Лечение эндометриоза в Хадассе

Эндометриоз – это распространенное женское заболевание. Термин происходит от слова “эндометрий”. Эндометрий – это внутренняя оболочка матки. Эндометриоз – это разрастание ткани, похожей на эндометрий, за пределами матки. Эндометриоидные наросты появляются на тех органах и структурах, где их быть не должно.

Очаги эндометриоза преимущественно обнаруживаются:

  • на яичниках;
  • на маточных трубах;
  • на тканях, удерживающих матку в правильном положении;
  • на наружной поверхности матки.

Эндометриоидные наросты также образуются в таких органах, как влагалище, шейка матки, толстый кишечник, мочевой пузырь или прямая кишка. В редких случаях эндометриоз поражает и другие области, включая легкие, головной мозг и кожу.

Это заболевание сильно влияет на жизнь женщины. Одно из основных его осложнений – трудности с зачатием или полная неспособность забеременеть (бесплодие), поэтому чрезвычайно важно заняться лечением эндометриоза и попробовать устранить патологию, особенно, если женщина планирует иметь детей. Пройти комплексную диагностику недуга пациентки могут в медицинском центре Хадасса в Израиле. Крупнейшая клиника располагет инновационной аппаратурой и опытом ведущих гинекологов страны, которые ежегодно помогают сотням женщин в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы.

Специалисты по лечению эндометриоза в Хадасса

Причины эндометриоза

Никто точно не знает, отчего развивается это заболевание. Исследователи полагают, что к потенциальным причинам эндометриоза можно отнести следующие обстоятельства:

  • Проблемы, связанные с током менструальной крови. Ретроградная менструация – это самая вероятная причина развития эндометриоза. Часть слизистой оболочки, сбрасываемой во время менструации, попадает в маточную трубу и через нее проникает в другие части тела – например, в полость таза.
  • Наследственность. Так как предрасположенность к эндометриозу передается из поколения в поколение, ученые полагают, что существенную роль здесь играет генетический фактор.
  • Нарушения в работе иммунной системы. Неправильно работающая иммунная система не способна вовремя распознавать и уничтожать эндометриоидные наросты за пределами матки. У женщин с эндометриозом чаще встречаются как различные расстройства иммунной системы, так и определенные онкологические заболевания.
  • Гормоны. Считается, что гормон эстроген способствует развитию эндометриоза. В настоящее время исследователи пытаются выяснить, действительно ли эндометриоз является следствием проблем с эндокринной системой.
  • Операция. Во время операции на органах брюшной полости (например, во время кесарева сечения или гистерэктомии) эндометриальную ткань могут случайно извлечь и переместить. Так, эндометриоидные включения иногда обнаруживаются в рубцах на животе.

Симптомы эндометриоза

К симптомам эндометриоза относятся:

  • Боль. Это самый распространенный признак нарушения. Женщины с эндометриозом жалуются на самые разные боли. Так, признаками эндометриоза выступают:
  1. Очень болезненные менструальные спазмы. Со временем боль может усилиться.
  2. Хроническая (длительная) боль в пояснице и области таза.
  3. Боль во время или после полового акта. Женщины обычно отмечают, что эта боль ощущается “глубоко” и отличается от той, которую можно почувствовать у входа во влагалище в момент пенетрации.
  4. Боль в кишечнике.
  5. Болезненное опорожнение кишечника или боль при мочеиспускании во время менструаций. В редких случаях в стуле или моче обнаруживается кровь.
  • Кровотечение или мажущие выделения в середине менструального цикла. Данный симптом наблюдается не только при эндометриозе. Если кровь идет часто, необходимо показаться врачу.
  • Бесплодие, или неспособность забеременеть.
  • Проблемы с ЖКТ (пищеварением). Сюда относятся диарея, запоры, вздутие живота и тошнота – в особенности во время менструаций.

