Опухоль головного мозга: лечение в медицинском центре Хадасса

Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга представляет собой совокупность или массу аномальных клеток мозга. Череп, окружающий мозг, очень жесткий. Любой рост внутри такого ограниченного пространства может вызвать проблемы. Опухоли головного мозга могут быть злокачественными или доброкачественными. Когда доброкачественные или злокачественные опухоли растут, они могут вызвать повышение давления внутри черепа. Это может привести к повреждению головного мозга и стать опасным для жизни.

Опухоли головного мозга подразделяются на первичные или вторичные. Первичная опухоль головного мозга возникает в мозгу. Многие первичные опухоли головного мозга являются доброкачественными. Вторичная опухоль, также известная как метастатическая, возникает, когда раковые клетки распространяются на мозг из другого органа, такого как легкое или грудь.

Диагностировать рак головного мозга непросто. Это можно сделать у квалифицированных специалистов медицинского центра Хадасса в Израиле. Здесь практикуют самые передовые технологии в лечении онкологии

Причины возникновения рака головного мозга

Факторы риска опухолей головного мозга включают в себя:

  • Семейный анамнез. Только около 5-10 процентов всех раковых заболеваний являются наследственными. Генетически наследуется опухоль головного мозга. Поговорите со своим врачом, если у нескольких человек в вашей семье была диагностирован опухоль головного мозга. Врач может порекомендовать вам генетического консультанта.
  • Возраст. Риск для большинства типов опухолей головного мозга увеличивается с возрастом.
  • Расовую принадлежность. Опухоли головного мозга в целом чаще встречаются у кавказцев. Тем не менее, афроамериканцы чаще имеют менингиомы.
  • Химическое воздействие. Воздействие определенных химических веществ, таких как те, которые можно найти в рабочей среде, может увеличить риск развития рака мозга. 
  • Воздействие радиации. Люди, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, имеют повышенный риск опухолей головного мозга. Вы можете подвергнуться воздействию ионизирующей радиации при лечении рака, а также от радиоактивных осадков. Аварии на АЭС в Фукусиме и Чернобыле являются примерами того, как люди могут подвергаться воздействию ионизирующего излучения.

Симптомы заболевания

Симптомы опухолей головного мозга зависят от локализации и размера опухоли. Некоторые опухоли вызывают прямое повреждение от проникновения в ткани мозга, а другие вызывают давление на окружающий мозг. Симптомы становятся тем более заметными, чем больше растет опухоль, оказывая давление на ткани мозга.

Распространенным симптомом опухоли головного мозга являются головные боли. Вы можете испытывать головные боли, которые:

  • хуже по утрам при пробуждении;
  • происходят, пока вы спите;
  • усиливаются от кашля, чихания или физических упражнений.

К такому симптому могут присоединиться также рвота, затуманенное зрение или двоение в глазах, дезориентация, судороги (особенно у взрослых), слабость конечностей или части лица, изменение психического поведения.

Другие общие симптомы включают в себя:

  • неуклюжесть, потерю памяти, дезориентацию;
  • трудности с письмом или чтением;
  • изменения в способности слышать, ощущать вкус или запах;
  • снижение внимания включительно с сонливостью, вплоть до потери сознания;
  • трудности при глотании, головокружение, проблемы с глазами;
  • неконтролируемые движения, тремор рук;
  • потерю контроля над мочевым пузырем или кишечником;
  • онемение или покалывание с одной стороны тела;
  • проблемы с речью или пониманием того, что говорят другие;
  • изменения в настроении, эмоциях и поведении;
  • трудности при ходьбе, мышечную слабость.

Отдельно стоит выделить симптомы, характерные для опухолей гипофиза: выделения из соска или галакторея, а также отсутствие менструации у женщин, развитие тканей молочной железы у мужчин или гинекомастия, увеличение рук и ног, а также ожирение, чувствительность к жаре или холоду, увеличение количества волос на теле или гирсутизм, низкое кровяное давление, изменения в зрении, такие как размытое или туннельное зрение.

Диагностика опухоли головного мозга

Диагностика опухоли головного мозга начинается с медицинского осмотра и изучения истории болезни. Физическое обследование включает в себя очень подробное неврологическое обследование. Ваш врач проведет исследование, чтобы проверить, не повреждены ли черепные нервы. 

Врач осмотрит ваши глаза с помощью офтальмоскопа, который освещает ваши зрачки и сетчатку. Это позволяет проверить, как ваши зрачки реагируют на свет, а также дает возможность посмотреть прямо в ваши глаза, чтобы увидеть, есть ли отек зрительного нерва. Когда внутри черепа повышается давление, могут произойти изменения в зрительном нерве.

