Рак простаты - Медицинский центр Хадасса

Рак простаты

Рак простаты – это заболевание, при котором в тканях предстательной железы образуются злокачественные клетки. Предстательная железа (простата) – это орган в форме грецкого ореха, вырабатывающий семенную жидкость и обеспечивающий выброс спермы во время эякуляции.

Почти все злокачественные новообразования простаты являются аденокарциномами (опухолями, выросшими из железистых клеток), и многие из таких аденокарцином растут и развиваются очень медленно. Тем не менее, рост опухоли может сопровождаться характерными симптомами, требующими своевременного медицинского вмешательства. К таким симптомам относятся, к примеру, нарушения мочеиспускания или сексуальной функции. 

Такая патология как рак простаты занимает второе место в перечне наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин и первое – среди наиболее часто встречающихся видов рака у мужчин старше 50 лет. Приблизительно у одного из пяти мужчин старше 50 лет диагностируют рак простаты. 

Если вы недавно узнали о своем диагнозе, проконсультируйтесь с опытными специалистами медицинского центра Хадасса. Они помогут вам и вашим близким преодолеть каждый этап борьбы с раком, начиная с диагностики и лечения и заканчивая выздоровлением и профилактическим наблюдением. Врачи клиники продолжают разрабатывать и совершенствовать методические рекомендации по лечению пациентов с раком простаты. 

Причины рака простаты

Вероятность развития рака простаты повышается на фоне следующих обстоятельств: 

  • семейная история рака простаты; 
  • наследственные генетические мутации, включая мутации в генах BRCA1/BRCA2 и синдром Линча (также известный под названием «наследственный неполипозный колоректальный рак»); 
  • ряд заболеваний, включая простатит (воспаление простаты) и доброкачественную гиперплазию простаты (увеличение железы, не связанное с ростом опухоли); 
  • рацион, изобилующий красным мясом и жирными молочными продуктами при дефиците фруктов и овощей; 
  • ожирение; 
  • возраст: приблизительно 60% пациентов с раком простаты – мужчины старше 65 лет.

Ученые доказали, что здоровый образ жизни, включая хорошо сбалансированное питание и поддержание здорового веса, снижает риск заболевания раком предстательной железы. 

Симптомы рака простаты

Так как простата располагается под мочевым пузырем и окружает уретру, большинство симптомов рака простаты связаны с функцией мочевыделительной системы. К таким симптомам относятся: 

  • слабый или прерывающийся поток мочи; 
  • частые и внезапные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время суток; 
  • затруднения в начале мочеиспускания; 
  • неполное опорожнение мочевого пузыря; 
  • боль или жжение во время мочеиспускания; 
  • кровь в моче или сперме. 

 

Развитие рака простаты может также сопровождаться симптомами общего характера. К ним относятся: 

  • боли в пояснице или области таза; 
  • слабость или онемение ног или ступней; 
  • головокружение; 
  • усталость. 

Все эти симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому любое необычное явление должно служить поводом для обращения к врачу. Лучше всего сразу проконсультироваться у высококвалифицированного уролога клиники Хадасса – специалист сможет поставить вам точный диагноз. 

Диагностика рака простаты

Высокоточные методы диагностики играют важную роль в планировании лечения. Медицинский центр Хадасса владеет передовыми технологиями и предлагает своим пациентам помощь квалифицированных специалистов, способных своевременно поставить точный диагноз с учетом всех обстоятельств. 

Мы предлагаем: 

  • инновационные технологии визуализации для определения точного расположения опухолей простаты; 
  • высокоточную биопсию под контролем МРТ; 
  • услуги опытных патологов, специализирующихся на диагностике рака предстательной железы; 
  • геномное тестирование злокачественных клеток для подбора наиболее оптимальных методов лечения. 

