Рак желчного пезыря и его лечение в клинике Хадасса в Израиле

Рак желчного пузыря

Желчный пузырь  является частью пищеварительного тракта . Это маленький грушевидный мешочек, расположенный прямо под печенью , в верхней правой части живота. Его функция – хранить желчь.

Рак желчного пузыря – это редкое заболевание. Он возникает, когда здоровые клетки в желчном пузыре изменяются и выходят из-под контроля, образуя массу, называемую опухолью. Опухоль может быть раковой или доброкачественной. Раковая опухоль является злокачественной, то есть она может расти и распространяться на другие части тела. Доброкачественная опухоль означает, что она может расти, но не будет распространяться. 

Довольно часто рак желчного пузыря обнаруживают на поздних стадиях. Это связано с тем, что длительное время заболевание может протекать бессимптомно или же его симптомы смазаны и напоминают признаки других, менее опасных заболеваний. Самостоятельно сложно распознать недуг, поэтому важно обратиться за квалифицированной врачебно помощью, вовремя провести диагностику, которая поможет подобрать схему лечения и спасти жизнь пациента. Обратиться за такой помощью можно в клинику Хадасса.

Причины и факторы риска

Врачи не знают точно, что вызывает рак желчного пузыря. Известно, что, как и любой другой рак, мутация в ДНК человека вызывает неконтролируемый быстрый рост клеток. При быстром увеличении количества клеток образуется масса или опухоль. Если их не лечить, эти клетки в конечном итоге распространяются в близлежащие ткани и в отдаленные части тела.

Существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения рака желчного пузыря. Большинство из них связаны с длительным воспалением желчного пузыря.

Основным фактором риска являются желчные камни — это маленькие затвердевшие кусочки, которые образуются в желчном пузыре, когда желчь содержит слишком много холестерина или билирубина — пигмента, образующегося при разрушении эритроцитов. Когда камни в желчном пузыре блокируют проход — так называемые желчные протоки — из желчного пузыря или печени, он воспаляется. Это называется холециститом, и это может быть острой или долгосрочной хронической проблемой. Холецистит является самым большим фактором риска развития рака желчного пузыря. По данным Американского общества клинической онкологии (ASCO), камни в желчном пузыре обнаруживаются у 75-90 процентов людей с раком желчного пузыря.

Но важно помнить, что камни в желчном пузыре встречаются очень часто, но далеко не всегда их наличие  означает, что у пациента рак. Более 99% людей с камнями в желчном пузыре никогда не заболевают раком желчного пузыря.

Некоторые другие факторы, связанные с риском развития рака желчного пузыря:

  • Фарфоровый желчный пузырь. Это явление, когда орган выглядит белым, как фарфор, потому что его стенки кальцинированы. Это может произойти после хронического холецистита, что связано с воспалением.
  • Полипы желчного пузыря. Только около 5% этих небольших новообразований в желчном пузыре являются злокачественными.
  • Пол. По данным исследований, женщины заболевают раком желчного пузыря в четыре раза чаще, чем мужчины.
  • Возраст. Рак желчного пузыря обычно поражает людей старше 65 лет. В среднем пациентам 72 года, когда они узнают, что у них рак.
  • Проблемы с желчевыводящими путями. Заблокированные желчные протоки могут привести к тому, что желчь попадет обратно в желчный пузырь. Это вызывает воспаление, которое увеличивает риск рака желчного пузыря.
  • Первичный склерозирующий холангит. Рубцы, возникающие из-за воспаления желчных протоков, увеличивают риск возникновения рака желчного протока и желчного пузыря.
  • Брюшной тиф. Бактерии сальмонеллы вызывают брюшной тиф. Люди с хроническими, длительными инфекциями с симптомами или без них имеют более высокий риск рака желчного пузыря.
  • Семейный анамнез. Риск немного возрастает, если в вашей семье кто-то уже болел раком желчного пузыря.

Симптомы рака желчного пузыря

Заметные симптомы рака желчного пузыря обычно не появляются до тех пор, пока болезнь не спрогрессирует слишком сильно. Вот почему, как правило, она уже распространяется на близлежащие органы и лимфатические узлы или перемещается в другие части тела, когда обнаруживается.

Симптомы рака желчного пузыря могут включать боль в животе, как правило, в верхней правой части, желтуху (пожелтение кожи и белков глаз из-за высокого уровня билирубина от обструкции желчных протоков), комковатый живот, возникающий при увеличении желчного пузыря вследствие закупорки желчных протоков или при раке, распространяющемся на печень, тошноту и рвоту, потерю веса, лихорадку, вздутие живота, потемнение мочи.

