Рак надпочечников и его лечение в медицинсокм центре Хадасса

Опухоли надпочечников

Опухоли надпочечников встречаются очень редко. Надпочечники входят в эндокринную систему, поэтому злокачественные новообразования надпочечников также называют нейроэндокринными опухолями. 

У человека есть два надпочечника; эти органы расположены над соответствующими почками. Надпочечники производят ряд жизненно важных гормонов. Надпочечник состоит из двух частей. Внешняя часть называется корой, внутренняя – мозговым веществом надпочечника. 

Развитие опухоли надпочечника часто приводит к излишней выработке того или иного гормона. Вид гормона, производимого в чрезмерном объеме, зависит от того, какая часть надпочечника поражена раком. Иногда рост эндокринных опухолей не сопровождается ни избыточной выработкой гормонов, ни иными симптомами. Такие новообразования называются нефункционирующими. Из сложно диагностировать, но это под силу специалистам ведущих онкологических центров. Пройти диагностику и лечение опухолей надпочечников можно в медицинском центре Хадасса.

Причины возникновения рака надпочечников

Медицина пока не знает, по какой причине развивается рак надпочечников. Тем не менее, это заболевание чаще угрожает людям, страдающим множественной эндокринной неоплазией (МЭН 1 и МЭН 2). 

МЭН 1 и МЭН 2 – это очень редкие заболевания, вызванные наследственной генетической мутацией. МЭН 1 часто приводит к образованию аденом надпочечников (доброкачественных опухолей), а МЭН 2 – к образованию феохромоцитом (которые могут иметь и злокачественную природу).

Если у вас есть родственники с множественной эндокринной неоплазией 1 или 2 типа, попросите своего терапевта направить вас в клинику семейной онкологии или обратитесь в медицинский центр Хадасса – там вы сможете получить консультацию и пройти генетическое тестирование. Болезнь, обнаруженная на ранней стадии, значительно лучше поддается лечению, нежели запущенная форма рака.

Симптомы рака надпочечников

Функционирующие опухоли нередко вызывают характерные симптомы, так как они вырабатывают избыточный объем определенных гормонов. Характер симптомов зависит от избыточного гормона. Даже если опухоль не производит высокие уровни гормонов (то есть, не функционирует), она все равно растет и постепенно все больше давит на окружающие внутренние органы. Давление на органы чаще всего приводит к развитию болевого синдрома. 

Адренокортикальный рак. Приблизительно две адренокортикальные карциномы из трех вырабатывают высокие уровни того или иного гормона коры надпочечников. Рост таких опухолей сопровождается характерной симптоматикой, особенности которой зависят от избыточного гормона. 

Чрезмерная выработка глюкокортикоидов приводит к набору веса (преимущественно в области живота) и ослаблению мышц конечностей, в результате чего конечности кажутся тоньше и слабее. Позади шеи у многих пациентов появляется видимое уплотнение, состоящее из лишней жировой клетчатки. Щеки и лицо опухают, внешние черты становятся округлыми. 

Некоторые люди болеют диабетом, для которого характерны усиленная жажда и учащенное мочеиспускание. К прочим симптомам опухоли относятся повышенное артериальное давление (гипертония), слабые кости (остеопороз), депрессия и усиленный рост волос на лице, руках и верхней части спины. Все вышеперечисленные симптомы в комплексе называются синдромом Иценко-Кушинга. 

Минералокортикоиды. Повышенный уровень минералокортикоидов приводит к повышению артериального давления, мышечным спазмам, усиленной жажде и учащенному мочеиспусканию. Тем не менее, повышение артериального давления характерно для многих других заболеваний и далеко не всегда свидетельствует о развитии адренокортикального рака. 

Половые гормоны. Чрезмерная выработка андрогенов у женщин приводит к развитию типично мужских черт, включая огрубление голоса и облысение. Многие женщины замечают, что у них изменился менструальный цикл. У мужчин избыточная выработка эстрогена вызывает потерю полового влечения, импотенцию и – в некоторых случаях – опухание и увеличение молочных желез. 

Феохромоцитома. Феохромоцитома – это самая распространенная опухоль мозгового вещества надпочечника. К симптомам феохромоцитомы относятся: 

  • внезапные приступы паники и тревоги; 
  • головные боли; 
  • бледность или покраснение лица; 
  • повышенное потоотделение; 
  • пальпитации (ощутимое быстрое сердцебиение); 
  • высокое артериальное давление (гипертония); 
  • раздражительность и частая смена настроений; 
  • потеря веса. 

Большинство феохромоцитом имеют доброкачественную природу, хотя такие опухоли бывают и злокачественными (раковыми). Если вы заметили у себя подозрительные симптомы, можете обратиться за врачебной консультацией в клинику Хадасса. Не забывайте, впрочем, что похожие симптомы характерны и для многих других, менее тяжелых заболеваний. 

Диагностика рака надпочечников

Опухоли надпочечников диагностировать нелегко. Как правило, пациент сначала обращается к терапевту, а затем получает направление к специалисту. Специалист проводит тщательное обследование и назначает лечение. В клинике вас спросят об общем состоянии вашего здоровья и уточнят подробности вашей истории болезней. Скорее всего, вам назначат общий анализ крови и рентгенографию грудной клетки. Эти методы диагностики позволяют оценить общее состояние пациента. При необходимости проводятся дополнительные исследования. 

