Лечение рака молочной жезеы в клинике Хадасса в Израиле

Рак молочной железы

Рак молочной железы – это заболевание, при котором клетки молочной железы начинают необычайно быстро расти и делиться. Со временем из аномальных клеток образуется опухоль. Существует несколько разновидностей рака молочной железы. Опухоли растут с разной скоростью и реагируют на разные методы лечения. 

Диагноз «рак» – это тяжелое испытание. Врачи клиники Хадасса могут предложить вам экспертное лечение, психологическую поддержку и комфортную, спокойную атмосферу для выздоровления. Ранняя диагностика и эффективное лечение у опытных специалистов – это лучшие способы профилактики рецидива. Клиника Хадасса предлагает женщинам полный спектр услуг по диагностике патологий молочной железы и лечению рака. У мужчин рак груди встречается достаточно редко, однако пациентам мужского пола также рекомендуется обратиться к специалистам. 

Клиника Хадасса владеет высокотехнологичным оборудованием и предлагает инновационные методы визуализации и гистологии. В учреждении работают ведущие хирурги, онкологи, радиологи, патологи и медсестры, специализирующиеся на уходе за больными раком груди. Эксперты с готовностью поделятся обширными знаниями и порекомендуют новейшие методы борьбы с болезнью. 

Причины возникновения и факторы риска

Риск образования раковой опухоли связан с возрастом, наследственной предрасположенностью и образом жизни. Любой человек может заболеть раком груди, однако ряд обстоятельств повышает вероятность развития патологии. 

  • Принадлежность к женскому полу. Рак молочной железы преимущественно диагностируют у женщин. 
  • Возраст. Свыше 80% всех злокачественных опухолей молочной железы обнаруживают у женщин старше пятидесяти лет. 
  • Семейный анамнез. Рак молочной железы является распространенным заболеванием, поэтому у многих людей есть родственники с диагностированной патологией. В теории это обстоятельство не повышает риск развития рака груди у родственников больных. Тем не менее, примерно один человек из двадцати наследует мутировавший ген. Считается, что семейная история играет существенную роль в тех случаях, когда несколько родственников пациента болели раком молочной железы или раком яичников (в особенности в молодом возрасте). 

Если вас беспокоит семейная история рака молочной железы, эксперты клиники Хадасса предложат вам услуги консультирования и генетического тестирования. Некоторым пациентам показано хирургическое вмешательство, снижающее риск образования раковых опухолей. 

К прочим факторам риска относятся курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, прием препаратов заместительной гормональной терапии, использование оральных контрацептивов и высокая плотность молочных желез. Опухоли молочной железы нередко развиваются под влиянием женского гормона эстрогена. Соответственно, рак груди чаще встречается у женщин с ранним менархе (до 12 лет), поздней менопаузой и меньшим количеством детей. 

Симптомы рака молочной железы

Рак молочной железы можно обнаружить по результатам регулярного скрининга или профилактического самообследования. Некоторые женщины замечают уплотнения или изменения во внешнем виде груди.

Следует обращать особое внимание на типичные признаки рака молочной железы. Это: 

  • шишка или уплотнение в груди или подмышке; 
  • асимметричные или неровно расположенные молочные железы; 
  • изменения формы или размера груди, появление ямочек или морщин на коже;
  • постоянная боль в груди или подмышке; 
  • кровянистые выделения из соска; 
  • втянувшийся сосок, сыпь или корочки на нем

Многие изменения в состоянии молочной железы не связаны с раком. Тем не менее, любые потенциальные симптомы рака груди должны служить поводом для обращения к специалисту. Если вас беспокоит ваше здоровье, запишитесь на прием к терапевту или позвоните в клинику Хадасса – вас пригласят на обследование и анализы. 

Диагностика рака молочной железы

Клиника Хадасса предлагает полный спектр методов диагностики рака молочной железы. Пациенты проходят обследование в приватной, комфортной обстановке. Им ставят точный диагноз и определяют стадию и молекулярный тип опухоли. Все эти данные позволяют обеспечить высококачественное лечение рака молочной железы любой разновидности. 

Первичную консультацию проводит один из специалистов по борьбе с раком груди. После первичной консультации вам предложат пройти визуализирующее исследование. 