Врач также может оценить:

  • мышечную силу и координацию;
  • память и умение делать математические расчеты.

Специалист может назначить дополнительные анализы после завершения физического обследования. Они могут включать в себя:

  • КТ головы. Процедура позволяет сделать более детальное сканирование тела, чем рентгеновский аппарат. Ее можно делать без контраста или же с его использованием. Контрастность достигается при компьютерной томографии головы с помощью специального красителя, который помогает врачам более четко видеть некоторые структуры, такие как кровеносные сосуды.
  • МРТ головы. Для МРТ можно тоже использовать специальный краситель, чтобы обнаружить опухоли. МРТ отличается от компьютерной томографии, поскольку в ней не используется излучение, и, как правило, она дает гораздо более подробные изображения структур самого мозга.
  • Ангиографию. Это исследование использует краситель, который вводится в вену, обычно в области паха. Краситель попадает в сосуды мозга. Это позволяет врачам увидеть, как выглядит кровоснабжение опухолей. Эта информация полезна во время операции.
  • Рентген черепа. Опухоли головного мозга могут вызвать переломы костей черепа, и конкретные рентгенограммы могут показать, произошло ли это. Рентгеновские лучи также могут улавливать отложения кальция, которые иногда содержатся в опухоли. 
  • Биопсию. Врачи проводят забор небольшого «кусочка» опухоли, чтобы изучить его под микроскопом. Биопсия определит, являются ли опухолевые клетки доброкачественными или злокачественными. Это также определит, является ли рак первичным или вторичным.

Методы терапии

Специалисты медицинского центра Хадасса предлагают полный спектр современных техник визуализации и лечения. Все решения по поводу лечения принимаются врачами после беседы с лицами, осуществляющими уход за пациентами, и самими пациентами. Непрерывность оказания медицинской помощи достигается в том числе и за счет назначения опытной медсестры, в обязанности которой входит уход за конкретным пациентом с опухолью мозга. Пациентам обеспечивают как физическую, так и психологическую поддержку.

Операция

 

Операция является обычным методом лечения большинства опухолей головного мозга. Чтобы удалить опухоль головного мозга, нейрохирург делает отверстие в черепе. Эта операция называется краниотомией. По возможности хирург пытается удалить всю опухоль. Если ее не можно убрать полностью без повреждения жизненно важных мозговых тканей, врач может удалить как можно большую часть опухоли. Частичное удаление помогает облегчить симптомы, уменьшив давление на мозг и уменьшив количество опухолей, подлежащих лечению лучевой терапией или химиотерапией.

Некоторые опухоли являются неоперабельными. В таких случаях врач может сделать только биопсию. Небольшой кусочек опухоли удаляют, чтобы патолог мог исследовать его под микроскопом, чтобы определить тип клеток, которые в нем содержатся. Это поможет решить, какое лечение использовать.

Иногда биопсия проводится с помощью иглы. Врачи используют специальную головную раму (например, ореол) и компьютерную томографию или МРТ, чтобы точно определить местонахождение опухоли. Хирург делает маленькое отверстие в черепе, а затем направляет иглу к опухоли. Использование этой техники для биопсии или лечения называется стереотаксисом.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, также называемая радиотерапией, — это использование мощных лучей для повреждения раковых клеток и предотвращения их роста. Этот метод часто используется для разрушения опухолевой ткани, которую невозможно удалить хирургическим путем, или для уничтожения раковых клеток, которые могут остаться после операции. Лучевая терапия также применяется, когда операция невозможна.

Лучевая терапия может быть проведена двумя способами. Для внешнего излучения используют большой аппарат. Как правило, процедура проводится пять дней в неделю в течение нескольких недель. График лечения зависит от типа и размера опухоли и возраста пациента. Внешнее излучение может быть направлено только на опухоль, окружающие ткани или весь мозг. Иногда излучение также направлено на спинной мозг. При лечении мозга пациент часто получает дополнительную дозу радиации в область опухоли. 

Излучение также может исходить от радиоактивного материала, помещенного непосредственно в опухоль, или от имплантационной лучевой терапии. В зависимости от используемого материала имплантат может оставаться в мозге на короткое время или навсегда. Понемногу радиоактивность таких имплантатов снижается каждый день. Пациент находится в больнице в течение нескольких дней, пока излучение наиболее активно.

Гамма — нож или стереотаксическая радиохирургия, это еще один способ для лечения опухолей головного мозга. Гамма-нож на самом деле не нож, а метод лучевой терапии, который доставляет единственную, точно сфокусированную, высокую дозу излучения точно к цели. Лечение проводится всего за один сеанс. Высокоэнергетические лучи направлены на опухоль со многих сторон. Таким образом, высокая доза радиации достигает опухоли, не повреждая другие ткани мозга.