  • Анализы крови и мочи. Врачи проверяют образцы крови и мочи на уровни определенных гормонов. Иногда образец мочи собирают в течение 24 часов. Перед сдачей определенных анализов крови следует временно воздержаться от употребления пищи. Повторные анализы предназначены для проверки стабильности гормонального фона. 
  • Рентгенография и другие визуализирующие исследования. Чтобы определить локализацию и степень распространения опухоли, пациенту назначают комбинацию рентгенографии и сканирования. 
  • УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это способ построения изображений внутренних органов с помощью звуковых волн. Процедуру проводят в больнице, в отделении визуализирующих исследований. Вас попросят ничего не есть и пить только обычную воду (без газа и других добавок) в течение 4-6 часов, предшествующих УЗИ. Во время исследования пациент удобно лежит на спине. Специалист распределяет гель по животу пациента, а затем проводит по коже небольшим прибором, внешне похожим на микрофон. Прибор испускает звуковые волны, которые впоследствии конвертируются в изображение. Процедура совершенно безболезненна и занимает около 15-20 минут. 
  • КТ (компьютерная томография). КТ – это серия рентгеновских снимков, из которых строится трехмерное изображение внутренних органов. Процедура совершенно безболезненна и занимает от 10 до 30 минут. Метод применяется при поиске первичного очага поражения (первичной опухоли) и при проверке на степень распространения патологии (на метастазы). При сканировании пациент получает очень низкую дозу облучения, которая не повредит ни ему, ни окружающим. За четыре часа до процедуры необходимо прекратить употребление пищи и воды. Некоторым пациентам колют или предлагают выпить специальный краситель (контраст), высвечивающий нужные внутренние органы. Краситель может вызвать кратковременное ощущение жара во всем теле. Если у вас астма или аллергия на йод, сообщите об этом заранее, так как ваша реакция на красящее вещество может оказаться более тяжелой. 
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Процедура МРТ во многом похожа на КТ, однако во время сканирования используется не рентгеновское излучение, а магнитное поле. Перед исследованием пациент заполняет и подписывает специальный документ, подтверждающий, что у него нет противопоказаний к диагностике методом МРТ. Перед процедурой необходимо снять с себя все металлические предметы, включая украшения. Некоторым пациентам делают внутривенную инъекцию красителя (контрастирующего вещества). Благодаря использованию красителя снимки получаются более четкими и подробными. Во время исследования пациент неподвижно лежит на кушетке внутри длинного цилиндра (трубы). Процедура длится около тридцати минут. Сканирование проходит безболезненно, хотя некоторые люди жалуются на легкий дискомфорт и клаустрофобию. Чтобы пациенту не мешал шум, издаваемый томографом, ему выдают беруши или наушники. Пациент может свободно слышать и разговаривать с оператором, управляющим томографом. 
  • Сцинтиграфия с 123I-MIBG. При подозрении на феохромоцитому пациенту назначают визуализирующее исследование с химическим веществом под названием «123I-MIBG» (метайодбензилгуанидин). Это вещество содержит слегка радиоактивный йод и впитывается клетками надпочечников. Исследование длится два дня подряд и проводится в отделении ядерной медицины. В первый день пациент посещает отделение дважды. Утром ему делают внутривенную инъекцию, после которой (при желании) можно уйти из больницы. Днем пациент возвращается в отделение и ложится на исследование с помощью гамма-камеры. Исследование занимает около часа. Следующим утром врачи делают новую серию снимков в течение приблизительно 1 часа 15 минут. Перед вторым исследованием пациенту могут повторно уколоть 123I-MIBG. 
  • Биопсия. Биопсия – это забор опухолевых клеток для последующего микроскопического исследования. Биопсию проводят под местной или общей анестезией. 
  • Ангиография. Ангиография – это техника, позволяющая оценить особенности кровотока в сосудах надпочечников. Пациенту делают внутривенную инъекцию контрастирующего вещества, после чего врач производит снимки надпочечников.

Все вышеперечисленные методы обследования доступны в медицинском центре Хадасса. Вы можете записаться на диагностику у ведущих онкологов.

Методы лечения рака надпочечников

Выбор методов лечения зависит от таких обстоятельств, как вид и размер опухоли и степень распространения рака. Соответственно, разным пациентам назначают лечение разными методами. 

Операция

Если опухолевые клетки находятся в пределах одной области или лишь незначительно распространились в окружающие ткани, пациенту в первую очередь назначают хирургическую операцию. Если опухоль можно удалить целиком, дополнительная терапия, как правило, не требуется. Тип хирургического вмешательства зависит от размера и точной локализации злокачественного новообразования. В некоторых случаях хирург целиком удаляет пораженный надпочечник и почку. 

Если рак распространился в другие внутренние органы, в ходе операции врач удаляет только ту часть опухоли, которая производит лишние гормоны. Такая операция называется циторедукцией. 