Диагностику рака простаты могут назначить на основании замеченных вами симптомов или в ходе стандартного медицинского обследования. К традиционным методам выявления опухолей простаты относятся: 

  • Физический осмотр. 
  • Анализ на простатический специфический антиген (ПСА). Этот анализ позволяет измерить уровни ПСА в крови пациента. Повышение уровня ПСА (нормальный показатель составляет 4 нанограмма на миллилитр крови) свидетельствует о наличии патологии – рака, воспаления или доброкачественной гиперплазии предстательной железы. 
  • Пальцевое ректальное исследование. Врач или медсестра вводит палец в перчатке, смазанный лубрикантом, внутрь прямой кишки и ощупывает простату в поисках признаков патологии. 
  • Биопсия. Так называют процедуру, в ходе которой хирург удаляет подозрительные ткани. Образцы материала отправляют в лабораторию на более тщательное исследование. 
  • Трансректальное УЗИ. Технология УЗИ позволяет получить подробные изображения предстательной железы. Врач вводит внутрь прямой кишки небольшой датчик, испускающий мощные звуковые волны. Если на снимках обнаружатся признаки патологии, специалист может сразу же провести биопсию. Процедура занимает менее десяти минут. Чтобы устранить дискомфорт, исследуемый участок предварительно обезболивают. 
  • Трансректальная магнитно-резонансная томография (МРТ). В рамках данной технологии применяются радиоволны, мощный магнит и компьютер. Датчик, испускающий радиоволны, вводят внутрь прямой кишки. После этого врач делает несколько подробных снимков простаты и окружающих ее тканей с помощью томографа. При обнаружении признаков патологии пациенту назначают биопсию. 

По обнаружении рака пациенту назначают дополнительные диагностические процедуры, по результатам которых врачи определяют разновидность и стадию заболевания. К методам дополнительной диагностики относятся: 

  • Биопсия лимфоузлов. Удаление и исследование тазовых лимфатических узлов позволяет оценить степень распространения рака. 
  • Биопсия семенного пузырька. Врач извлекает жидкость из семенных пузырьков (желез, вырабатывающих сперму), чтобы установить степень распространения патологии. 
  • Сканирование по технологии ProstaScint. В ходе такого исследования применяются низкие дозы радиоактивного материала, присоединяющегося только к злокачественным клеткам простаты. Пациенту делают инъекцию радиоактивного материала, после чего врач производит сканирование всего организма. Островки злокачественных клеток проступают на снимках в виде ярких пятен, так как именно в них скапливается радиоактивное вещество. 
  • Компьютерная томография (КТ или КАТ). Внешний аппарат (томограф) генерирует последовательность рентгеновских снимков, сделанных под разными углами. Используя эти снимки, компьютер формирует подробное изображение, по которому можно установить размеры, локализацию и количество опухолей. Для усиления контраста некоторым пациентам делают инъекции специальных красителей. 
  • Сцинтиграфия скелета. В ходе процедуры используются низкие дозы радиоактивного материала. Сцинтиграфия скелета позволяет установить, распространился ли рак простаты в костную ткань. 
  • Геномное тестирование. Специалисты проверяют злокачественные клетки на наличие определенных генетических мутаций. Специфические генные изменения могут повлиять на выбор методов лечения. 

Опираясь на итоги вышеперечисленных процедур, врачи определяют стадию рака простаты. В процессе стадирования учитываются такие факторы, как размер опухоли, количество пораженных лимфоузлов и наличие либо отсутствие местных или отдаленных метастазов.

Методы терапии

При планировании лечения рака простаты врачи клиники Хадасса будут лично консультироваться с вами по поводу вашего заболевания, методов лечения и желаемых результатов. После такой консультации мультидисциплинарная бригада экспертов соберется на совещание и разработает индивидуальный план лечения, по максимуму отвечающий поставленным целям. 

Операция – простатэктомия

Хирургическое вмешательство – это основной метод лечения большинства опухолей простаты. Операция в первую очередь показана тем пациентам, у кого диагностировали рак простаты на ранней стадии, не успевший распространиться за пределы железы. 

Большинству пациентов назначают радикальную простатэктомию – операцию по удалению предстательной железы, семенных пузырьков и окружающих здоровых тканей. Хирурги по возможности сохраняют ближайшие нервы и кровеносные сосуды, не допуская нарушений мочеиспускания и расстройств половой функции. Ближайшие лимфатические узлы также удаляют и проверяют на признаки поражения раком. 

Медицинский центр Хадасса лидирует в области минимально инвазивной, роботизированной простатэктомии. Здесь проводят подобные операции уже больше десяти лет. Инновационные технологии позволяют удалить простату и окружающие ткани с помощью специального робота и через небольшие разрезы. 

