Лечение кератоконуса в Хадассе

Лечение кератоконуса в Хадассе

Кератоконус характеризуется истончением роговицы и неровностями ее поверхности. Роговица – это прозрачный внешний слой в передней части глаза. Средний слой – самая толстая часть роговицы, состоящая в основном из воды и белка, называемого коллагеном. Коллаген делает роговицу прочной и эластичной и помогает сохранить ее правильную округлую форму. Здоровая роговица фокусирует свет, чтобы человек мог ясно видеть. При кератоконусе роговица истончается и приобретает неправильную форму конуса, что приводит к потере зрения.

Кератоконус обычно начинается в период полового созревания и прогрессирует до возраста 30-ти лет. Невозможно предсказать, насколько быстро будет развиваться заболевание и будет ли оно развиваться вообще. Кератоконус обычно поражает оба глаза, причем один сильнее, чем другой.

Специалисты офтальмологического отделения медицинского центра Хадасса занимаются диагностикой и лечением кератоконуса у пациентов разных возрастных категорий.

Причины возникновения заболевания

Кератоконус остается мало изученным. Окончательная причина патологии неизвестна, хотя считается, что предрасположенность к развитию заболевания присутствует с рождения. Распространенной патологией при кератоконусе является потеря коллагена в роговице. Это может быть вызвано некоторым дисбалансом между продукцией и разрушением ткани роговицы ее клетками.

Определенные факторы увеличивают риск развития кератоконуса:

  • Наследственность. Пациенты с семейным анамнезом кератоконуса или с некоторыми системными расстройствами, такими как синдром Дауна, имеют более высокий риск развития патологии.
  • Хроническое воспаление глаз. Постоянное воспаление из-за аллергии или других раздражителей может способствовать разрушению ткани роговицы, что приводит к развитию кератоконуса.
  • Трение глаз. Хроническое растирание глаз связано с развитием кератоконуса. Оно также может быть фактором риска прогрессирования заболевания.
  • Возраст. Кератоконус часто обнаруживается в подростковом возрасте. Как правило, молодые пациенты с прогрессирующим кератоконусом с большей вероятностью нуждаются в той или иной форме хирургического вмешательства по мере прогрессирования заболевания.

Симптомы кератоконуса

Многие пациенты с кератоконусом не подозревают о своей болезни. Самым ранним ее симптомом является слабое нарушение зрения или прогрессирующее ухудшение зрения, которое нелегко исправить.

Другие симптомы кератоконуса включают:

  • блики и ореолы вокруг источников света;
  • плохую видимость в ночное время;
  • раздражение глаз или головные боли, связанные с болью в глазах;
  • повышенную чувствительность к яркому свету;
  • внезапное ухудшение или помутнение зрения.

Диагностика кератоконуса в Хадассе

В дополнение к полному анамнезу и обследованию глаз офтальмологи медицинского центра Хадасса могут предложить пациенту следующие исследования для диагностики кератоконуса:

  • Топография роговицы (или корнеотопография). Это наиболее точный способ диагностики раннего кератоконуса и отслеживания его прогрессирования. Компьютеризированное изображение дает возможность создать карту искривления роговицы.
  • Осмотр при помощи щелевой лампы. Это исследование способно помочь обнаружить аномалии в наружном и среднем слоях роговицы.
  • Пахиметрия. Этот тест используется для измерения самых тонких участков роговицы.

Офтальмологическое отделение медицинского центра Хадасса располагает самыми передовыми технологиями в области диагностики заболеваний глаз. Пациенты любого возраста могут пройти здесь полное обследование.

Методы лечения кератоконуса в Хадассе

Лечение кератоконуса направлено на коррекцию зрения и зависит от стадии заболевания.

Терапия на ранних стадиях

Неправильная форма роговицы кератоконуса ухудшает качество изображения, поэтому коррекция зрения необходима большинству пациентов с этим заболеванием. Эта задача довольно сложная и часто требует индивидуального подхода. Как правило, пациенты на ранних стадиях кератоконуса могут отлично видеть в очках или мягких контактных линзах. По мере того, как заболевание прогрессирует и конус роговицы все больше вытягивается, очки или линзы больше не могут обеспечить достаточной коррекции зрения.

Современное лечение кератоконуса включает использование очков на самых ранних стадиях для лечения близорукости и астигматизма. По мере того, как кератоконус прогрессирует и состояние глаз пациента ухудшается, очки больше не способны обеспечить четкое зрение, и пациентам необходимо носить контактные линзы, обычно жесткие.

Терапия на промежуточных этапах развития заболевания

Прогрессирующий кератоконус можно лечить с помощью сшивания коллагена роговицы

Эта однократная процедура предусматривает нанесение на глаз раствора витамина В, который затем активируется ультрафиолетовым светом в течение примерно 30 минут. Это приводит к образованию новых коллагеновых связей, восстановлению и сохранению прочности и формы роговицы.

