Рак костей и его лечение в медицинском центре Хадасса в Израиле

Рак костей

Рак кости развивается в костной системе и разрушает ткани. Он может распространиться на отдаленные органы, такие как легкие. Обычное лечение рака костей — это хирургическое вмешательство, и оно дает хорошие перспективы после ранней диагностики и лечения.

Есть два основных типа: первичный и вторичный. При первичном раке кости болезнь развивается в клетках кости. Вторичный же возникает, когда рак, который развивается в другом месте, распространяется или метастазирует в кости.

По данным статистики, первичный рак костей составляет менее 1% всех видов рака. Вторичный встречается чаще. Поэтому далеко не каждое медучреждение может предложить квалифицированное и качественное лечение этого вида онкологии. За специализированной медицинской помощью вы можете обратиться в клинику Хадасса в Израиле, в которой работают ведущие онкологи.

Причины рака костей

Рак возникает, когда клетки в определенной области вашего тела делятся и размножаются слишком быстро. В результате появляется участок ткани, известный как опухоль.

Точная причина, по которой это происходит, часто неизвестна, но некоторые вещи могут повысить риск развития патологического состояния, в том числе:

  • Лучевая терапия. Предыдущее воздействие высоких доз радиации  во время лучевой терапии может вызвать раковые изменения в костных клетках на более поздней стадии, хотя этот риск считается небольшим.
  • Другие состояния костей, такие как  болезнь Педжета. Некоторые доброкачественные состояния, влияющие на кости, могут увеличить риск развития рака кости, хотя он все равно невелик.
  • Редкие генетические заболевания, такие как синдром Ли-Фраумени. Люди с этим заболеванием имеют дефектную версию гена, которая обычно помогает остановить рост опухолей в организме.
  • История некоторых других состояний, в том числе ретинобластома  и пупочная грыжа. Исследования показали, что дети, рожденные с  пупочной грыжей, в 3 раза чаще заболевают раком кости, называемым  саркомой Юинга, хотя риск все еще очень мал.

Симптомы рака костей

Рак кости может поражать любую кость, но в большинстве случаев он развивается в длинных костях ног или предплечий. Основные симптомы включают в себя:

  • постоянные боли в костях, которые усиливаются со временем и продолжаются в течение ночи;
  • отек и покраснение (воспаление) над костью, которые могут затруднить движение, если пораженная кость находится рядом с суставом;
  • заметный бугорок на кости;
  • слабая кость, которая ломается (ломается) легче, чем обычно.

Если вы или ваш ребенок испытываете постоянные, сильные или усиливающиеся боли в костях, посетите своего врача или обратитесь в клинику Хадасса. Хотя маловероятно, что диагнозом будет именно рак кости, лучше перестраховаться.

Диагностика рака костей

Для диагностики рака костей применяется ряд методов. Все они доступны в клинике Хадасса.

  • Рентгеновские лучи.  На рентгене часто обнаруживается повреждение костей, вызванное раком. Простая процедура также помогает определить, не вызваны ли подозрительные симптомы чем-то другим, например, переломом кости (переломом). Если рентген показывает, что у вас может быть рак кости, следует обратиться в специализированный центр с опытом диагностики и лечения этого заболевания, к примеру, в онкологическое отделение клиники Хадасса.
  • Биопсия. Наиболее точный способ диагностики рака костей – это взять образец пораженной кости и отправить его в лабораторию для тестирования. Биопсия может точно определить тип рака костей и его степень. Биопсия может быть проведена двумя способами: при помощи иглы под наркозом (местным или общим), когда забор биоматериала проводится при помощи тонкой иглы, или открытым способом (операция под общим наркозом, когда хирург делает надрез, чтобы взять образец тканей на анализ).Если результаты биопсии подтверждают или предполагают рак кости, вероятно, вам будут назначены дополнительные анализы, чтобы оценить, насколько сильно распространился рак.
  • МРТ-сканирование. Это действительно эффективный способ оценки размера и распространения любой раковой опухоли в костях или вокруг них.
  • Компьютерная томография. КТ часто используются для проверки того, распространился ли рак на легкие. 
  • Биопсия костного мозга. При раке костей, называемом саркомой Юинга, специалисты могут назначить биопсию костного мозга, чтобы проверить, распространился ли на него рак. Во время процедуры в кость вводится игла для забора образца костного мозга. Это может быть сделано под местной или общей анестезией.

Методы терапии

Выбор методов лечения рака костей зависит от разновидности патологии, степени распространения рака по организму и общего состояния вашего здоровья. Среди основных способов борьбы с раком костей числятся хирургические операции, химиотерапия и лучевая терапия. 