Если опухоль образовала обструкцию или вызвала кишечную непроходимость, пациенту назначают хирургическое вмешательство с целью устранения обструкции. 

Нехирургическое лечение

Есть несколько распространенных методов лечения рака надпочечников нехирургическим путем:

  • Лекарства, снижающие артериальное давление. Такие лекарства называются гипотензивными препаратами. 
  • Химиотерапия. Химиотерапия – это применение противораковых (цитотоксических) медикаментов с целью уничтожения злокачественных клеток. Химиотерапию иногда назначают при метастатическом раке надпочечников. Цель лечения заключается в уменьшении опухоли и снижении объема производимых ею гормонов. 
  • Лучевая терапия. Лучевая терапия – это применение высокомощного излучения с целью уничтожения раковых клеток. Послеоперационная лучевая терапия позволяет избавиться от опухолевых клеток, оставшихся в организме после хирургического вмешательства. Кроме того, облучение позволяет бороться с такими симптомами рака, как болевой синдром. 
  • Радионуклидная терапия. Некоторые опухоли поглощают определенные химические вещества (такие, как MIBG, или метайодбензилгуанидин) в больших объемах. Для борьбы с такими опухолями химикат соединяют с дозой радиоактивного материала. Поглощая химическое вещество, опухоль одновременно поглощает радиоактивный материал. Чтобы протестировать способность опухоли поглощать большие объемы химических веществ, вам предложат пройти визуализирующее исследование с низкой дозой радиации. Если опухоль поглотит радиоактивный материал, вам порекомендуют лечиться более высокими дозами вещества. Возможно, придется провести несколько дней в отдельном помещении, чтобы радиация не подействовала на окружающих. 

Клинические испытания

Ученые продолжают изобретать инновационные методы лечения опухолей надпочечников и совершенствовать общепринятые техники и способы терапии. Чтобы оценить эффективность новых методик, специалисты проводят клинические испытания. До начала любого клинического испытания его должен одобрить этический комитет – орган, проверяющий потенциальную полезность такого испытания для пациентов. 

Возможно, вам предложат принять участие в клиническом испытании. Врач расскажет вам о планируемых методах лечения, чтобы вам стало ясно, что такое клиническое испытание и каким образом оно будет протекать.

При желании вы можете отказаться от участия или покинуть исследование на любом этапе его проведения. В таком случае вам предложат лечиться наиболее эффективными стандартными методами. Любо из вышеописанных проверенных методов лечения, равно как и диагностики, доступен в онкологическом отделении медицинского центра Хадасса.

Виды опухолей надпочечников

Эндокринные опухоли – это редкие новообразования, которые формируются из клеток эндокринной системы. Большинство эндокринных опухолей имеют доброкачественную (не раковую) природу, однако встречаются и злокачественные (раковые) опухоли эндокринных желез. 

Эндокринные опухоли классифицируют по следующим признакам: 

  • пораженная эндокринная железа; 
  • вид клеток, из которых образовалась раковая опухоль; 
  • пораженная часть тела. 

Кора надпочечников вырабатывает различные гормоны, относящиеся к группе стероидов. Эти гормоны регулируют различные процессы, протекающие внутри человеческого тела. Различают следующие виды стероидов: 

  • Глюкокортикоиды. Эти гормоны помогают организму использовать углеводы, белки и жиры. Кроме того, они влияют на уровень глюкозы (сахара) в крови. 
  • Минералокортикоиды. Эти гормоны контролируют баланс натрия (соли) и жидкости в организме, отвечают за поддержание нормального объема крови в сердце и сосудистой системе, а также регулируют артериальное давление. 
  • Половые гормоны. Хотя мужские (андрогены) и женские гормоны (эстроген и прогестерон) в основном производятся в яичках и яичниках, кора надпочечников также отвечает за выработку небольшого объема андрогенов и эстрогена – как у мужчин, так и у женщин. 

Мозговое вещество надпочечников синтезирует адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин). Эти гормоны ускоряют сердцебиение, вызывают потоотделение, усиливают приток крови к жизненно важным органам, замедляют пищеварение и расширяют зрачки. Все эти явления помогают организму своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации. Считается, что именно адреналин и норадреналин вызывают у человека реакцию «борьба или бегство». 

Опухоли надпочечников образуются либо в коре, либо в мозговом веществе надпочечников. Доброкачественные опухоли коры называются аденомами надпочечников. Злокачественные опухоли называются карциномами, или адренокортикальным раком. 

Среди опухолей мозгового вещества чаще всего встречается феохромоцитома. Феохромоцитомы бывают как доброкачественными, так и злокачественными. Если такая опухоль образовалась за пределами мозгового вещества, ее называют вненадпочечниковой феохромоцитомой. Как правило, заболевание поражает только один надпочечник. Так называемые двусторонние опухоли надпочечников (патологические новообразования на обоих надпочечниках) встречаются редко. 

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Анализы крови

    $17-28

    УЗИ

    $495

    КТ

    $511

    МРТ

    $719

    Химиотерапия

    $1323

    Консультация онколога

    $567

    Удаление надпочечника

    $19678

    Лапароскопическая операция

    $9054