Хотя такой метод лечения не может сделать роговицу полностью нормальной, он не дает зрению ухудшиться, а в некоторых случаях может его улучшить.

Процедура может потребовать удаления тонкого внешнего слоя роговицы (эпителия), чтобы рибофлавин мог легче проникать в ткань роговицы.

Терапия на продвинутых этапах заболевания

По мере того, как заболевание прогрессирует и конус роговицы все больше выступает, очки или мягкие контактные линзы больше не обеспечивают достаточной коррекции зрения. Существует несколько специализированных контактных линз, которые могут улучшить зрение у пациентов с развитым кератоконусом:

  • Жесткие газопроницаемые контактные линзы. Они корректируют аномальную оптику деформированной роговицы, так как не принимают ее форму, когда находятся на поверхности глаза. Жесткие контактные линзы являются отличным решением при кератоконусе, однако иногда их может быть неудобно носить. Некоторые пациенту могут носить жесткую контактную линзу поверх мягкой или использовать гибридную линзу (жесткая в центре, мягкая по краям).
  • Склеральные линзы. При сильно выступающем конусе установка жесткой контактной линзы может быть невозможной. В такой ситуации пациентам могут быть полезны линзы большего диаметра, которые лежат склере и сводятся над роговицей, не касаясь ее поверхности. Такие жесткие контактные линзы называются склеральными. В целом, они очень удобны для ношения и обеспечивают отличное зрение некоторым пациентам.
  • PROSE-линзы. Это специальный подтип склеральных линз, известный как протезирование экосистемы поверхности глаза. Такое протезное устройство может быть особенно полезным в крайних случаях кератоконуса, и, как правило, его следует использовать в качестве крайней меры, прежде чем рассматривать пересадку роговицы. 

При тяжелом кератоконусе стандартная контактная линза может стать слишком неудобной для ношения. Поэтому врачи могут прибегнуть к применению имплантируемых пластиковыех С-образных колец Intacs, которые используются для выравнивания поверхности роговицы и позволяют улучшить зрение. Они также могут обеспечить лучшую посадку контактных линз. Процедура установки кольца занимает около 15 минут.

Самая крайняя мера при тяжелом кератоконусе – это пересадка роговицы. В процессе такой операции поврежденную роговицу пациента заменяют на здоровую донорскую. Пересадка роговицы часто проводится амбулаторно и занимает около часа. Зрение обычно остается размытым в течение примерно трех-шести месяцев после пересадки, и пациенту необходимо принимать специальные лекарства, чтобы избежать отторжения трансплантата. Почти во всех случаях необходимы также очки или контактные линзы для обеспечения наилучшего зрения после операции по пересадке.

Этапы развития заболевания

Скорость развития кератоконуса может быть разной для каждого глаза. Но прогрессирование на поздней стадии значительно выше. По мере того, как заболевание прогрессирует на разных этапах, врачи регулярно отслеживают изменения физических и оптических характеристик глаз пациента. Обычно сильное прогрессирование кератоконуса происходит в возрасте 40-45 лет, а затем оно стабилизируется. В некоторых случаях это может происходить даже после 50 лет. По мнению врачей, заболевание максимально прогрессирует в течение первых 15-20 лет после постановки диагноза (начала).

Стадия кератоконуса классифицируется в зависимости от степени удлинения центральной роговицы и морфологических и топографических особенностей образующегося конуса. Топография роговицы включает анализ искривления, формы и высоты роговицы. Эти характеристики также помогают врачу различать нерегулярный астигматизм, дистрофию роговицы и кератоконус. Морфологическая характеристика кератоконической роговицы включает анализ вершины конуса, который является точкой максимального выпячивания роговицы.

  • Ранний Кератоконус (Стадия 1). Ранний кератоконус подразумевает небольшое искажение роговицы (аномальная топография), которое приводит к незначительному влиянию на качество зрения и имеет минимальный или низкий уровень прогрессирования. Обычно пациенты не испытывают каких-либо признаков и симптомов на этой стадии. 
  • Умеренный Кератоконус (Стадия 2). Умеренный кератоконус включает более высокое искажение роговицы, которое приводит к переменным изменениям в ней. Очки для пациентов с заболеванием на такой стадии становятся менее эффективными. 
  • Продвинутый Кератоконус (Стадия 3). Расширенный кератоконус – это значительные искажения роговицы наряду с умеренными кератоконическими изменениями в ней и незначительным рубцеванием роговицы. 
  • Тяжелый Кератоконус (Стадия 4). Тяжелый кератоконус подразумевает сильное искажение роговицы, а также значительное рубцевание и истончение.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Процедура

    Цены

    Процедура

    Цены

  • Консультация офтальмолога

    $385

    Хирургическое лечение

    $5275