Лазерная коррекция зрения в медицинском центре Хадасса

Лазерная коррекция зрения в медицинском центре Хадасса

Рефракционная хирургия – это термин, используемый для описания хирургических процедур, которые исправляют общие проблемы со зрением (близорукость, дальнозоркость, астигматитизм), чтобы уменьшить зависимость пациента от рецептурных очков и/или контактных линз.

Лазерная хирургия глаза, или лазерная коррекция зрения, подразумевает использование лазеров для изменения формы передней поверхности (роговицы) глаз, чтобы человек мог лучше фокусировать зрение. В настоящее время самой популярной процедурой такого рода является LASIK, но есть и другие виды рефракционной хирургии.

Врачи офтальмологического отделения медицинского центра Хадасса специализируются на широком спектре лазерных процедур, направленных на коррекцию зрения. В зависимости от диагноза у каждого конкретного пациента, ему предлагают оптимально подходящий вид терапии, который позволит в кратчайшие сроки решить проблемы со зрением.

Показания и противопоказания к лазерной коррекции зрения

Лазерная хирургия глаза подходит для большинства людей старше 18 лет с миопией (близорукостью), дальнозоркостью, астигматизмом. В целом, процедуру предлагают людям с умеренной степенью рефракционной ошибки и без особых проблем со зрением. Но перед процедурой офтальмолог непременно осматривает глаза пациента, чтобы убедиться, что у него нет никаких ограничений и противопоказаний к проведению операции, которые могут спровоцировать осложнения. К таким состояниям относятся:

  • Заболевание глаз, которые приводят к прогрессирующему ухудшению зрения и истончению роговицы (кератоконус). Если кератоконус есть в семейном анамнезе пациента, ему нужно быть очень осторожным при любых плановых процедурах на глазах.
  • Кератит, увеит, простой герпес, поражающий область вокруг глаз, и другие глазные инфекции.
  • Повреждения глаз или век.
  • Сухость глаза. При сухости глаз такая операция как LASIK может ухудшить состояние.
  • Большие зрачки. Вышеупомянутая процедура LASIK может не подойти пациентам с большими зрачками. Хирургическое вмешательство может привести к таким нежелательным симптомам, как блики, ореолы, вспышки перед глазами.
  • Глаукома. Хирургическая процедура может поднять глазное давление, что усугубит глаукому.
  • Катаракта.

Лазерная коррекция зрения может также не подойти пациентам с тяжелой близорукостью и высокой рефракционной ошибкой – возможные преимущества операции LASIK могут не оправдать риски. Операция может также усугубить некоторые возрастные изменения зрения.

Все это свидетельствует о том, что лазерную коррекцию зрения должен проводить исключительно высококвалифицированный специалист, который может адекватно оценить зрение пациента и при необходимости посоветовать ему иной вид терапии вместо лазерной коррекции. Офтальмологи медицинского центра Хадасса подходят к обследованию каждого пациента, учитывая все индивидуальные особенности его организма, чтобы подобрать лучшую схему лечения при проблемах со зрением. Процедура лазерной коррекции проводится только при наличии четких показаний и отсутствии факторов, свидетельствующих в пользу отказа от операции.

Диагностика перед лазерной коррекцией зрения

Лазерная коррекция зрения может быть проведена исключительно после полного обследования пациента. Офтальмолог должен убедиться, что глаза пациента достаточно здоровы для этой процедуры. Он оценивает форму и толщину роговицы, размер зрачка, рефракционные ошибки (близорукость, дальнозоркость и астигматизм), а также наличие любых других заболеваний глаз.

Врач также оценивает слезную пленку на поверхности глаз пациента. При этом может быть рекомендована предварительная обработка глаз, чтобы снизить риск развития синдрома сухости глаз после LASIK.

Для измерения кривизны роговицы и создания ее «карты» офтальмолог использует специальный инструмент – топограф роговицы. Врач также опрашивает пациента об общей истории болезней и любых лекарствах, которые он принимает, чтобы определить, сочетаемы ли они с процедурой лазерной коррекции.

На определенный период времени перед процедурой (обычно около двух недель) пациенту также порекомендуют прекратить ношение контактных линз (их использование может временно изменить естественную форму роговицы).

Виды лазерной коррекции зрения в Хадассе

Существует 3 основных типа лазерной хирургии глаза: LASIK, SMILE и поверхностное лазерное лечение. Все 3 вида лазерной хирургии глаза имеют схожие результаты. Подобрать наиболее подходящий метод для конкретного пациента поможет офтальмолог медицинского центра Хадасса.

LASIK

LASIK – это операция, которая проводится с помощью двух лазеров (один – для открытия тонкого лоскута на поверхности роговицы, другой – для придания формы роговице снизу). Затем защитный клапан снова разглаживается, швов не остается.

При близорускости цель технологии LASIK состоит в том, чтобы сгладить роговицу; при дальнозоркости – наоборот. LASIK также может исправить астигматизм, сгладив неправильную роговицу до более нормальной формы.

LASIK – это амбулаторная процедура, поэтому пациенту не нужно оставаться в хирургическом отделении на ночь. Хирург LASIK использует компьютер для настройки лазера соответственно предписаний. В процессе процедуры пациент смотрит на целевой источник света, в то время как лазер посылает световые импульсы, чтобы безболезненно изменить форму роговицы. На практике операция LASIK обычно занимает менее пяти минут. Это наиболее часто выполняемая лазерная операция на глазах для лечения миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркости) и астигматизма.

