Немеланомный рак кожи и его лечение в клинике Хадасса

Немеланомный рак кожи

Рак кожи – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Немеланомный рак кожи – это общее название злокачественных опухолей, медленно образующихся в поверхностных слоях кожи. Термин «немеланомный» позволяет отличить наиболее распространенные виды рака кожи от наименее распространенного – меланомы. Для меланомы характерно быстрое образование метастазов. 

Заподозрить немеланомный рак кожи можно по уплотнению или пятну, которое не заживает самостоятельно и не проходит в течение нескольких недель. Большинство злокачественных уплотнений – красные и твердые, а опухоли в виде пятен обычно плоские и шелушащиеся. 

Если у вас появилась патология кожи, не прошедшая сама собой в течение четырех недель, обратитесь к участковому терапевту. Несмотря на то, что далеко не каждое кожное новообразование является раком, лучше своевременно получить точный диагноз. Провести полную диагностику и, при необходимости, лечение можно в клинике Хадасса, в которой работают ведущие специалисты в области онкологии.

Причины и факторы риска

Немеланомный рак кожи преимущественно развивается в результате чрезмерно частого и/или интенсивного воздействия ультрафиолета на незащищенную кожу. Ультрафиолетовое излучение исходит от солнца, а также от искусственных соляриев и ламп солнечного света. 

Помимо чрезмерного воздействия ультрафиолета, ученые выделяют следующие обстоятельства, повышающие риск развития немеланомного рака кожи: 

  • семейная история заболевания; 
  • бледная, легко обгорающая кожа; 
  • множество родинок или веснушек. 

Немеланомный рак кожи – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Немеланомные раковые опухоли кожи чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. 

Считается, что определенные обстоятельства повышают вероятность развития любых онкологических патологий кожи. К таким обстоятельствам относятся: 

  • бледная кожа, которая легко обгорает на солнце и не держит загар; 
  • рыжие или светлые волосы; 
  • голубые глаза; 
  • пожилой возраст; 
  • множество родинок; 
  • множество веснушек; 
  • кожа, обгоревшая на определенном участке или поврежденная в результате терапевтического облучения; 
  • заболевание или нарушение, подавляющее иммунную систему (например, ВИЧ); 
  • прием медикаментов, подавляющих иммунную систему (иммуносупрессоров), в том числе после пересадки органов; 
  • воздействие определенных химических веществ, включая креозот и мышьяк; 
  • перенесенный в прошлом рак кожи.

Симптомы немеланомного рака кожи

Основной симптом немеланомного рака кожи – появление уплотнения или обесцвеченного пятна, которое не проходит и не заживает. Уплотнение или пятно является непосредственно злокачественной опухолью кожи. Немеланомный рак чаще всего развивается на тех участках кожи, которые регулярно подвергаются воздействию солнечного излучения. Это лицо, уши, кисти рук и плечи. 

  • Базальноклеточная карцинома.Базальноклеточная карцинома (БКК) обычно похожа на маленькую красную или розовую шишку, хотя подобные опухоли также бывают жемчужно-белого или «воскового» цвета. Некоторые базальноклеточные карциномы выглядят как красные, шелушащиеся пятна. Шишка растет очень медленно. Иногда она покрывается корочкой, кровоточит или превращается в безболезненную язву. 
  • Плоскоклеточная карцинома. Плоскоклеточная карцинома (ПКК) похожа на твердую розовую шишку. Ее поверхность может быть плоской или шелушащейся. Некоторые плоскоклеточные карциномы покрываются корочками. Шишка зачастую чувствительна на ощупь, легко кровоточит и со временем превращается в язву. 
  • Болезнь Боуэна. Болезнь Боуэна – это очень ранняя форма рака кожи. Некоторые врачи называют ее «плоскоклеточной карциномой in situ». Опухоль медленно растет и легко поддается лечению. Основной признак болезни Боуэна – красное, шелушащееся, иногда зудящее пятно на коже. Такие пятна в основном встречаются у пожилых женщин и располагаются на нижних конечностях. Тем не менее, патологическое новообразование может появиться на любом участке кожи. 

Если у вас появилось уплотнение, открытая ранка или участок обесцвеченной кожи, обратитесь к терапевту. Хотя большинство кожных новообразований не являются раковыми опухолями, лучше всего как можно скорее получить точный диагноз. 

Диагностика немеланомного рака кожи

Обследование на рак кожи можно пройти у терапевта. Если терапевт заподозрит, что у вас рак, или не сможет поставить точный диагноз, вас направят к специалисту по заболеваниям кожи (дерматологу) или к пластическому хирургу, специализирующемуся на лечении кожных патологий. Пройти все возможные тесты и обследования на рак кожи можно в клинике Хадасса.

