Рак легких и его лечение в клинике Хадасса в Израиле

Рак легких

Рак легких занимает третье место в перечне самых распространенных онкологических заболеваний в европейских странах. В настоящее время от рака легких ежегодно умирает больше мужчин и женщин, чем от рака любого другого вида.  

Опухоли в легких могут стать довольно большими, прежде чем вы заметите симптомы. Ранние симптомы имитируют простуду или другие распространенные состояния, поэтому большинство людей не обращаются за медицинской помощью сразу. Это одна из причин, почему рак легких обычно не диагностируется на ранней стадии. У людей появляется стойкий кашель, нехватка дыхания, необъяснимая усталость.

Такая относительная незаметность характерных симптомов рака легких предопределяет его смертоносность. Поэтому чрезвычайно важно вовремя обнаружить заболевания. В этом могут помочь высококвалифицированные онкологи клиники Хадасса в Израиле.

Факторы риска

Какие факторы вызывают рак легких? 

Курение – это основной фактор риска развития рака легких. Считается, что свыше 85% пациентов с раком легких заболели из-за регулярного воздействия табачного дыма на их организм. Сигаретный дым изобилует вредными веществами под названием «канцерогены». Курение приводит к повреждению тканей легких, а вдыхание дыма вызывает изменения в поврежденных клетках. 

Риск развития рака легких повышается по мере увеличения числа сигарет, выкуриваемых каждый день. Если вы заядлый курильщик, употребляющий более 20 сигарет в день, ваш риск заболевания раком легких превышает риск некурящего человека приблизительно в 30-40 раз. Что касается бывших курильщиков, их среднестатистический риск развития рака легких падает до уровня некурящего человека спустя примерно 15 лет после последней выкуренной сигареты. 

Воздействие радона. Радон – это радиоактивный газ без запаха и вкуса. Он исходит от урана, тория и радия при их разложении в камнях и почве. Радон может скопиться в потенциально опасных объемах в любом здании, включая ваш дом. 

Воздействие асбеста. В прошлом асбест широко использовали в качестве теплоизоляционного материала. Воздействие асбеста может привести к развитию рака легких (а также других видов рака). 

Развитие рака легких невозможно предотвратить, однако в ваших силах свести риск к минимуму. Для этого: 

  • Не курите. Если вы уже курите, откажитесь от этой вредной привычки. 
  • Замерьте уровень радона в своем жилище. 
  • Придерживайтесь правил здорового питания. 
  • Как можно чаще выполняйте физические упражнения. 

Симптомы рака легких

Какие бывают симптомы рака легких? 

  • Стойкий кашель или изменение в характере хронического кашля. 
  • Кашель с кровавой мокротой (кровохарканье, или гемоптизис). 
  • Одышка. 
  • Потеря веса. 
  • Усталость. 
  • Потеря аппетита. 
  • Боль в плече или грудной клетке. 

В число менее распространенных симптомов рака легких входят затруднения при глотании, хриплость голоса, опухание лица в результате блокады крупного кровеносного сосуда (так называемый «синдром верхней полой вены») и увеличение лимфатических узлов. 

Диагностика рака легких

Если у вас появились симптомы рака легких, врач в первую очередь назначит вам анализ крови, по итогам которого можно будет исключить другие причины подобной симптоматики – в частности, инфекцию. Если вы не страдаете инфекционным заболеванием, вам назначат одну или несколько из следующих диагностических процедур: 

  • Рентгенография или КТ грудной клетки. Как правило, пациентам с подозрительными симптомами вначале назначают рентгенографию грудной клетки. Обычный рентгенограф выявляет опухоли, достигающие по меньшей мере одного сантиметра в диаметре. Технология КТ позволяет получить больше данных об опухоли и установить, распространился ли рак в другие внутренние органы и ткани. 
  • ПЭТ/КТ. Если по результатам первичного визуализирующего исследования у вас обнаружили рак легких, врач может назначить вам позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Этот метод диагностики помогает выявить скопления активных злокачественных клеток внутри легких. 
  • Биопсия. В зависимости от локализации опухоли биопсию проводят в ходе бронхоскопии, эндобронхиального УЗИ или отдельной процедуры. В последнем случае речь идет о чрескожной игольной биопсии. 

Бронхоскопия – это непосредственное исследование внутренней поверхности дыхательных путей с помощью тонкого волоконно-оптического инструмента. Процедура проводится под местной анестезией. Это наиболее эффективный метод диагностики опухолей в главных бронхах в центре грудной клетки. Эндобронхиальное ультразвуковое исследование – это бронхоскопия под контролем УЗИ. 

Игольная биопсия показана при раковых опухолях на периферии легких (то есть располагающихся ближе к ребрам, чем к центру грудной клетки), вне досягаемости бронхоскопа. Если метод игольной биопсии не позволяет получить достаточно тканей, врач может провести открытую биопсию легких под наркозом. Такая процедура во многом похожа на медиастиноскопию. Некоторым пациентам назначают эндоскопическую операцию (торакоскопию) с целью получения образца тканей. 

