Рак яичников, его диагностика и лечение в клинике Хадасса в Изриле

Рак яичников

Рак яичников – это заболевание, при котором клетки яичников хаотично делятся, внедряются в ткани соседних органов и иногда даже распространяются в другие части тела. Эксперты Национального института онкологии США подсчитали, что приблизительно 1,3% женщин заболевают раком яичников в тот или иной период жизни. 

Если у вас рак яичников, вы можете обратиться в медицинский центр Хадасса в Израиле. Здесь вам предложат инновационные методы лечения, клинические испытания и программу всесторонней поддержки, отвечающую вашим потребностям. Специалисты онкологического отделения клиники уделяют внимание каждой проблеме, включая проблему бесплодия и качества жизни после лечения. Они ответят на ваши вопросы, помогут побороть тревогу,  разработают персонализированный план лечения, направленный на достижение наилучших результатов. Вы также можете обратиться в медицинский центр Хадасса для диагностики онкологии, сдать анализы и пройти все предложенные врачами процедуры, получить консультацию и оценку риска заболевания раком яичников на основании наследственных, личных, бытовых и экологических факторов.

Причины возникновения рака яичников

К факторам, повышающим вероятность заболевания раком яичников, относятся: 

  • Возраст. Риск развития рака яичников повышается по мере старения организма. Большинство опухолей образуются из клеток яичников после менопаузы. 
  • Личная или семейная история рака яичников, рака молочной железы или колоректального рака. 
  • Гормональная терапия, в частности – эстроген-заместительная терапия на протяжении более пяти лет. 
  • Наследственные онкологические синдромы, включая мутации в гене BRCA, наследственный неполипозный колоректальный рак (также известный под названием «синдром Линча»), синдром Пейтца-Егерса и MUTYH-ассоциированный полипоз. 
  • История беременности и родов. Женщины, никогда не рожавшие детей или рожавшие после 35 лет, чаще заболевают раком яичников. 
  • Эндометриоз – заболевание, при котором внутренняя оболочка матки начинает расти за пределами матки. 

Ученые выяснили, что диета с низким содержанием жиров и применение оральных или инъекционных контрацептивов снижает риск развития рака яичников. Некоторые исследователи считают, что аспирин и ацетаминофен также снижают вероятность заболевания раком этого типа. Тем не менее, надежные доказательства, которые подтверждали бы это предположение, на данный момент отсутствуют, и применение указанных препаратов только в целях снижения риска развития рака считается нецелесообразным. 

Симптомы рака яичников

К распространенным симптомам рака яичников относятся: 

  • боль в животе, спине или области таза; 
  • вздутие живота; 
  • потеря аппетита или быстрое насыщение; 
  • симптомы со стороны мочевыводящих путей, включая императивные позывы или учащенное мочеиспускание; 
  • изменения менструального цикла, усталость;
  • боль во время полового акта; 
  • запоры.

Так как вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о развитии других патологий, следует обратиться к специалисту и получить точный диагноз. Пройти диагностические процедуры можно в клинике Хадасса.

Диагностика рака яичников

Высокоточная диагностика рака яичников играет определяющую роль в планировании лечения. Медицинский центр Хадасса владеет передовыми технологиями и предлагает пациентам помощь квалифицированных специалистов, способных поставить предельно точный диагноз. 

К преимуществам услуг по диагностике и скринингу на рак яичников относятся: 

  • инновационные технологии визуализации, позволяющие выявить точное месторасположение злокачественных клеток; 
  • генетический скрининг, тестирование и консультирование для женщин с высоким риском развития рака яичников; 
  • геномное и молекулярное профилирование раковой опухоли, позволяющее подобрать более эффективное и менее токсичное лечение. 

В диагностике рака яичников применяются следующие методы: 