Диагностика эндометриоза в клинике Хадасса

Так как признаки нарушения довольно разнообразны, эндометриоз сложно диагностировать. Многие другие заболевания сопровождаются очень похожей симптоматикой. В Хадассе специалист изучит жалобы пациентки и проведет либо назначит одну или несколько диагностических процедур. К возможным способам диагностики эндометриоза относятся:

  • Гинекологический осмотр. Во время гинекологического осмотра врач прощупывает органы малого таза, стараясь определить, есть ли позади матки крупные кисты или рубцы. Маленькие очаги эндометриоза, как правило, не прощупываются.
  • Визуализирующее исследование. Пациентке могут назначить ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет проверить, присутствуют ли на яичниках эндометриоидные кисты. Во время процедуры врач или технический специалист помещает продолговатый сканер внутрь влагалища или водит датчиком УЗИ по животу пациентки. Оба вида УЗИ основаны на применении звуковых волн. Звуковые волны позволяют получить снимки органов женской репродуктивной системы. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это еще одно популярное визуализирующее исследование, по завершении которого врач получает снимки внутренних органов и тканей.
  • Лапароскопия. Лапароскопия – это хирургическая операция, во время которой врач может осмотреть полость таза изнутри. При таком осмотре нередко обнаруживаются очаги эндометриоза. Операция – это единственный способ убедиться в том, что у женщины эндометриоз. Иногда врачи диагностируют заболевание только по внешнему виду наростов. В иных случаях специалисты извлекают небольшие образцы тканей и изучают их под микроскопом для того, чтобы поставить точный диагноз.

Методы лечения эндометриоза в медицинском центре Хадасса

Эндометриоз – это неизлечимое заболевание. В ряде случаев оно с трудом поддается даже той терапии, которая направлена на облегчение симптомов и устранение неблагоприятных последствий нарушения.

Лечение эндометриоза может преследовать несколько целей:

  • облегчить боль;
  • замедлить разрастание эндометриоидной ткани;
  • устранить нарушения репродуктивной функции;
  • предотвратить рецидив.

Гинекологи в Хадассе при выборе методов лечения учитывают несколько факторов, среди которых возраст пациентки, наличие основных симптомов (например, боль или неспособность забеременеть), желание или нежелание женщины забеременеть (некоторые способы лечения эндометриоза препятствуют зачатию), отношение пациентки к хирургическому лечению, уже опробованные способы борьбы с эндометриозом.

Медикаментозная терапия

Для борьбы с болью врач может назначить обезболивающие препараты (ибупрофен или парацетамол). При сильных болях порой можно использовать комбинацию этих лекарств. Обезболивающие препараты продаются в аптеках и в норме не вызывают тяжелых побочных эффектов. Но если при приему этих препаратов на протяжении нескольких месяцев боли не проходят, важно сообщить врачу. 

Часто для борьбы с эндометриозом врач выбирает гормональную терапию. Ее цель – ограничить или остановить выработку эстрогена в организме. Дело в том, что эстроген способствует разрастанию и сбрасыванию эндометриоидной ткани. Контроль уровней эстрогена позволяет уменьшить объем эндометриоидной ткани в организме. Вместе с тем гормональная терапия не влияет на спайки (“клейкие” участки тканей, из-за которых некоторые органы срастаются вместе) и не улучшает репродуктивную функцию.

К основным средствам гормональной терапии эндометриоза относятся:

  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • прогестогены, включая внутриматочные системы (ВМС), контрацептивные инъекции и имплантаты и прогестоген в форме таблеток.

Судя по результатам научных исследований, все эти средства одинаково действенно борются с эндометриозом. Вместе с тем они вызывают разные побочные эффекты. Все способы лечения и их побочные эффекты можно обсудить с врачом. Большинство гормональных средств снижают вероятность зачатия во время терапии. Не все из них, впрочем, лицензированы в качестве контрацептивов. Ни одно из средств гормональной терапии не оказывает перманентного влияния на женскую репродуктивную функцию.

В комбинированных оральных контрацептивах содержатся гормоны эстроген и прогестоген. Они эффективно борются с легкими симптомами эндометриоза и подходят для длительной терапии. Комбинированные оральные контрацептивы прекращают выброс яйцеклеток (овуляцию) и делают менструальные кровотечения менее обильными и болезненными.

