Операция
Операция по удалению пораженного участка кости – это важный этап лечения болезни. Хирургическое вмешательство часто комбинируют с терапевтическими способами борьбы с раком.
В большинстве случаев врачам удается избежать полного удаления пораженной части тела (операция с сохранением конечности), однако приблизительно одному из десяти пациентов требуется удаление конечности, внутри которой выросла опухоль (такая операция называется ампутацией).
Операция с сохранением конечности возможна при двух условиях: рак не распространился за пределы пораженной кости и кость можно восстановить. В ходе такой операции хирург удаляет сегмент кости, пораженной раком, и часть прилегающих к нему тканей (на случай, если злокачественные клетки проникли внутрь мягких тканей).
Вместо удаленного сегмента кости либо устанавливают металлический имплантат под названием «протез», либо вживляют фрагмент костной ткани, изъятый из другой части вашего тела (костный трансплантат). Если опухоль находится рядом с суставом (например, коленным), хирург удаляет сустав и заменяет его искусственным имплантатом.
Ампутация необходима в тех случаях, когда операция с сохранением конечности не привела к ожидаемым результатам или и вовсе оказалась невозможной. В частности, ампутация показана в следующих ситуациях:
- рак распространился за пределы пораженной кости и проник в крупные кровеносные сосуды или нервы;
- после операции с сохранением конечности у вас развилась инфекция, и протез или костный имплантат пришлось удалить;
- опухоль выросла в такой области, где по техническим причинам невозможно провести операцию с сохранением конечности, – например, в щиколотке.
Врачи поймут, что вам или вашему ребенку будет очень страшно перед ампутацией, и обеспечат вам психологическую поддержку и другую помощь. Возможно, у врачей будет возможность познакомить вас с пациентом, который уже перенес ампутацию.
После ампутации многие люди пользуются искусственной конечностью, заменяющей удаленную руку или ногу. Современные искусственные конечности удобны в использовании и представляют собой достойный результат технологического прогресса. Так, люди с искусственной ногой могут ходить, бегать и заниматься спортом; качество жизни таких пациентов оценивается очень высоко.
После операции с сохранением конечности или ампутации вам понадобится помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни. Такую помощь называют реабилитацией. Реабилитация в основном состоит из занятий двух типов: лечебной физкультуры и эрготерапии. На занятиях лечебной физкультурой вам покажут упражнения, которые помогут восстановить функцию конечности, а на сеансах эрготерапии вас научат навыкам, необходимым для повседневной жизни.