  • Физический осмотр. 
  • Анализы крови. В дополнение к таким стандартным анализам, как общий анализ крови и анализ на уровни печеночных ферментов, врач может предложить вам анализы на уровни веществ, связанных с развитием рака яичников. К таким веществам относятся женские гормоны и различные белки-онкомаркеры, включая CA-125, лактатдегидрогеназу (ЛДГ) и альфа-фетопротеин (АФП). 
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). В ходе процедуры врач кладет небольшой датчик на живот пациентки или вводит его внутрь влагалища. Датчик испускает звуковые волны, с помощью которых компьютер генерирует изображения органов малого таза. На изображениях проступают не только здоровые ткани, но и любые кисты, опухоли и патологические образования внутри яичников или рядом с ними. 
  • Лапароскопия. Во время исследования врач пользуется тонкой трубкой, оснащенной источником света. Трубку – лапароскоп – вводят в небольшой разрез в животе пациентки. Манипулируя лапароскопом, врач осматривает брюшную и тазовую полость, проверяя органы и ткани на признаки рака. 
  • Биопсия. Так называют хирургическую процедуру по удалению подозрительных тканей. Образцы извлеченных тканей впоследствии отправляют на лабораторное исследование. 
  • Генетический скрининг. Женщины, входящие в группу повышенного риска (например, пациентки с семейной историей рака молочной железы или рака яичников) могут пройти генетический скрининг – процедуру по выявлению мутаций, потенциально способствующих образованию злокачественных опухолей яичников. 

После обнаружения раковых клеток пациентке назначают дополнительную диагностику для определения разновидности и стадии заболевания. К методам дополнительной диагностики относятся: 

  • Геномное тестирование. Специалисты проверяют патологические ткани на наличие определенных генетических мутаций или молекулярных маркеров, позволяющих определить темп прогрессирования болезни, подобрать оптимальные методы лечения или оценить риски развития других онкологических заболеваний. 
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). В рамках исследования применяется низкая доза радиоактивного сахара и специальный томограф, способствующий обнаружению раковых клеток в любых частях тела. 
  • Компьютерная томография (КТ или КАТ). Врач делает несколько рентгеновских снимков, на основании которых компьютер генерирует подробное изображение внутренних органов. По этому изображению можно определить размер, локализацию и степень распространения опухоли. Для усиления контрастирования применяются специальные красители. 

На данный момент общепринятых методических рекомендаций по скринингу на рак яичников не существует, так как ученые доказали, что скрининг не снижает показатели смертности в результате рака яичников в группе среднего риска. Тем не менее, если вы входите в группу повышенного риска, ваш врач может порекомендовать вам более активный мониторинг. Женщинам, входящим в группу высокого риска, рекомендуется регулярно проходить трансвагинальное УЗИ и/или сдавать анализы крови на такие опухолевые маркеры, как белок CA-125. 

Методы терапии рака яичников

Опухоль яичников настолько же уникальна, как и сама женщина. По этой причине программа лечения рака яичников в медицинском центре Хадасса сосредоточена на ваших нуждах и нуждах ваших близких. 

Это значит, что врачи будут лично консультироваться с вами при выборе методов лечения и прогнозировании результатов. После такой консультации мультидисциплинарная бригада специалистов соберется на совещание и разработает план индивидуального лечения, соответствующего вашим пожеланиям и поставленным целям. 

Операция

Хирургическое вмешательство – это первоочередной метод лечения большинства опухолей яичников. Масштаб операции зависит от общего состояния здоровья пациентки и степени распространения рака. В ходе операции врач не только удаляет максимально возможный объем патологических тканей, но и определяет стадию заболевания. Эта информация влияет на дальнейшее планирование лечения, так как рак ранних и поздних стадий лечат разными методами. 

Бригада гинекологов-онкологов клиники Хадасса пользуется заслуженной репутацией опытных специалистов. Специалисты предлагают следующие способы хирургического лечения рака яичников: 

  • Циторедуктивные операции с целью удаления максимального объема опухолевых тканей из брюшной и тазовой полости. Циторедуктивный подход улучшает результаты лечения и снижает вероятность рецидива. 
  • Хирургическое удаление отдаленных метастазов в рамках сотрудничества с врачами других специализаций (включая урологов, нейрохирургов, торакальных и гепатобилиарных хирургов). Операцию по удалению метастазов часто проводят одновременно с операцией по удалению первичной опухоли. 
  • Операции с сохранением репродуктивной функции, показанные при герминогенных или стромальных опухолях ранних стадий (при условии, что поражен только один яичник). После такого хирургического вмешательства у женщины сохраняется способность к деторождению. 
  • HIPEC – гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. Во время процедуры хирург заливает противораковые препараты напрямую в брюшную полость пациентки. HIPEC проводится сразу же после хирургического удаления опухолевых тканей. Нагретые лекарства, воздействующие напрямую на патологические ткани, уничтожают больше раковых клеток, чем пероральные или инъекционные химиотерапевтические препараты. 
  • Реконструкция мышц тазового дна, показанная при нарушениях со стороны мочевого пузыря или кишечника, а также при расстройствах половой функции, вызванных хирургическим вмешательством. В некоторых случаях реконструкцию мышц тазового дна проводят одновременно с операцией по удалению опухоли. 
  • Пациентки с высоким риском развития рака яичников (например, носители мутаций в гене BRCA) могут лечь на профилактическую операцию по удалению обоих яичников (двустороннюю оофорэктомию). Такая операция значительно снижает вероятность образования раковых опухолей яичников. 

