Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это один из основных органов желудочно-кишечного тракта. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие организму усваивать питательные вещества. Раковая опухоль изначально вырастает из тканей поджелудочной железы, однако злокачественные клетки очень быстро распространяются в другие части тела. Прогноз при раке поджелудочной железы обычно неблагоприятен – даже если болезнь выявили сравнительно рано.

Симптомы появляются только на поздних стадиях заболевания, когда хирургическое лечение становится невозможным. Именно поэтому возникновение любых подозрительных симптомов должно служить поводом для незамедлительного обращения к врачу. Эксперты клиники Хадасса могут разработать для персонализированный план лечения рака поджелудочной железы. 

Симптомы рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы встречается сравнительно редко и составляет всего лишь 3% всех онкологических заболеваний, ежегодно диагностируемых, например, в такой большой стране как Соединенные Штаты. Эту патологию обнаруживают у мужчин чуть чаще, чем у женщин. В настоящее время эффективность лечения рака поджелудочной железы постепенно повышается, так как люди по разным причинам проходят визуализирующие исследования, и врачи рано выявляют подозрительные новообразования. В клинике Хадасса можно пройти диагностику заболевания. 

Если симптомы рака все же появляются, пациенты в основном жалуются на: 

  • боль вверху живота, иногда отдающую в спину; 
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуху); 
  • ухудшение аппетита и потерю веса, тромбозы. 

При наличии любого из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу. Подобные явления могут свидетельствовать и о развитии других заболеваний, помимо рака, поэтому диагностика должна быть тщательной и точной. 

Диагностика рака поджелудочной железы

Существует множество высокоточных методов диагностики рака поджелудочной железы. Врач может назначить вам одну или несколько процедур. 

  • Визуализирующее исследование внутренних органов позволяет своевременно обнаружить патологию. К визуализирующим исследованиям относятся УЗИ, КТ и МРТ. 
  • Эндоскопическое УЗИ позволяет получить снимки поджелудочной железы, сделанные датчиком внутри брюшной полости. 
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – это комбинация окрашивания и рентгенографии, применяющаяся в рамках специализированного исследования поджелудочной железы и окружающих ее внутренних органов. 
  • Биопсия проводится при помощи иглы и не требует хирургического вмешательства. 

После подтверждения диагноза врач определяет стадию, или степень распространения рака. Эти данные позволяют оценить спектр доступных методов лечения и потенциальную эффективность каждого из этих методов. Стадию рака часто определяют в ходе эндоскопии. Врач вводит эндоскоп внутрь брюшной полости и внимательно осматривает поджелудочную железу и соседние органы.

Иногда стадию рака определяют по результатам стандартного визуализирующего исследования – например, КТ или МРТ. Наконец, пациент сдает анализ крови на опухолевые маркеры. После определения стадии рака начинается этап усиленного лечения. Онкологическое отделение клиники Хадасса работает по проверенной схеме лечения рака поджелудочной железы.

Методы терапии

Поджелудочная железа состоит из клеток двух типов. Экзокринные выбрасывают в кишечник пищеварительные ферменты, а эндокринные выпускают в кровоток гормоны – инсулин и глюкагон. 

Хотя большинство злокачественных опухолей развивается в экзокринных клетках, в начале лечения необходимо точно определить, каким является рак – экзокринным или эндокринным. От этого будут зависеть рекомендованные методы лечения и потенциальные факторы риска. Специалисты клиники Хадасса по диагностике пользуются безупречной репутацией благодаря применению высокоточных диагностических инструментов. После постановки диагноза врачи обеспечивают пациентам высококлассное лечение рака поджелудочной железы. 

На снимках можно обнаружить не только раковые, но и доброкачественные новообразования. План лечения (удаление опухолей или тщательный мониторинг) зависит от ряда обстоятельств. Пациенту назначают регулярные визуализирующие исследования, и врачи оценивают динамику роста и увеличения опухоли по полученным снимкам. Если оставить опухоль без лечения, она может со временем из доброкачественной превратиться в злокачественную. По этой причине многим пациентам рекомендуют удалять новообразования поджелудочной железы – даже в том случае, если они не вызывают симптомов. 

Операция

Если рак поджелудочной железы не образовал метастазов в других внутренних органах, пациенту назначают хирургическую операцию по удалению опухолевых тканей. Операция на головке поджелудочной железы называется операцией Уиппла. Процедура по удалению тела и хвоста пораженного органа называется дистальной панкреатэктомией. 

Процедура Уиппла — очень сложная операция, требующая от хирурга большого опыта и навыков. Это несет относительно высокий риск осложнений, которые могут быть опасными для жизни. Когда операция проводится в небольших больницах или у врачей с меньшим опытом, до 15% пациентов могут умереть в результате хирургических осложнений. Напротив, когда операция проводится в онкологических центрах хирургами, имеющими опыт проведения этой процедуры, умирают менее 5%.