Прогестогены – это синтетические гормоны, которые действуют как естественный гормон прогестерон. Они препятствуют быстрому росту слизистой оболочки матки. Это действие распространяется и на любые очаги эндометриоза. Вместе с тем прогестогены вызывают следующие побочные эффекты:

  • вздутие живота;
  • перепады настроения;
  • нерегулярные менструальные кровотечения;
  • набор веса.

В лечении эндометриоза используются:

  • внутриматочная система Мирена – маленькое устройство, которое помещают в матку для того, чтобы оно выбрасывало в организм прогестоген;
  • противозачаточные инъекции;
  • контрацептивные имплантаты;
  • таблетки, содержащие только прогестоген;
  • таблетки прогестогена, не являющиеся контрацептивами (например, норэтистерон).

Хирургичечское лечение

Во время операции хирург удаляет или разрушает очаги эндометриоза. В результате симптомы заболевания ослабевают, а репродуктивная функция улучшается. Вид показанного пациентке хирургического вмешательства зависит от локализации эндометриоидной ткани.

Женщинам с эндометриозом преимущественно назначают следующие операции:

  • лапароскопия – самая популярная техника лечения эндометриоза;
  • гистерэктомия.

Любое хирургическое вмешательство влечет определенные риски. Перед началом лечения необходимо обязательно обсудить эти риски с врачом.

Во время лапароскопии, или минимально инвазивной операции, хирург делает несколько маленьких разрезов в животе пациентки. Через эти разрезы врач удаляет или разрушает эндометриоидную ткань. Необходимость в длинных разрезах отсутствует, так как хирург пользуется специальным инструментом под названием “лапароскоп”. Это маленькая трубка, оснащенная источником света и камерой. Камера отправляет изображения органов брюшной полости или таза на видеомонитор.

Во время лапароскопии хирург пользуется специальными тонкими инструментами, позволяющими обрабатывать эндометриоидные наросты электрическим током, лазером, жаром или особым газом с целью их удаления или уничтожения. Этим способом также удаляют кисты яичника, или эндометриомы, образующиеся вследствие эндометриоза. Процедура проводится под общей анестезией. 

Несмотря на то, что такая операция облегчает симптомы эндометриоза и иногда улучшает репродуктивную функцию, через какое-то время проблемы могут возникнуть заново. Чаще всего рецидив наблюдается в тех случаях, когда после лапароскопии в организме остаются фрагменты эндометриоидной ткани. В целях предотвращения рецидива врачи назначают пациенткам гормональную терапию. Гормональные средства используются как до, так и после операции.

Если минимально инвазивная операция и другие методы лечения не помогли, а пациентка решила, что больше не хочет рожать детей, специалист предложит гистерэктомию – операцию по удалению матки.

Гистерэктомия – это обширное хирургическое вмешательство, которое значительно повлияет на состояние организма женщины. Выбор в пользу гистерэктомии – это важное решение, которое необходимо обсудить с гинекологом. Гистерэктомия необратима. Несмотря на то, что это маловероятно, симптомы эндометриоза могут рецидивировать даже после удаления матки. Если яичники остались на месте, вероятность рецидива эндометриоза повышается.

Если в ходе гистерэктомии пациентке удалили не только матку, но и яичники, вполне возможно, что ей потребуется заместительная гормональная терапия. Риск рецидива можно снизить за счет комбинированной ЗГТ (эстроген и прогестерон), но такой подход, в свою очередь, повышает вероятность развития рака молочной железы. Если женщина еще не достигла того возраста, в котором обычно начинается менопауза, ее личный риск заболевания раком молочной железы можно сравнить со среднестатистическим. 

Выработку эстрогена снижают аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Эо синтетические препараты. Их иногда назначают перед операцией для того, чтобы уменьшить объем эндометриоидной ткани. Как правило, аналоги ГнРГ принимают в течение трех месяцев. После этого проводится хирургическая операция. Так как аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона официально не являются противозачаточными средствами, во время лечения необходимо по-прежнему пользоваться контрацептивами.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Процедура

    Цены

    Процедура

    Цены

  • Консультация гинеколога

    $530

    УЗИ

    $110

    МРТ

    $695

    Диагностическая лапароскопия

    $2306