Медикаментозная терапия

Средства медикаментозной терапии борются со злокачественными клетками по всему организму, уничтожая их или замедляя их рост. Различают следующие виды медикаментозной противораковой терапии: 

  • химиотерапия – атакует быстро делящиеся клетки, включая клетки злокачественного новообразования; 
  • таргетная терапия – избирательно атакует раковые клетки, опознавая их по специфическим характеристикам; 
  • иммунотерапия – побуждает собственную иммунную систему пациента бороться с опухолевыми клетками. 

Рекомендации по применению того или иного препарата или комбинации препаратов зависят от разновидности и стадии рака яичников, предшествующих методик лечения, общего состояния здоровья пациентки и общих целей терапии. Персонализированный подход к лечению рака яичников можно укрепить путем молекулярного или генетического тестирования опухоли. Опираясь на результаты такого тестирования, врач сможет подобрать наиболее эффективные и наименее токсичные препараты. 

Эксперты медицинского центра Хадасса лидируют в области применения HIPEC – гипертермической интраперитонеальной химиотерапии, в ходе которой врачи напрямую заливают концентрированные противораковые препараты в брюшную полость. Данный подход повышает эффективность борьбы с болезнью. 

Гормональная терапия

Пациенткам с опухолями яичников, чувствительными к гормонам (как правило, речь идет о стромальных опухолях яичников), показаны гормональные препараты, блокирующие выработку тех гормонов, которые участвуют в развитии рака. Большинство препаратов данной группы блокируют выработку или действие эстрогена. К ним относятся: 

  • агонисты рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона, блокирующие выработку эстрогена в яичниках; 
  • тамоксифен, ингибирующий действие эстрогена; 
  • ингибиторы ароматазы, препятствующие преобразованию других гормонов в эстроген.  

Опираясь на характеристики опухоли и общее состояние здоровья женщины, врачи медицинского центра Хадасса назначают пациенткам такие средства гормональной терапии, которые не только помогают бороться с раком яичников, но и вызывают минимальные побочные эффекты. 

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского или иного излучения с целью уничтожения злокачественных клеток. Лучевая терапия бывает дистанционной (с применением внешнего аппарата, фокусирующего пучки излучения на раковой опухоли) и внутренней (имплантация радиоактивного материала внутрь опухоли или рядом с ней). 

Медицинский центр Хадасса лидирует в области планирования лучевой терапии с применением визуализирующих технологий, включая компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Технологии визуализации позволяют определить размер и местоположение раковой опухоли. Используя высокоточные снимки, специалисты направляют излучение непосредственно на патологическое новообразование. Благодаря такой технике здоровые ткани, окружающие опухоль, получают минимальные повреждения. 

Виды рака яичников

Существует несколько видов раковых опухолей яичников. Классификация основана на природе пораженных клеток. Различают следующие виды патологии: 

  • Эпителиальные опухоли. Приблизительно 90% опухолей яичников являются эпителиальными. Патологический процесс охватывает клетки, расположенные на внешней поверхности яичника. 
  • Герминогенные опухоли. Эти новообразования развиваются из тканей, вырабатывающих яйцеклетки. 
  • Стромальные опухоли. Опухоли этого типа образуются из клеток, вырабатывающих женские гормоны эстроген и прогестерон. 

Полную информацию о точном размере опухоли, количестве пораженных лимфатических узлов и наличии злокачественных клеток в соседних или отдаленных внутренних органах врачи получают после проведения диагностики. На основании этих данных специалисты определяют стадию рака яичников. В целом, рак яичников ранней стадии лучше поддается лечению, чем местно-распространенный или метастатический рак. 

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Анализ крови на онкомаркеры

    $320

    Консультация онколога

    $795

    Химиотерапия

    $1628

    Внутрибрюшинная химиотерапия HIPEC

    $49180

    ПЭТ-КТ

    $1337

    Лапароскопическая операция по удалению яичников

    $4812