Если терапевт заподозрит, что у вас плоскоклеточный рак кожи, он назначит вам обследование у специалиста в срочном порядке, в течение двух недель. Базальноклеточный рак кожи обычно не требует срочной диагностики, но вам все равно должны назначить консультацию в течение 18 недель со дня обращения к терапевту. 

Специалист заново осмотрит поверхность вашей кожи и произведет биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз. Биопсия – это хирургическая процедура, в ходе которой врач удаляет часть патологических клеток для дальнейшего исследования под микроскопом. Биопсия обычно проводится под местной анестезией. Это означает, что вы останетесь в сознании, и врач обезболит только пораженный участок кожи. 

Биопсия позволит дерматологу или пластическому хирургу определить разновидность рака кожи и оценить потенциал распространения патологии в другие ткани и внутренние органы. В некоторых случаях рак кожи одновременно диагностируют и лечат. Иными словами, после удаления и тестирования опухолевых тканей некоторым пациентам не требуется дополнительное лечение, так как многие опухоли почти никогда не образуют метастазов.  Пациенты получают результаты биопсии через несколько недель после процедуры. 

Если у вас базальноклеточная карцинома (БКК), дальнейшая диагностика вам, скорее всего, не потребуется, так как подобные опухоли почти никогда не образуют метастазов. Пациентам с плоскоклеточными карциномами, впрочем, могут назначить дополнительное обследование, так как эти злокачественные новообразования способны распространяться по организму. В рамках дополнительной диагностики многим больным советуют пройти физическое обследование лимфоузлов (желез, располагающихся по всему телу). Распространение рака часто приводит к увеличению лимфоузлов. 

Если дерматолог или пластический хирург считает, что вероятность образования метастазов достаточно высока, он назначит вам тонкоигольную аспирационную биопсию лимфатического узла (ТАБ лимфоузла).  В ходе ТАБ врач извлекает клетки лимфоузла с помощью иглы и шприца. Наличие раковых клеток в лимфоузле обычно означает, что плоскоклеточная карцинома начала распространяться по организму. 

Методы лечения рака кожи

Лечение немеланомного рака кожи обычно проходит успешно. В отличие от многих других онкологических патологий, немеланомные опухоли очень редко образуют метастазы в других частях тела. Ученые подсчитали, что базальноклеточная карцинома образует метастазы в других тканях и внутренних органах менее, чем в 0,5% случаев. При плоскоклеточном раке риск распространения опухолевых клеток вырастает до 2-5%. 

Пациентам с онкологическими заболеваниями кожи следует лечиться у врачей, входящих в состав мультидисциплинарной бригады. В такую бригаду обычно входят дерматолог, пластический хирург, онколог (специалист по облучению и химиотерапии), патолог и медсестра, прошедшая специальную подготовку. 

Если у вас немеланомный рак кожи, за ваше лечение будут отвечать несколько врачей (или же все врачи) из приведенного выше списка. 

При выборе наиболее оптимальных методов терапии врачи принимают во внимание следующие обстоятельства: 

  • разновидность рака кожи; 
  • стадия заболевания (размер опухоли и степень распространения рака по организму); 
  • общее состояние вашего здоровья. 

Специалисты онкологического отделения клиники Хадасса порекомендуют вам те или иные способы борьбы с раком, однако окончательное решение останется за вами. 

Хирургическая эксцизия

Хирургическая эксцизия – это операция по удалению раковой опухоли вместе с окружающей ее здоровой тканью. Удаление небольшого фрагмента здоровых тканей помогает предотвратить рецидив заболевания. 

Если после операции у пациента останется обширная рана, процедуру комбинируют с наложением кожного лоскута. Кожный лоскут – это фрагмент здоровой кожи, изъятый с такой части тела, где рубец останется незаметным (например, со спины). Врач использует кожный лоскут для того, чтобы закрыть рану, оставшуюся после удаления злокачественной опухоли. 

В большинстве случаев пациенты, перенесшие только хирургическую эксцизию, полностью выздоравливают. В целом, свыше 90% пациентов с раком кожи полностью выздоравливают благодаря медицинскому вмешательству. Сама же операция может проводиться под местной анестезией, особенно если зона поражения небольшая. 

Кюретаж и электродессикация

Техника кюретажа и электродессикации во многом схожа с техникой хирургической эксцизии, но показана только пациентам с очень маленькими злокачественными опухолями кожи. В рамках этой техники опухоль удаляют с помощью специального инструмента для соскабливания, небольшого лезвия в форме ложки. Фрагмент кожи, окружающей новообразование, удаляют с помощью иглы, через которую проходит электрический ток. Он ток создает тепло, которое уничтожает любые оставшиеся раковые клетки и помогает контролировать кровотечение. Чтобы удалить опухоль целиком, хирург проводит кюретаж и электродессикацию два или три раза за одно посещение.

