Лечение рака пищевода в клинике Хадасса в Израиле

Рак пищевода

Рак пищевода – это заболевание, при котором в пищеводе образуются злокачественные клетки. Пищевод – это орган, похожий на длинную трубку. Он соединяет горло с желудком и отвечает за перемещение проглоченной пищи в желудок и нижние отделы пищеварительной системы. Стенка пищевода состоит из нескольких слоев ткани. 

Рак пищевода часто обнаруживается на последних стадиях. По статистике, мужчины болеют им чаще, чем женщины, особенно после 50-ти лет. Это седьмая наиболее распространенная причина смертности у мужчин с онкологией.

Основная проблема, связанная с этим заболеванием, это длительное отсутствие явных симптомов болезни. Больной может наблюдать некоторые изменения в самочувствии, но ошибочно связывать их с другими проблемами. Из-за этого рак пищевода часто обнаруживается на более поздних стадиях. Поэтому своевременная диагностика имеет важнейшее значение.

Симптомы рака пищевода

На ранних стадиях рак пищевода обычно протекает бессимптомно. Для более поздних стадий заболевания характерны следующие симптомы: 

  • боль или затруднения при глотании; 
  • потеря веса; 
  • кашель и регургитация; 
  • хриплость голоса; 
  • кровавая рвота; 
  • дегтеобразный стул или наличие крови в стуле; 
  • нарушения пищеварения и изжога.

Диагностика

В современной медицине принято несколько основных методов диагностики рака пищевода:

  • Рентген грудной клетки. При минимальной дозе радиации этот простой метод исследования позволяет получить изображения внутренней части грудной клетки, включая легкие и сердце. Это дает возможность увидеть, не метастазировал ли рак.
  • КТ (компьютерная томография). Изображения, полученные в результате КТ-сканирования, можно рассматривать в нескольких плоскостях. Это дает возможность рассмотреть опухоль и оценить ее размеры.
  • Рентгенография верхнего отдела ЖКТ. Обычно при этом методе используется также специальный контрастный материал на основе бария. Это дает возможность получить более четкое изображение пищевода, желудка и тонкой кишки. Такое исследование называется ласточкой бария.
  • Эзофагоскопия. При такой процедура врач осматривает пищевод пациента непосредственно через эзофагоскоп. Инструмент вводится в пищевод через рот (или нос). При этом возможно также взятие тканей для анализа.
  • Эндоскопический ультразвук (EUS). Для процедуры используется эндоскоп, на конце которого есть ультразвуковой зонд. Это позволяет получить более четкий результат, чем при обычном УЗИ.
  • ПЭТ-КТ. Это обследование позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, что дает ей преимущество перед другими методами обследования. Изменения в теле обнаруживаются на клеточном уровне. КЭТ-КТ дает возможность увидеть, распространился ли рак на другие органы, вернулся ли он, если лечение уже было проведено ранее.
  • Биопсия. Такой забор ткани на анализ может проводиться несколькими способами. Чаще для этого используют иглу и берут небольшой участок опухолевой ткани. Но некоторые врачи решают полностью удалить новообразование, а потом сделать анализ.

Результаты обследований помогут врачам определиться с оптимальным планом лечения в зависимости от степени тяжести рака.

Методы терапии

Различают следующие методы лечения рака пищевода. Все они доступны в клинике Хадасса.

Операция

Хирургическая операция по удалению раковой опухоли может как выступать в качестве отдельного метода лечения, так и комбинироваться с другими видами противораковой терапии. Если злокачественные клетки присутствуют только в первом слое слизистой оболочки, хирург удаляет опухоль и небольшой фрагмент окружающих ее здоровых тканей (край). 

На более поздних стадиях заболевания назначают операцию по частичному удалению пищевода. Эзофагэктомия – это процедура, в ходе которой врач удаляет пораженную раком часть пищевода и ближайшие лимфатические узлы. Оставшийся фрагмент пищевода заново подсоединяют к желудку или другому отделу пищеварительного тракта. Эзофагогастрэктомия – это операция по удалению пораженной части пищевода, ближайших лимфатических узлов и части желудка. 

Эндоскопические процедуры

Эндоскопические процедуры показаны при предраковых состояниях и раке пищевода на ранних стадиях. Кроме того, их назначают для облегчения болевого синдрома (в рамках паллиативной терапии).

К таким процедурам относится, к примеру, эндоскопическая резекция слизистой оболочки пищевода. В ходе операции врач вводит тонкую трубку под названием «эндоскоп» в горло и пищевод пациента. Эндоскоп оснащен источником света, видеокамерой и хирургическими инструментами, предназначенными для удаления раковых клеток внутри пищевода.

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки является менее инвазивной альтернативой операции по удалению аномальных тканей из слизистой оболочки пищеварительного тракта. Врач может порекомендовать процедуру для удаления некоторых ранних стадий рака или предраковых новообразований.

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение химических веществ или лекарственных препаратов с целью уничтожения или прекращения деления раковых клеток. Пациентам с раком пищевода химиотерапию назначают либо до, либо после операции. Если рак распространился в другие внутренние органы (образовал метастазы), химиотерапевтические препараты помогают бороться с симптомами.