Как правило, образец мокроты – вещества, отделяющегося от дыхательных путей во время кашля, – также проверяют на наличие раковых клеток. Если диагноз можно подтвердить по итогам анализа мокроты, биопсия не проводится. Если у онкопациента увеличены лимфатические узлы, врач может назначить ему биопсию лимфоузла. Результаты такого исследования позволяют определить разновидность и стадию рака.

В рамках диагностики врачи в обязательном порядке устанавливают вид рака легких, так как эта информация впоследствии влияет на выбор методов лечения. К примеру, мелкоклеточный рак лучше всего реагирует на химиотерапию (противораковые препараты), в то время как опухоли других типов (часто обозначаемые обобщенным термином «немелкоклеточный рак») следует лечить хирургически либо методом лучевой терапии (облучения). Таким образом, патологу требуется фрагмент тканей (биоптат). По итогам цитологического исследования специалист устанавливает не только сам факт наличия злокачественной опухоли, но и конкретную разновидность рака легких. 

Врачи-онкологи клиники Хадасса проводят полный спектр обследований, чтобы подобрать максимально подходящее лечение в вашем конкретном случае.

Методы лечения рака легких

После постановки диагноза наступает этап планирования лечения. Планированием занимается мультидисциплинарная бригада, состоящая из врачей разных специализаций. Ход лечения зависит от вида и стадии рака, общего состояния вашего здоровья и ваших персональных предпочтений.

Операция

Если злокачественные клетки обнаруживаются только в легких, пациенту рекомендуют лечь на хирургическую операцию. Возможно, до операции вам назначат курс химиотерапии или облучения с тем, чтобы опухоль уменьшилась в размерах. 

Больным раком легких показано хирургическое вмешательство трех типов: 

  • Клиновидная резекция или сегментарная резекция. Врач удаляет пораженный фрагмент легкого вместе с краем здоровой ткани. Данный метод лечения эффективен только в тех случаях, когда злокачественные клетки находятся только на одном участке легкого. 
  • Лобэктомия. Врач удаляет крупный фрагмент легкого (долю). 
  • Пневмонэктомия. Так называется операция по полному удалению пораженного легкого. 

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного излучения с целью уничтожения злокачественных клеток. 

Лучевая терапия бывает радикальной и паллиативной. Радикальная лучевая терапия показана пациентам с локализованными, но неоперабельными опухолями. В рамках данного метода врачи применяют высокие дозы радиации в попытке уничтожить опухоль.

Излучение можно использовать перед операцией по раку легких, чтобы уменьшить опухоль, или после операции, чтобы убить любые раковые клетки, оставшиеся в легких. Иногда внешнее излучение используется в качестве основного вида лечения рака легких. Это часто относится к людям, недостаточно здоровым для того, чтобы перенести операцию, или у которых рак распространился слишком далеко. Лучевая терапия рака легких также может быть использована для облегчения симптомов, вызванных раком, таких как боль, кровотечение или закупорка дыхательных путей опухолью.

Химиотерапия и биологическая терапия

Химиотерапия – это применение инъекционных или пероральных препаратов, предназначенных для уничтожения раковых клеток. Курс химиотерапии длится несколько недель и включает перерывы на отдых и восстановление. Это первичное лечение мелкоклеточного рака легких . В случае немелкоклеточного рака легкого врач может порекомендовать химиотерапию до или после операции.

Люди с мелкоклеточным раком легких ограниченной стадии получают комбинацию химиотерапии и лучевой терапии одновременно, чтобы уменьшить опухоль. Пациенты с обширной стадией рака обычно получают только химиотерапию. Это связано с тем, что лучевая терапия имеет высокую направленность и неэффективна, когда рак распространился из легкого в другие части тела. 

В последние годы ученые изобрели также несколько средств биологической терапии, показанных пациентам с определенными онкологическими заболеваниями легких. Эти лекарства либо блокируют химические сообщения, позволяющие раковым клеткам расти и распространяться, либо помогают иммунной системе бороться с болезнью.

Виды рака легких

Различают три основных вида рака легких. Основной критерий различия — внешний вид клеток при изучении их под микроскопом: 

  • мелкоклеточная карцинома (около 12% всех случаев заболевания раком легких); 
  • плоскоклеточная карцинома (наиболее распространенный вид рака легких); 
  • аденокарцинома. 

Мезотелиома – это редкое онкологическое заболевание, поражающее оболочку легкого (плевру) и в основном развивающееся в результате воздействия асбеста на организм человека. 

Прогноз при раке легких зависит от множества факторов, начиная с общего состояния здоровья пациента и стадии заболевания на момент постановки диагноза и заканчивая разновидностью рака легких. Больному следует проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить, каким образом статистика влияет на его прогноз. Специалисты клиники Хадасса подходят к лечению комплексно и приложат все усилия, чтобы максимально продлить жизнь пациента. Более того – около 10% пациентов полностью выздоравливают. Это значит, что люди живут как минимум пять лет после постановки диагноза, причем за этот срок у них не появляется никаких признаков рецидива. 

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Химиотерапия

    $1420

    Лучевая терапия

    $6000

    КТ грудной клетки

    $545

    Операция

    $28000-36000