  • Маммография. Метод маммографии применяется как в рамках регулярного скрининга, так и в диагностике патологий молочной железы. Эксперты клиники Хадасса предлагают пациентам новейшую цифровую маммографию. В ходе процедуры через молочную железу пропускают слабые рентгеновские лучи. Аппарат отправляет изображения на экран компьютера. На основе этих изображений специалист-радиолог составляет отчет о результатах исследования. 
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование показано женщинам, не достигшим возраста 35 лет. Этот способ диагностики позволяет обнаружить признаки рака не только в молочной железе, но и в лимфатических узлах, расположенных в подмышках. УЗИ нередко комбинируют с маммографией. 
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Отделение инновационной визуализации в клинике Хадасса владеет мощными томографами. Исследование проводится опытными специалистами. 
  • Кор-биопсия молочной железы. При обнаружении признаков патологии пациенту назначают биопсию. Процедура проводится под местной анестезией и – в некоторых случаях – под контролем УЗИ. В ходе биопсии врач извлекает маленькие фрагменты тканей в форме цилиндров. Извлеченные ткани поступают на экспертное исследование в патологоанатомическую лабораторию. Спустя несколько дней патолог докладывает о результатах исследования, и пациенту назначают консультацию для обсуждения итогов диагностики. 
  • Молекулярное типирование. Клиника предлагает специализированное молекулярное тестирование, в рамках которого эксперты изучают активность определенных генов внутри опухолевых клеток. Результаты такого тестирования помогают предопределить скорость роста и распространения рака. Разрабатывая план послеоперационного лечения, врачи принимают во внимание итоги молекулярного типирования. Тесты можно проводить на тканях, извлеченных методом биопсии, но чаще всего исследованию подвергаются фрагменты уже удаленной опухоли. 

Методы лечения рака молочной железы

Выбор наиболее оптимальных способов борьбы с раком молочной железы зависит от размера, стадии и разновидности опухоли. Чтобы получить больше данных о патологии, врач может назначить вам дополнительную диагностику. После этого специалист расскажет вам о доступных способах борьбы с заболеванием и разработает персонализированный план лечения. План лечения разрабатывается с учетом мнения экспертов из вашей мультидисциплинарной бригады. 

Хирургическое вмешательство остается первичным методом лечения рака молочной железы. Некоторым пациентам, впрочем, требуется дополнительная (иногда комбинированная) терапия. Послеоперационное лечение снижает риск распространения или рецидива патологии. 

Мастэктомия

Мастэктомия – это операция по удалению молочной железы. Хирург может удалить как собственно ткань пораженной молочной железы, так и обе молочные железы вместе с подмышечными лимфоузлами. Ваш специалист расскажет вам о рекомендованных методах хирургического лечения и техниках реконструкции. 

Тип мастэктомии, который подходит конкретной пациентке, зависит от нескольких вещей, в том числе:

  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • менопаузы;
  • размера опухоли;
  • стадии рака.

Обычно врачами рекомендуется полная мастэктомия, то есть удаление всей груди и соска. В некоторых случаях женщины удаляют обе груди (двойная мастэктомия).

Лампэктомия

В ряде случаев можно провести операцию с сохранением молочной железы. В таких ситуациях хирург осуществляет широкое местное иссечение. Это процедура по удалению злокачественной опухоли и фрагмента окружающих ее здоровых тканей. Дополнительно проводится биопсия сигнального лимфоузла – процедура по удалению нескольких подмышечных лимфоузлов. Впоследствии врачи проверяют, не содержатся ли в удаленных лимфатических узлах раковые клетки. 

Врач может порекомендовать эту операцию, если рак:

  • маленький по сравнению с размером вашей груди;
  • в подходящем месте груди;
  • только в одной области молочной железы.

Химиотерапия

Существует множество комбинаций химиотерапевтических препаратов. Одни лекарства выпускаются в форме растворов для внутривенного введения, другие – в форме капсул или таблеток для перорального приема. Химиотерапия препятствует делению и распространению остаточных злокачественных клеток. Клиника Хадасса владеет отдельными помещениями, предназначенными для пациентов дневного стационара. В этих помещениях можно лечиться в уединении и с комфортом. 

Не всем женщинам с раком молочной железы понадобится химиотерапия, но есть несколько ситуаций, в которых она может быть рекомендована:

  • После операции (адъювантная химиотерапия). Адъювантная химиотерапия может быть назначена для того, чтобы попытаться убить любые раковые клетки, которые могли остаться или успели распространиться, но не могут быть видны. Адъювантная химиотерапия может снизить риск рецидива рака молочной железы.
  • Перед операцией (неоадъювантная химиотерапия). Ее могут назначить, чтобы попытаться уменьшить опухоль, и потом ее можно будет удалить с помощью менее обширной операции. Кроме того, давая химиотерапию до удаления опухоли, врачи могут видеть, как рак реагирует на нее. Если первый набор химиопрепаратов не уменьшит опухоль, врач подберет другие лекарства. 
  • При распространенном раке молочной железы: химиотерапию можно использовать в качестве основного лечения для женщин, у которых рак распространился за пределы груди и подмышечной области. Продолжительность лечения зависит от того, насколько хорошо химиотерапия работает и насколько хорошо ее переносит пациент.

Лучевая терапия

В рамках лучевой терапии на грудную клетку направляют концентрированное высокомощное рентгеновское излучение, которое уничтожает остаточные опухолевые ткани и препятствует дальнейшему росту и распространению раковых клеток. В клинике Хадасса находится специализированное помещение, оборудованное инновационной техникой для радиотерапии с модулированной интенсивностью и лучевой терапии под визуальным контролем. 