За лечением следует обратиться в специализированный центр, как, например, клиника Хадасса. В таком учреждении вам помогут врачи, имеющие опыт лечения рака костей и отвечающие за разные аспекты терапии (мультидисциплинарная бригада специалистов). В мультидисциплинарную бригаду входят ортопед-хирург (хирург, специализирующийся на оперативном лечении костей и суставов), терапевт-онколог (эксперт по консервативным методикам лечения рака), медсестра онкологического отделения и другие специалисты. Врачи из мультидисциплинарной бригады порекомендуют вам наиболее оптимальные, с их точки зрения, методы лечения, однако окончательное решение останется за вами. 

В план вашего лечения могут входить следующие способы борьбы с раком: 

  • операция по удалению пораженного участка кости – удаленную кость почти всегда можно заменить или реконструировать, хотя ампутация по-прежнему бывает необходима; 
  • химиотерапия – лечение мощными медикаментами, уничтожающими раковые клетки; 
  • лучевая терапия – применение радиации для уничтожения злокачественных клеток. 

Некоторым пациентам также назначают лекарство под названием «мифамуртид». 

Операция

Операция по удалению пораженного участка кости – это важный этап лечения болезни. Хирургическое вмешательство часто комбинируют с терапевтическими способами борьбы с раком. 

В большинстве случаев врачам удается избежать полного удаления пораженной части тела (операция с сохранением конечности), однако приблизительно одному из десяти пациентов требуется удаление конечности, внутри которой выросла опухоль (такая операция называется ампутацией). 

Операция с сохранением конечности возможна при двух условиях: рак не распространился за пределы пораженной кости и кость можно восстановить. В ходе такой операции хирург удаляет сегмент кости, пораженной раком, и часть прилегающих к нему тканей (на случай, если злокачественные клетки проникли внутрь мягких тканей). 

Вместо удаленного сегмента кости либо устанавливают металлический имплантат под названием «протез», либо вживляют фрагмент костной ткани, изъятый из другой части вашего тела (костный трансплантат).  Если опухоль находится рядом с суставом (например, коленным), хирург удаляет сустав и заменяет его искусственным имплантатом.  

Ампутация необходима в тех случаях, когда операция с сохранением конечности не привела к ожидаемым результатам или и вовсе оказалась невозможной. В частности, ампутация показана в следующих ситуациях: 

  • рак распространился за пределы пораженной кости и проник в крупные кровеносные сосуды или нервы; 
  • после операции с сохранением конечности у вас развилась инфекция, и протез или костный имплантат пришлось удалить; 
  • опухоль выросла в такой области, где по техническим причинам невозможно провести операцию с сохранением конечности, – например, в щиколотке. 

Врачи поймут, что вам или вашему ребенку будет очень страшно перед ампутацией, и обеспечат вам психологическую поддержку и другую помощь. Возможно, у врачей будет возможность познакомить вас с пациентом, который уже перенес ампутацию. 

После ампутации многие люди пользуются искусственной конечностью, заменяющей удаленную руку или ногу. Современные искусственные конечности удобны в использовании и представляют собой достойный результат технологического прогресса. Так, люди с искусственной ногой могут ходить, бегать и заниматься спортом; качество жизни таких пациентов оценивается очень высоко. 

После операции с сохранением конечности или ампутации вам понадобится помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни. Такую помощь называют реабилитацией. Реабилитация в основном состоит из занятий двух типов: лечебной физкультуры и эрготерапии. На занятиях лечебной физкультурой вам покажут упражнения, которые помогут восстановить функцию конечности, а на сеансах эрготерапии вас научат навыкам, необходимым для повседневной жизни. 

Химиотерапия

Существуют 4 способа лечения рака костей методом химиотерапии: 

  • предоперационная химиотерапия – позволяет уменьшить размер опухоли и облегчает хирургическое вмешательство; 
  • предоперационная химиотерапия в комбинации с облучением (химиолучевая терапия) – особенно эффективна при лечении саркомы Юинга; 
  • послеоперационная химиотерапия – помогает предотвратить рецидив заболевания; 
  • паллиативная (поддерживающая) химиотерапия – облегчает симптомы неизлечимой патологии. 

Пациентам с раком костей назначают регулярные капельницы с комбинациями различных химиотерапевтических препаратов. Иногда лекарства вводят через катетер, зафиксированный на крупном кровеносном сосуде. Курс лечения состоит из нескольких циклов. В течение одного цикла пациент несколько дней принимает лекарства, после чего несколько недель отдыхает от терапии. Врач назначит вам столько циклов, сколько потребуется с учетом разновидности и степени злокачественности опухоли кости. 

Химиотерапия повреждает не только раковые, но и здоровые клетки, поэтому у многих пациентов появляются те или иные побочные эффекты. К наиболее распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся: 

  • тошнота и рвота; 
  • диарея; 
  • образование язв в слизистой оболочке полости рта; 
  • усталость; 
  • повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями; 
  • временное выпадение волос; 
  • бесплодие. 