 

По сравнению с открытой (полостной) операцией роботизированная простатэктомия обладает следующими преимуществами: 

  • меньшая боль и дискомфорт; 
  • менее интенсивное кровотечение; 
  • ускоренное выздоровление; 
  • быстрое возвращение к повседневным делам или профилактическим процедурам. 

Медицинский центр Хадасса также предлагает обширную программу послеоперационного восстановления и профилактического наблюдения. Специалисты помогают пациентам отслеживать осложнения, бороться с побочными эффектами, налаживать мочевыделительную/половую функцию. Большинство пациентов возвращаются к привычной жизни в кратчайшие сроки. 

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского или иного излучения с целью уничтожения злокачественных клеток. Облучение бывает дистанционным (с помощью сфокусированных лучей) и внутренним (с помощью радиоактивного вещества, имплантируемого внутрь опухоли или рядом с ней). 

В зависимости от разновидности патологии, общего состояния здоровья пациента и желаемых результатов больному могут назначить как облучение в виде монотерапии, так и комбинацию облучения с хирургическим вмешательством и медикаментозной терапией. Лучевая терапия также применяется в качестве паллиативного средства, облегчающего симптомы рака простаты. 

Медицинский центр Хадасса предлагает широкий спектр инновационных методов лучевой терапии, показанных при раке предстательной железы. В число таких методов входят: 

  • Системы дистанционного облучения под визуальным контролем, включая «TomoTherapy» и «TrueBeam». В этих системах объединены технологии подробной визуализации и лучевой терапии. Передовая методика помогает нашим радиологам «формировать» излучение, придавая ему точные очертания опухоли. В результате раковые клетки принимают на себя высокую дозу радиации, а близрасположенные здоровые органы, включая мочевой пузырь и прямую кишку, почти не страдают от облучения. 
  • Фокусированный ультразвук под МРТ-контролем. В рамках данной технологии применяется не радиация, а высокосфокусированный ультразвук, разогревающий и уничтожающий злокачественные клетки. Перед обработкой опухоли ультразвуком врач делает подробные снимки простаты методом МРТ. 
  • Брахитерапия. Брахитерапия – это имплантация радиоактивного материала рядом с раковой опухолью. В зависимости от разновидности патологии, общего состояния здоровья пациента и целей лечения больному могут назначить либо брахитерапию с низкой мощностью дозы и перманентной имплантацией (низкодозную/LDR-брахитерапию), либо брахитерапию с высокой мощностью дозы и временной имплантацией (высокодозную/HDR-брахитерапию). 

У всех пациентов есть доступ к программе восстановления – опытные специалисты выявляют и лечат любые побочные эффекты и осложнения лучевой терапии, восстанавливая как функцию мочеиспускания, так и сексуальную функцию пациентов. 

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия помогает бороться с раковыми клетками в любых частях тела. Особые препараты уничтожают патологические ткани или препятствуют их развитию и распространению. К методам медикаментозной терапии относятся: 

  • гормональная терапия, препятствующая выработке или действию гормонов – в частности, тестостерона и дигидротестостерона (ДГТ), способных ускорить рост опухоли простаты; 
  • химиотерапия, атакующая любые быстро делящиеся клетки, включая злокачественные клетки предстательной железы; 
  • таргетная терапия, избирательно атакующая раковые клетки на основании их специфических характеристик – например, генетических мутаций; 
  • иммунотерапия, заставляющая иммунную систему бороться с болезнью. 

Препаратами лечат не только рак, но и многие нарушения, связанные с наличием в организме злокачественного новообразования. Так, медикаментозную терапию назначают пациентам с диагностированной потерей костной массы. Кроме того, лекарства помогают бороться с распространенными побочными эффектами гормональной терапии – остеопорозом и эректильной дисфункцией. 

Врачи рекомендуют пациентам тот или иной препарат или комбинацию препаратов, исходя из предыдущих методов лечения, типа и стадии рака простаты, общего состояния здоровья пациента и общих целей терапии. Данный подход  характерен для персонализированной медицины. Его можно углубить с помощью молекулярного или генетического тестирования раковой опухоли. По получении результатов тестирования врачи смогут назначить вам наиболее действенные лекарства с наименьшим риском развития побочных эффектов. 

В дополнение к стандартным схемам медикаментозной терапии в медицинском центре Хадасса специалисты предлагают лечение инновационными, перспективными препаратами в рамках программы клинических испытаний.