Лучевая терапия обычно назначается после операции, чтобы снизить риск рецидива рака молочной железы в области груди или лимфатических узлов. Лучевая терапия может быть отложена по медицинским показаниям, например, если пациентке нужно дождаться заживления раны или если у нее развивается серома (скопление жидкости, которая иногда образуется под раной после операции). 

Лучевая терапия может не подойти, если у вас ранее была лучевая терапия в той же области, если у вас есть заболевание, которое может сделать вас особенно чувствительным к ее последствиям или если вы беременны.

Интраоперационная лучевая терапия

Принимая во внимание разновидность и размер злокачественной опухоли, врачи назначают некоторым пациентам интраоперационную лучевую терапию. Такое лечение регистрируется в особом порядке. Врачи фиксируют данные, полученные в ходе терапии, в специальном регистре и отслеживают результаты процедуры в долгосрочной перспективе – совсем как в ходе клинического испытания. 

Интраоперационная лучевая терапия использует низкоэнергетическое рентгеновское излучение, исходящее от аппарата в операционной, во время операции по сохранению груди. Процедура проводится непосредственно внутри тела, сразу после удаления опухоли. Обычно при одной процедуре дается однократная доза облучения, но может потребоваться короткий курс лучевой лучевой терапии для остальной части груди. 

Интраоперационная лучевая терапия подходит не всем и не является стандартным лечением. 

Гормональная терапия

В клетках злокачественных опухолей груди часто содержатся рецепторы женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Циркулирующие гормоны прикрепляются к этим рецепторам и заставляют раковые клетки быстрее расти и делиться. Препараты, блокирующие или удаляющие женские гормоны с раковых клеток, помогают предотвратить рецидив заболевания. В качестве примера такого препарата можно привести тамоксифен – блокатор эстрогена. Специалисты оценивают потенциальную эффективность различных средств гормональной терапии в индивидуальном порядке. 

Гормональная терапия обычно начинается после операции, чтобы снизить риск рецидива рака молочной железы. Но иногда ее могут назначить и до операции, чтобы уменьшить размеры опухоли. Иногда гормональная терапия назначается и тогда, когда хирургическое вмешательство невозможно, например, людям с другими заболеваниями, такими как заболевания легких или сердца.

Таргетная терапия

Рост и деление злокачественных клеток не регулируется никакими естественными механизмами. Если рецепторы на раковых клетках получают определенные сообщения от некоторых химических веществ, рост и развитие опухоли ускоряется. Такие лекарства, как Герцептин, препятствуют взаимодействию раковых клеток с естественными химическими веществами и тем самым замедляют рост опухоли. 

В таргетной (целевой) терапии рака молочной железы используются препараты, которые блокируют рост клеток рака молочной железы особым образом. Например, целевая терапия может блокировать действие аномального белка (такого как HER2), который стимулирует рост клеток опухоли молочной железы. 

Препарат обычно вводится через вену. Он может назначаться как отдельно, так и в комплексе с химиотерапией. Побочные эффекты, которые чаще всего возникают во время первого курса лечения, включают жар и озноб. К другим побочным эффектам можно отнести слабость, тошноту, рвоту, диарею, головные боли, затрудненное дыхание и сыпь.

Стадии рака молочной железы

Определение стадии рака молочной железы – это первое, что делают врачи после обнаружения злокачественного новообразования. Чаще всего используется метод TNM, в котором каждый показатель означает соответственно размер опухоли, состояние лимфоузлов и наличие метастаз.

Наиболее распространенным типом рака груди считается протоковая карцинома, указывающая на рост раковых клеток в молочных протоках. При раке в стадии 0 злокачественные клетки не распространились за пределы протоков, болезнь хорошо поддается лечению.

  • При раке первой стадии болезнь очевидна, но злокачественные клетки локализованы только в одной области. В стадии 1А опухоль по размеру напоминает арахис и не затрагивает лимфоузлы. В стадии 1В небольшое скопление раковых клеток все же есть в лимфатических узлах. На этой стадии рак тоже излечим.
  • На второй стадии раковые клетки растут, но остаются только в молочной железе или несильно распространяются на близлежащие лимфоузлы. Выделают этапы 2А и 2В, которые отличаются размером опухоли и ее распространением на лимфоузлы.
  • Третья стадия означает, что рак распространился на близлежащие лимфоузлы и, возможно, мышцы, но еще не затронул другие органы. На этой стадии рак все еще поддается лечению, хотя простой операции может быть недостаточно, может понадобиться комплексная терапия.
  • На четвертой стадии рак из молочной железы проникает в другие органы: легкие, мозг, печень. На этом этапе заболевания считается неизлечимым, но последние достижения науки позволяют продлить жизнь пациентов на несколько лет.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Гормональная терапия

    1128$

    Иммунотерапия

    1989$

    Лучевая терапия

    16896$

    Химиотерапия

    348$

    Лампэктомия

    9036$

    Мастэктомия

    14050$