Большинство побочных эффектов проходят по завершении курса лечения. Тем не менее, существует риск того, что пациент навсегда останется бесплодным. Врачи вашей мультидисциплинарной бригады в клинике Хадасса подробно расскажут вам о конкретных рисках, угрожающих вашей репродуктивной функции. 

Лучевая терапия

Лучевая терапия, как и химиотерапия, бывает предоперационной, послеоперационной и паллиативной, то есть предназначенной для облегчения симптомов и замедления роста опухоли в тех случаях, когда вылечить рак костей невозможно. Пациентам с раком костей назначают дистанционную лучевую терапию. Это означает, что во время сеанса внешний аппарат, генерирующий пучки излучения, направляет радиацию на пораженный участок кости. 

Сеансы, как правило, проводятся один раз в день, пять дней в неделю. Облучение каждый раз длится всего лишь несколько минут. Полный курс лечения обычно рассчитан на несколько недель. 

Во время сеанса лучевой терапии радиация будет преимущественно воздействовать на опухолевые ткани, однако здоровые клетки также могут пострадать от облучения. В итоге могут возникнуть следующие побочные эффекты в виде покраснения и раздражения кожи (как при солнечном ожоге), боли в суставах в той конечности, которая подверглась воздействию радиации, тошноты, выпадения волос в области, подвергшейся облучению, усталости.

Эти побочные эффекты проходят по завершении курса лечения, хотя чувство усталости нередко сохраняется еще на несколько недель. 

Мифамуртид

Пациентам с остеосаркомой назначают лечение не только вышеперечисленными методами, но и особым препаратом под названием «мифамуртид». Мифамуртид – это стимулятор иммунных клеток макрофагов. Это означает, что препарат предназначен для стимуляции иммунной системы. Под воздействием лекарства иммунная система производит больше клеток, способных уничтожать опухолевые ткани. 

Мифамуртид в основном показан юным пациентам с высокозлокачественными остеосаркомами. Прием препарата начинают после операции. Комбинирование мифамуртида и химиотерапии позволяет предотвратить рецидив заболевания. 

Пациенту ставят капельницу, через которую препарат поступает в вену приблизительно в течение часа. Капельницы ставят два раза в неделю на протяжении 12 недель, после чего частоту сеансов снижают до одной капельницы в неделю в течение дополнительных 24 недель. 

Лечение мифамуртидом может привести к появлению самых разнообразных побочных эффектов. У некоторых пациентов, в частности, наблюдаются: 

  • тошнота и рвота; 
  • диарея или запоры; 
  • головные боли; 
  • головокружение; 
  • потеря аппетита; 
  • усталость и слабость. 

Медицина пока не знает, можно ли беременным женщинам лечиться мифамуртидом. Пациенткам, ведущим активную половую жизнь, специалисты рекомендуют пользоваться эффективными средствами контрацепции. Если вам кажется, что вы забеременели, незамедлительно сообщите об этом врачам из вашей мультидисциплинарной бригады. Кроме того, во время терапии мифамуртидом следует воздержаться от кормления грудью. 

Виды рака костей

Некоторые из основных видов рака костей:

  • остеосаркома  — самый распространенный тип, который чаще всего поражает детей и молодых людей в возрасте до 20 лет
  • Саркома Юинга  — которая чаще всего поражает людей в возрасте от 10 до 20 лет
  • хондросаркома  — которая поражает взрослых людей старше 40 лет

Развитие раковых опухолей может быть спровоцировано также скачками роста и гормональными всплесками с период полового созревания, поэтому рак костей встречается даже у молодых людей.

Широко используемая система стадирования рака кости использует 3 основных этапа:

  • Стадия 1 — рак слабой степени и не распространяется за пределы кости;
  • Стадия 2 — рак еще не распространился за пределы кости, но является полноценным;
  • Стадия 3  — рак распространился на другие части тела, такие как легкие.

Большинство пациентов с раком костей первой и некоторыми видами болезни второй стадии имеют хорошие шансы на излечение. К сожалению, рак кости 3 стадии излечить сложнее, хотя лечение может облегчить симптомы и замедлить распространение рака.

Вышеуказанные виды рака костей поражают разные типы клеток. Лечение и перспективы зависит от конкретного типа заболевания. По окончании лечения вам назначат регулярные профилактические обследования. Врачам нужно будет убедиться, что рак не рецидивирует. 

В первые два года после окончания терапии вас попросят приходить на обследования примерно один раз в три месяца. По прошествии двух лет медицинские консультации будут проводиться все реже и реже. Если у вас снова появились симптомы рака костей и вам кажется, что болезнь рецидивировала, запишитесь на прием к своему специалисту или обратитесь в онкологическое отделение клиники Хадасса. 

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Анализы крови, включая онкомаркеры

    $405

    МРТ

    $947

    ПЭТ-КТ

    $1498

    Резекция кости с заменой имплантатом

    $28680