При химиотерапии лекарства вводятся через вену либо предлагаются пациенту в виде таблеток. Они попадают в ваш кровоток и достигают большинства областей тела. Химиотерапию проводят циклично, после каждого периода лечения следует период отдыха, чтобы дать организму время для восстановления. Циклы химиотерапии обычно длятся от 2 до 4 недель, и пациенты зачастую проходят по крайней мере несколько циклов лечения.

Поскольку здоровые клетки тела тоже подвергаются воздействию сильных препаратов, у пациента могут наблюдаться побочные эффекты: выпадение волос, тошнота и рвота, потеря аппетита, диарея или запор, усталость, повышенная вероятность заразиться инфекционными заболеваниями.

Таргетная терапия антителами

Некоторым пациентам показана терапия моноклональными антителами, или таргетная терапия. Чтобы найти наиболее эффективное лечение, врачи могут провести тесты, чтобы определить гены, белки и другие характеристики опухоли. Это помогает лучше подбирать каждому пациенту наиболее эффективное лечение. Кроме того, научные исследования позволяют узнавать больше о конкретных молекулярных мишенях и новых методах лечения, направленных на них. 

В редких случаях на опухолевых клетках обнаруживается переизбыток белка под названием HER2. Препарат трастузумаб (Герцептин) – это моноклональное антитело, которое прикрепляется к белку HER2 на поверхности раковых клеток и препятствует росту опухоли. Таргетную терапию можно комбинировать с химиотерапией. 

Если терапия первой линии не сработала, врачи могут предложить терапию рамуцирумабом (кирамза). Это тип таргетной терапии, называемый антиангиогенным. Он направлен на остановку ангиогенеза (процесса создания новых кровеносных сосудов). Поскольку опухоль нуждается в питательных веществах, доставляемых кровеносными сосудами, для роста и распространения, цель антиангиогенетической терапии — обеспечить раку своеобразное голодание.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского или иного излучения с целью уничтожения злокачественных клеток. Пациентам с раком пищевода назначают дистанционную лучевую терапию, в рамках которой используется специальный внешний аппарат, генерирующий излучение и направляющий его на опухоль и пораженные лимфоузлы. Применяются как фотоны (рентгеновское и гамма-излучение), так и протоны (протонная терапия). 

Лучевую терапию обычно комбинируют с химиотерапией и хирургическим вмешательством. При наличии противопоказаний к операции облучение заменяет хирургическую процедуру. Если пациент в состоянии перенести оперативное вмешательство, лучевую терапию назначают либо до операции (неоадъювантная терапия), либо после нее (адъювантная терапия). Неоадъювантный подход способствует уменьшению злокачественной опухоли, адъювантный – помогает уничтожить остаточные раковые клетки.

Кроме того, лучевая терапия облегчает симптомы и осложнения тяжелого заболевания, поэтому ее часто рекомендуют пациентам, страдающим от болей и потерявшим способность нормально поглощать пищу. 

В рамках дистанционной лучевой терапии обычно применяется линейный ускоритель – аппарат, генерирующий мощное рентгеновское излучение. Существует несколько техник облучения, включая 3D-конформную лучевую терапию (3D-КЛТ), радиотерапию с модулированной интенсивностью (РТМИ) и лучевую терапию под визуальным контролем (IGRT). 

  • Метод 3D-КЛТ обеспечивает наиболее точное воздействие радиации на злокачественное новообразование, позволяя повысить дозу облучения без вреда для пациента. 
  • В технологии РТМИ используются особые приборы под названием «коллиматоры». Коллиматоры регулируют интенсивность облучения и тем самым позволяют обрабатывать разные участки опухоли и ближайших тканей разными дозами радиации. 
  • Технологию IGRT часто комбинируют с РТМИ для того, чтобы обеспечить высокоточное воздействие радиации на злокачественную опухоль и даже отдельные области внутри опухоли. 

Вместо линейного ускорителя в дистанционной лучевой терапии может использоваться циклотрон – аппарат, генерирующий протонное излучение. 

Курс лучевой терапии представляет собой серию амбулаторных процедур, повторяемых в течение нескольких недель. Итоговая продолжительность курса зависит от диагноза. Каждая процедура занимает не более часа, причем большая часть времени уходит на то, чтобы придать телу пациента правильное положение.

Виды рака пищевода

Различают два основных вида рака пищевода. К ним относятся: 

  • плоскоклеточная (эпидермоидная) карцинома – опухоль, развивающаяся из тонких клеток плоского эпителия, выстилающих внутреннюю поверхность пищевода. Основными факторами, провоцирующими возникновение такого рака, считаются курение и употребление алкоголя.
  • аденокарцинома – опухоль, развивающаяся из железистых клеток слизистой оболочки пищевода. Это наиболее распространенная форма рака пищевода. К основным факторам риска здесь принадлежат рефлюкс и пищевод Баррета.

Обе эти формы рака могут развиться в разных частях пищевода.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Гастроскопия

    872$

    Гастроскопия с биопсией

    1128$

    МРТ

    676$

    ПЭТ-КТ

    469$

    Химиотерапия

    480$

    Резекция пищевода

    15000$