При тотальной панкреатэктомии удаляется вся поджелудочная железа, а также желчный пузырь, часть желудка и тонкой кишки, селезенка. Эта операция может быть рекомендована, если рак распространился по всей поджелудочной железе, но все еще остается операбельным. Но такой тип вмешательства используется реже, чем другие операции, потому что он может спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Лучевая терапия

Специалисты онкологического отделения клиники Хадасса успешно борются с раком поджелудочной железы за счет применения высокомощного излучения, направляемого на раковые клетки. Пациентам с неоперабельными злокачественными опухолями назначают комбинацию лучевой терапии и химиотерапии.

Лучевая терапия очень похожа на рентген, но радиация сильнее. Сама процедура безболезненная. Каждый сеанс длится всего несколько минут, хотя подготовка к лечению обычно занимает больше времени. Чаще всего лучевая терапия проводится 5 дней в неделю в течение нескольких недель.

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов лучевой терапии включают в себя:

  • изменение кожи в местах, где происходит облучение, от покраснения до образования пузырей и шелушения;
  • тошноту и рвоту, а также понос;
  • усталость, потерю аппетита и веса.

Химиотерапия

Химиотерапия – это уничтожение опухолевых тканей с помощью особых медикаментов. Одни химиотерапевтические препараты предназначены для внутривенного введения, другие – для перорального приема. Многим пациентам назначают только одно лекарство. Некоторым больным, впрочем, показана комбинированная химиотерапия. Прием медикаментов можно сочетать с лучевой терапией. Эксперты онкологического отделения клиники Хадасса разработают для вас эффективный план лечения и задействуют все доступные ресурсы, используя их потенциал по максимуму. Они прилагают все возможные усилия к тому, чтобы победить рак поджелудочной железы. 

Химиотерапия может вызывать побочные эффекты, но они влияют на людей по-разному. Одни из них являются повышенные шансы подцепить инфекцию из-за снижения иммунитета. К нежелательным эффектам присоединяется слабость, потеря аппетита, жидкий стул. О подобных симптомах непременно нужно сообщать врачам. Они могут подобрать некоторые лекарства, которые снизят проявление побочных эффектов.

Клинические испытания

Клинические испытания – это безопасный способ тестирования новых лекарств и методов лечения. Пациенты с раком поджелудочной железы могут принять участие в тестированиях, которые проводят разные медицинские учреждения. Кандидату в участники нужно всего лишь сдать несколько анализов и пройти обследование. В некоторых случаях участники клинических испытаний, безрезультатно опробовавшие стандартные методы лечения, выздоравливают за счет применения инновационных препаратов и технологий.

Клинические испытания для лечения рака поджелудочной железы могут включать:

  • поиск путей диагностики рака поджелудочной железы на ранней стадии;
  • поиск лучших способов предоставления существующих методов лечения — например, комбинирование различных химиотерапевтических препаратов;
  • тестирование новых методов лечения.

Виды и стадии рака поджелудочной железы

Самый простой способ классификации рака поджелудочной железы – это разделение на 4 категории в зависимости от того, насколько сильно он распространился и поддается ли хирургическому лечению. Выделяют:

  • Операбельную стадию. Такой тип опухоли может быть удален при помощи операции. Довольно часто она проводится сразу после того, как был поставлен диагноз, хотя в некоторых случаях сначала необходим курс химиотерапии. На этой стадии опухоль располагается только в поджелудочной железе. Хотя она может немного распространиться за пределы органа, все же еще не затрагивает важные артерии в этой зоне. Но диагностируется заболевание на этой стадии всего у 10-15% пациентов.
  • Пограничная резектабельность. На этой стадии рак трудно удалить путем оперативного вмешательства. Но если опухоль уменьшится вследствие лучевой или химиотерапии, ее можно будет удалить.
  • Локально продвинутый рак. На этой стадии удалить опухоль хирургическим путем нельзя, так как она уже разрослась и затронула близлежащие артерии, вены или органы. Соответственно, иск их повреждения при операции слишком высок. На этой стадии болезнь диагностируют приблизительно у 40% пациентов.
  • Метастатический рак. Это последняя стадия, когда опухоль распространилась за пределы железы, зацепив другие органы – печень, легкие. Наибольшее число пациентов узнает диагноз именно на этой стадии. В таком случае требуется комплексное лечение, которое поможет продлить жизнь пациента.

Независимо от стадии заболевания специалисты клиники Хадасса подберут максимально подходящее лечение в вашем конкретном случае после всех необходимых диагностических процедур.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Химиотерапия

    300$

    КТ

    545$

    МРТ

    1455$

    Операция

    32050$