Метод кюретажа обычно используется для небольших раковых заболеваний низкого риска, которые возникают только на поверхности кожи. Он также часто используется при опухолях шеи, туловища, рук или ног. Процедура, как правило, проводится с применением местной анестезии и не занимает много времени. Она хороша также тем, что следы после нее не очень заметны.

Криотерапия

Криотерапия также называется криоабляцией, криохирургической абляцией или криохирургией. Это лечение холодом. Иногда криотерапию назначают пациентам с немеланомным раком кожи на ранних стадиях. Врач замораживает раковую опухоль жидким азотом, и пораженный участок кожи покрывается корочкой. Примерно через месяц корочка со злокачественными клетками отпадает. Возможно, у вас останется небольшой белый шрам. 

Подготовка к криохирургии зависит от площади тела, которая подвергается лечению. Если метод используется для лечения опухоли на внешней стороне тела, никакие дополнительные специальные препараты преимущественно не нужны. Жидкий азот или углекислый газ могут распылять непосредственно на опухоль. Иногда на нее помещается зонд, который становится очень холодным. Газ или зонд замораживают больную область, затем ей позволяют оттаивать и  снова замораживают. Цикл замораживания-оттаивания может повторяться 2 или 3 раза.

Криотерапия может сочетаться с другими методами лечения рака, такими как открытая хирургия, химиотерапия или лучевая терапия. Пациенту могут сделать местную анестезию или дать успокоительное средство перед операцией. В зависимости от обрабатываемой области во время процедуры можно использовать специальные согревающие одеяла.

Микрографическая хирургия Моса

Метод микрографической хирургии Моса применяется в следующих обстоятельствах: 

  • при высоком риске распространения или рецидива немеланомного рака кожи; 
  • при расположении опухоли в таком месте, где необходимо удалить минимальный объем тканей (например, на носу или в области глаза). 

В ходе процедуры хирург удаляет опухоль и небольшой фрагмент окружающих тканей поэтапно. Такой подход предотвращает излишнее удаление здоровых тканей и снижает интенсивность рубцевания. Каждый удаленный фрагмент ткани сразу же проверяют под микроскопом на признаки рака. Чтобы полностью удалить злокачественную опухоль, некоторые хирурги проводят процедуру по 2-3 раза. Этот метод часто применяют при немеланомном раке кожи лица, ушей, рук и ног.

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение лекарственных препаратов с целью уничтожения раковых клеток. Пациентам с немеланомного раком химиотерапию назначают только тогда, когда опухоль находится в пределах поверхностного слоя кожи. 

В данном случае суть химиотерапии заключается в применении крема, содержащего противораковые медикаменты. Крем наносят на пораженный участок кожи. Так как лекарство воздействует только на опухоль, у пациентов не бывает традиционных побочных эффектов химиотерапии – таких, например, как рвота или выпадение волос. Тем не менее, обработанный участок кожи может на несколько недель сохранить повышенную чувствительность и болезненность. 

Используют крем обычно 1-2 раза в день, после нанесения кожа может оставаться открытой, хотя некоторые врачи советуют наложить повязку. Обычно в результате использования крема кожа в месте его нанесения становится красной и воспаленной. Если пациент ощущает сильную боль, возможно назначение дополнительной стероидной мази для облегчения такого симптома.

Лечения в среднем длится 2-3 недели, а через 7-14 дней после окончания курса кожа в месте нанесения крема заживет. В процессе использования средства нужно беречь обработанный участок тела от солнца.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется в лечении:

  • базальноклеточной карциномы;
  • болезни Боуэна;
  • актинического кератоза.

В рамках терапии используется крем, который повышает чувствительность кожи к свету. После нанесения крема врач направляет на пораженный участок кожи мощный луч света, в результате чего раковые клетки погибают. ФДТ нередко вызывает ощущение жжения, и приблизительно у 2% пациентов остаются незначительные поверхностные шрамы. 

ФДТ чаще всего предлагают пациентам, когда операция невозможна или когда важен внешний вид кожи. В большинстве случаев существует более высокий риск возникновения рака (рецидива) после ФДТ, чем после операции. Но с ФДТ, есть больше шансов, что кожа будет хорошо выглядеть. 

Крем имиквимод

Крем имиквимод – это средство, предназначенное для лечения базальноклеточной карциномы диаметром менее двух сантиметров. Лекарство также используется в борьбе с актиническим кератозом. Имиквимод заставляет иммунную систему бороться со злокачественными клетками в коже. 

