарея. Чтобы устранить подобные симптомы, важно употреблять в пищу меньше жирных продуктов. Изменения в рационе помогают контролировать выработку желчи.

Консервативное лечение

В настоящее время лекарства для терапии желчекаменной болезни используются редко: лапароскопические и роботизированные техники существенно повысили безопасность хирургического удаления желчного пузыря.

Но если у пациента есть противопоказания к операции, врачи могут назначить урсодиол (Актигалл, Урсо). Этот препарат растворяет холестериновые желчные камни. Его принимают 2-4 раза в день. Для устранения всех желчных камней понадобится несколько лет терапии. Если прекратить прием препарата, желчные камни могут образоваться заново.

Еще один альтернативный способ консервативного лечения при камнях в желчном пузыре – ударно-волновая литотрипсия. Литотриптер – это аппарат, который генерирует ударные волны, проходящие сквозь тело. Они разбивают желчные камни на маленькие кусочки.

Литотрипсия, как правило, не требует госпитализации, но подходит для лечения не всех видов камней.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Процедура

    Цены

    Процедура

    Цены

  • Консультация гастроэнтеролога

    $423

    УЗИ

    $368

    Лапароскопическое удаление делчного пузыря

    $4865

    Ударно-волновая литотрипсия

    $2156