Как и другие виды рефракционной хирургии, процедура LASIK изменяет форму роговицы, чтобы свет, попадающий в глаз, был правильно сфокусирован на сетчатке для более высокой четкости зрения. Операция практически безболезненна и занимает около 15 минут, если ее проводят на обоих глазах. Результатом является улучшение зрения и возможность четко видеть без очков или контактных линз сразу после процедуры. При этом зрение обычно продолжает улучшаться и стабилизироваться еще в течение нескольких дней.

Сразу после операции пациент может временно ощущать небольшое незначительное жжение в глазу, а зрение может быть немного расплывчатым. Тем не менее, он может сразу же оправиться домой, а зрение обычно улучшается уже на следующее утро. Обычно пациентам также рекомендуется воздерживаться от любых физических нагрузок, по крайней мере, в течение недели, так как это может травмировать глаза и повлиять на заживление. Важно также избегать трения глаз, так как существует небольшая вероятность, что человек может сместить лоскут роговицы, если энергично потрет глаза.

SMILE

SMILE – это процедура, при которой хирург изменяет форму роговицы (часто при миопии) через небольшое самоуплотняющееся отверстие. Затем формируется так называемая лентикула (очень тонкий слой роговичной ткани, соответствующий степени миопии), после чего она удаляется.

Это новейшая опция в лазерной хирургии глаза для лечения близорукости. Она обеспечивает такую же коррекцию зрения, как и технология LASIK, но без создания лоскута, поэтому меньше беспокоит нервы роговицы и может быть более подходящим вариантом для людей с сухостью глаз. Кроме того, технология SMILE сохраняет больше естественной биомеханической прочности роговицы. Однако, она требует более длительного времени восстановления.

По данным исследований, SMILE обеспечивает практически ту же остроту зрения, что и LASIK для коррекции близорукости, без необходимости создания роговичного лоскута в стиле LASIK. Кроме того, для процедуры характерен более низкий риск синдрома сухости глаз по сравнению с LASIK.

Поверхностные лазерные процедуры

Поверхностные лазерные процедуры (PRK, LASEK и TransPRK) – это операции, посредством которых хирург-офтальмолог может изменить форму роговицы с помощью лазера. При этом поверхностный слой роговицы удаляется, а после операции отрастает естественным образом.

PRK (фоторефракционная кератэктомия) была первой лазерной рефракционной процедурой, проводившейся более 24 лет. PRK отличается от LASIK тем, что перед повторной обработкой роговицы эксимерным лазером не создается никакой лоскут ткани. Это делает PRK хорошим вариантом для пациентов, роговица которых является слишком тонкой для LASIK или имеет кривизну, которая может сделать создание лоскута небезопасным. ФРК также может быть лучшим лечением для пациентов с умеренной сухостью глаз. Создание лоскута роговицы с помощью LASIK вызывает временную сухость глаз, которая может ухудшить уже существующую. А поскольку ФРК не предусматривает создание роговичного лоскута, восстановление роговицы происходит быстрее. ФРК можно использовать для лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

PRK является безопасной, жизнеспособной альтернативой LASIK для многих пациентов. Основным отличием является скорость восстановления зрения и комфорт в первые дни после операции. У ФРК период восстановления на несколько дней дольше.

Во время ФРК верхний слой клеток роговицы аккуратно удаляется, чтобы подготовить глаз к лечению. Раньше этот верхний слой, или эпителий, механически убирался хирургом. Сегодня вариант PRK, первоначально известный как LASEK (лазерный эпителиальный кератомилез), использует разбавленный спиртовой раствор, чтобы истончить эпителий перед удалением. Затем эксимерный лазер используется для восстановления формы роговицы, исправляя рефракционную ошибку таким же образом, как это делается после создания лоскута с помощью LASIK. Во время процедуры используются анестезирующие капли. После процедуры на глаза накладывается контактная линза в качестве «повязки» на четыре-шесть дней, пока эпителий роговицы не заживет.

Основные заболевания, при которых может быть рекомендована лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения дает хорошие результаты, но, как было упомянуто, подходит для лечения не всех патологий глаз. Чаще сего процедура применяется при:

  • Близорукости (миопии). Это состояние, при котором человек видит четко близлежащие объекты, но удаленные предметы остаются для него размытыми. Когда глазное яблоко немного длиннее обычного или если изгиб роговицы слишком резкий, световые лучи фокусируются перед сетчаткой и размывают отдаленное зрение.
  • Дальнозоркости – это состояние, при котором человек может ясно видеть отдаленные объекты, в то время как близлежащие воспринимаются размыто. Это случается из-за того, что глазное яблоко короче среднего или роговица слишком плоская. В результате свет фокусируется позади сетчатки, а не на ней. Это размывает ближнее зрение.
  • Астигматизме. Он вызывает полностью размытое и нечеткое зрение. Заболевание является результатом того, что роговица изгибается или неровно сглаживается, нарушая фокус как ближнего, так и дальнего зрения. Традиционно расплывчатое зрение корректируется с помощью изгибания (преломления) световых лучей — посредством очков или контактных линз. Но изменение формы роговицы также обеспечивает необходимую рефракцию и коррекцию зрения.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Консультация офтальмолога

    $520

    Лазерная коррекция по методике LASIK

    $4355