Активное наблюдение

Некоторым пациентам с медленно развивающимся раком простаты ранней стадии специалисты назначают активное наблюдение, так как незамедлительное лечение в таких случаях не всегда является целесообразным. Активное наблюдение – это регулярная проверка уровней ПСА, или простатического специфического антигена, и пальцевое ректальное исследование простаты. Если у пациента появятся признаки и симптомы патологии, врач при необходимости подберет для него оптимальное лечение. 

Регулярные профилактические мероприятия в рамках активного наблюдения помогают установить, когда рак простаты начнет прогрессировать. На этой стадии болезнь хорошо поддается лечению традиционными методами – такими, как хирургическое вмешательство, облучение и/или медикаментозная терапия. В случае необходимости врачи мультидисциплинарной бригады смогут еще раз провести обследование и назначить щадящее, но эффективное лечение, которое позволит справиться с онкологической болезнью.

Виды (стадии) рака простаты

Термин «стадия рака» означает описание очевидной степени рака в организме в тот момент, когда рак впервые диагностируется. Клиническая стадия рака предстательной железы основана на результатах патологии, физикальном обследовании, PSA и, при необходимости, рентгенологическом исследовании. Стадия рака помогает врачам понять масштабы рака и спланировать лечение рака. 

Стадия рака впервые описывается с использованием так называемой системы TNM. «Т» относится к описанию размера или степени первичной или исходной опухоли, «N» описывает наличие или отсутствие и степень распространения рака на лимфатические узлы, которые могут находиться рядом или дальше от исходной опухоли. «М» обозначает наличие или отсутствие метастазов — обычно отдаленных областей в других частях тела, кроме региональных (соседних) лимфатических узлов, в которые распространился рак. 

Рак предстательной железы T1 не виден при визуализации и не ощущается при обследовании. Он может быть обнаружен случайно, когда операция проводится на предстательной железе из-за проблемы, которая предположительно является доброкачественной, или при биопсии иглой для определения уровня ПСА.

  • T1a означает, что раковые клетки составляют менее 5% удаленной ткани.
  • T1b означает, что раковые клетки составляют более 5% удаленной ткани.

Рак предстательной железы T2 может быть обнаружен при пальпации и физикальном обследовании предстательной железы (при цифровом ректальном исследовании) или визуализирован с помощью таких исследований, как ультразвук, рентген. Предстательная железа состоит из двух половин или долей. Степень вовлеченности этих долей:

  • T2a означает, что рак включает половину одной доли простаты или меньше.
  • T2b означает, что рак затрагивает более половины одной доли, но не затрагивает другую долю предстательной железы.
  • T2c означает, что рак вырос или распространился на обе доли предстательной железы.

Рак предстательной железы T3 вырос до такой степени, что опухоль распространяется за пределы предстательной железы. Соседние ткани, включая капсулу вокруг предстательной железы, семенные пузырьки, а также шейку мочевого пузыря, могут быть затронуты опухолью T3.

  • T3a: что рак распространился за пределы капсулы (наружного края) предстательной железы, но не в семенные пузырьки.
  • T3b: рак проник в семенные пузырьки.

Рак предстательной железы T4 распространился за пределы предстательной железы и проник в соседние ткани или органы. Это можно определить путем обследования, биопсии или визуализации. Рак предстательной железы T4 может затронуть мышцы тазового дна, сфинктер мочеиспускательного канала, сам мочевой пузырь, прямую кишку или стенку таза. 

Ранее рак предстательной железы определяли как заболевание, которое широко метастазировало за пределы предстательной железы, затронуло окружающие ткани и тазовые лимфатические узлы и было неизлечимо. Современное определение включает пациентов с более низкой степенью заболевания и повышенным риском прогрессирования или смерти от рака предстательной железы в дополнение к пациентам с широко распространенным метастазированием.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Анализ крови на ПСА

    36$

    Трансректальное УЗИ

    650$

    Сцинтиграфия

    457$

    Химиотерапия

    324$

    Брахитерапия

    24338$

    Иммунотерапия

    2515$

    Лучевая терапия

    44500$

    HIFU-терапия

    12025$

    Простатэктомия

    21020$

    Простатэктомия роботом да Винчи

    25637$