Крем Имиквимод использует естественную защиту вашего тела, чтобы помочь убить раковые клетки кожи. Это возможно за счет активации цитокинов. Один из этих цитокинов называется интерфероном. Интерферон — это белок, который организм вырабатывает как часть иммунного ответа. Интерферон также используется для лечения рака. Считается, что имиквимод заставляет клетки вырабатывать больше интерферона, который разрушает раковые клетки кожи.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов терапии числятся покраснение кожи, шелушение и зуд. К менее распространенным и более тяжелым побочным эффектам имиквимода относятся образование волдырей и изъязвление кожи. 

Если после нанесения имиквимода на пораженный участок на нем появились волдыри или язвочки, смойте крем и проконсультируйтесь со своим терапевтом. 

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение низких доз радиации для уничтожения злокачественных клеток. Уровень радиации, показанный при немеланомном раке кожи, абсолютно безопасен для пациента. Тем не менее, по завершении терапии кожа может на несколько недель сохранить повышенную чувствительность или болезненность. 

Лучевую терапию назначают пациентам с базальноклеточными и плоскоклеточными карциномами в следующих обстоятельствах: 

  • опухоль является неоперабельной; 
  • раковые клетки захватили обширный участок кожи; 
  • опухоль располагается на труднодоступном участке. 

Некоторым пациентам назначают послеоперационную лучевую терапию, снижающую риск рецидива заболевания. Такой способ лечения называется адъювантной лучевой терапией. 

Электрохимиотерапия

В лечении немеланомного рака кожи иногда применяется метод электрохимиотерапии. Электрохимиотерапию могут порекомендовать в следующих обстоятельствах: 

  • операция противопоказана либо не привела к ожидаемым результатам; 
  • лучевая терапия и химиотерапия не привели к ожидаемым результатам. 

В ходе процедуры пациенту делают внутривенную инъекцию химиотерапевтического препарата. После этого на опухоль воздействуют краткими, но мощными электрическими импульсами (с помощью электродов). 

Эти электрические импульсы облегчают проникновение лекарства внутрь опухолевых клеток, в результате чего химиотерапевтический препарат наносит опухоли больше повреждений. Процедуру обычно проводят под общей анестезией (пока пациент находится в бессознательном состоянии), хотя в некоторых случаях больным предлагают и местную анестезию (обезболивание пораженного участка кожи; пациент при этом находится в сознании). 

Сеанс электрохимиотерапии длится до одного часа. В целом, длительность процедуры зависит от количества злокачественных опухолей. Основной побочный эффект – легкая боль в той области, на которую воздействовал электрод. При необходимости можно принимать обезболивающие препараты. 

Результаты становятся очевидными приблизительно через шесть недель после процедуры. Большинству пациентов назначают повторный сеанс электрохимиотерапии. 

Профилактика

Немеланомный рак кожи не всегда можно предотвратить, однако в ваших силах снизить риск образования раковых опухолей – для этого достаточно ограничить время своего пребывания под источниками ультрафиолетового излучения. Защищайтесь от солнечных ожогов, используя солнцезащитные лосьоны, выбирая брюки и одежду с длинными рукавами и ограничивая время, которое вы проводите под солнцем в самые жаркие часы. Эксперты также советуют отказаться от соляриев и солнечных ламп. 

Регулярно осматривайте свою кожу и проверяйте ее на признаки рака. Своевременное обнаружение патологии поможет рано поставить диагноз и повысит ваши шансы на полное выздоровление. 

Если в прошлом вы страдали немеланомным раком кожи, существует вероятность рецидива заболевания. Риск рецидива тем выше, чем тяжелее и обширнее была предыдущая патология. Если врачи из вашей мультидисциплинарной бригады полагают, что вы входите в группу риска, вас, скорее всего, попросят регулярно приходить на профилактические обследования. Кроме того, специалисты покажут вам, как самостоятельно обследовать кожу на наличие опухолей. 

Виды немеланомного рака кожи

Немеланомные опухоли обычно образуются в поверхностном слое кожи (эпидермисе). В названии такой опухоли часто упоминается тип клеток, из которых сформировалось патологическое уплотнение или пятно. 

Различают две наиболее распространенных разновидности немеланомного рака кожи: 

  • базальноклеточная карцинома – образуется из клеток, формирующих нижний слой эпидермиса, и составляет около 75% всех злокачественных новообразований кожи; 
  • плоскоклеточная карцинома – образуется из клеток верхнего слоя эпидермиса и составляет около 20% всех злокачественных опухолей кожи. 

Хотя такие патологии, как актинический кератоз и болезнь Боуэна, не считаются раком кожи, в отсутствие лечения они могут преобразоваться в плоскоклеточные карциномы. 

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Биопсия

    $674

    Операция

    $112

    Операция по методу Моса

    $4480

    Фотодинамическая терапия

    $486