Химиотерапия

Химиотерапия — это использование лекарств для уничтожения раковых клеток. Врач может использовать только одно лекарство или комбинацию, обычно вводя лекарства перорально или путем инъекции в кровеносный сосуд или мышцу. Интратекальная химиотерапия включает введение лекарств в спинномозговую жидкость.

Химиотерапия обычно проводится циклами. После периода лечения следует период восстановления, затем другой период лечения и так далее. Пациентам часто не нужно оставаться в больнице для лечения, и большинство лекарств можно давать в кабинете врача или в клинике. Однако, в зависимости от используемых препаратов, способа их приема и общего состояния здоровья пациента, может потребоваться короткое пребывание в больнице. Новые достижения в области химиотерапии позволяют также доставлять препарат непосредственно к опухоли.

Медицинский центр Хадасса располагает широким набором медпрепаратов для проведения химиотерапии. Прежде чем начинать лечение, пациентам проводят тестирование, чтобы понять, как раковые клетки реагируют на конкретное лекарство, и подобрать то, которое действует наиболее эффективно.

Стереотаксическая лучевая терапия

Медицинский центр Хадасса практикует метод стереотаксической лучевой терапии. Стереотаксическая лучевая терапия – это современное, высокоточное облучение доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга.

Клиника является одним из лидеров в данной сфере как на национальном, так и на международном уровне. Здесь предлагают пациентам фракционную стереотаксическую конформную радиотерапию (SCRT/FSRT), показанную при доброкачественных внутричерепных новообразованиях и рецидивирующих раковых опухолях, и однофракционную радиохирургию (SRS), позволяющую воздействовать на одиночные метастазы в головном мозге. 

Лечение методом SCRT/FSRT проводится в неинвазивной сборно-разборной GCT-раме с применением самых современных и высокоточных технологий облучения, включая ExacTRack, XKnife, радиотерапию под визуальным контролем и радиотерапию с модулированной интенсивностью. 

Виды опухолей головного мозга

Первичные опухоли головного мозга могут развиваться из:

  • клеток мозга;
  • мембран, которые окружают мозг и называются мозговыми оболочками;
  • нервных клеток;
  • желез.

Первичные опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными. У взрослых наиболее распространенными типами опухолей головного мозга являются глиомы и менингиомы.

Глиомы — это опухоли, которые развиваются из глиальных клеток. Эти клетки обычно поддерживают структуру центральной нервной системы и обеспечивают ее питание. Глиомы могут развиваться из разных типов глиальных клеток.

Типы опухолей, которые начинаются в глиальных клетках:

  • астроцитарные опухоли, такие как астроцитомы, которые возникают в головном мозге;
  • олигодендроглиальные опухоли, которые часто обнаруживаются в лобных височных долях;
  • глиобластомы, которые происходят из поддерживающей ткани мозга и являются наиболее агрессивным типом.

Другие первичные опухоли головного мозга включают в себя:

  • опухоли гипофиза, обычно доброкачественные;
  • опухоли шишковидной железы, которые могут быть доброкачественными или злокачественными;
  • эпендимомы, обычно доброкачественные;
  • краниофарингиомы, которые встречаются в основном у детей и являются доброкачественными, но могут иметь клинические симптомы, такие как изменения в зрении и преждевременное половое созревание;
  • лимфомы первичной центральной нервной системы (ЦНС), которые являются злокачественными;
  • первичные опухоли половых клеток головного мозга, которые могут быть доброкачественными или злокачественными;
  • менингиомы;
  • шванномы, происходящие из клеток, которые производят защитное покрытие нервов (миелиновая оболочка), называемых шванновскими клетками.

Большинство менингиом и шванном наблюдается у людей в возрасте от 40 до 70 лет. Менингиомы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Шванномы встречаются одинаково у мужчин и женщин. Эти опухоли обычно доброкачественные, но могут вызывать осложнения из-за их размера и расположения. Раковые менингиомы и шванномы редки, но могут быть очень агрессивными.

Вторичные опухоли головного мозга составляют большинство раковых заболеваний головного мозга. Они начинаются в одной части тела и распространяются или метастазируют в мозг. Метастазировать в мозг может рак легких, рак молочной желез, рак почки, рак кожи. Вторичные опухоли головного мозга всегда злокачественные. Доброкачественные опухоли не распространяются из одной части тела в другую.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • МРТ

    $1345

    Биопсия

    $4132

    Стереотаксическая радиохирургия

    $12650

    Краниотомия

    $17880

    1 курс химиотерапии

    $1475

    Лучевая терапия

    $13688