При наличии подобных симптомов непременно следует обратится к врачу и пройти диагностику. Специалист сначала проведет внешний осмотр, а затем назначит ряд диагностических процедур, которые помогут определить, нет ли у пациента страшной болезни. Ведь в большинстве случаев все вышеперечисленные симптомы говорят о других, менее опасных недугах.

Диагностика рака желчного пузыря

Тесты, которые врачи могут проводить диагностики и планирования лечения рака желчного пузыря, включают:

  • Анализы крови. Печеночные пробы и анализы на ферменты печени показывают, насколько хорошо функционируют печень, желчный пузырь и желчные протоки, а также дают представление о том, что вызывает определенные симптомы.
  • УЗИ. Изображения желчного пузыря и печени создаются из звуковых волн. Это один из самых простых методов исследования, который обычно проводится самым первым наряду с анализами крови.
  • Компьютерная томография. Она показывает желчный пузырь и близлежащие органы, дает возможность видеть стадии рака.
  • МРТ сканирование. Оно дает намного большую детализацию, чем другие тесты.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография (ПТК). Это рентген, сделанный после введения контраста, который показывает закупорку желчных протоков или печени.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Такой диагностический метод подразумевает использование трубка с камерой на конце, эндоскопа. Он вводится через рот и продвигается к тонкой кишке. Затем через небольшую трубку вводится контраст в желчные протоки, и проводится рентген, чтобы найти заблокированные протоки.
  • Биопсия. Небольшой фрагмент опухоли удаляют и смотрят под микроскопом, чтобы подтвердить диагноз рака.

Все эти методы диагностики доступны в клинике Хадасса. В зависимости от ваших симптомов специалисты онкологического отделения медицинского центра предложат максимально подходящий набор обследований для вашего случая.

Методы лечения рака желчного пузыря

Лечением пациентов с онкологическими заболеваниями в клинике Хадасса обычно занимается группа врачей разных специализаций. Такая группа называется мультидисциплинарной бригадой. Если у пациента рак желчного пузыря, в группу экспертов входят гастроэнтеролог, хирург, терапевт-онколог и радиолог-онколог. Мультидисциплинарная бригада также состоит из других специалистов, включая фельдшеров и медсестер онкологического отделения, соцработников, провизоров, психологов, диетологов и др. 

Ниже приведены описания наиболее распространенных методов лечения рака желчного пузыря. Больным назначают один или несколько методов лечения, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию или лучевую терапию. Рак желчного пузыря лучше всего поддается лечению тогда, когда его выявляют на ранних стадиях. 

Выбор методов лечения и рекомендации врачей зависят от нескольких факторов, включая разновидность и стадию рака, возможные побочные эффекты терапии, личные предпочтения пациента и общее состояние его здоровья. В план лечения обычно входит и паллиативная терапия, то есть борьба с симптомами и побочными эффектами. Не спешите, оцените потенциальную эффективность каждого из доступных вам методов лечения рака. Если вам что-то неясно, обязательно задавайте вопросы врачу клиники Хадасса. Проконсультируйтесь со специалистом и уточните, какие цели преследует каждая из рекомендованных процедур и как будет проходить ваше лечение. 

Операция

Операция – это удаление опухоли и окружающих ее здоровых тканей в ходе хирургического вмешательства. Онколог-хирург – это врач, специализирующийся на хирургическом лечении рака. 

Рак желчного пузыря является показанием к следующим операциям: 

  • Холецистэктомия. Простая холецистэктомия – это хирургическая операция по удалению желчного пузыря. Расширенная холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря, прилегающей к нему ткани печени (удаляют фрагмент размером от 2,5 см) и всех регионарных лимфоузлов. 
  • Радикальная резекция желчного пузыря. В ходе этой процедуры врач удаляет желчный пузырь, клинообразный фрагмент расположенных рядом с ним тканей печени, общий желчный проток, некоторые или все связки между печенью и кишечником, а также лимфатические узлы вокруг поджелудочной железы и ближайшие кровеносные сосуды. Эту операцию могут назначить даже тем пациентам, кто уже перенес простую холецистэктомию. 
  • Паллиативная операция. В некоторых случаях хирургическое вмешательство облегчает симптомы рака желчного пузыря, даже если сама опухоль является неоперабельной или не подлежит полному удалению. К примеру, паллиативную операцию назначают при обструкции желчных протоков или кишечника, а также при кровотечениях. 

Побочные эффекты зависят от специфики оперативного вмешательства. Прежде чем лечь на операцию, обсудите все потенциальные побочные эффекты со специалистами из вашей мультидисциплинарной бригады клиники Хадасса. 

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного рентгеновского или иного излучения с целью уничтожения злокачественных клеток. Врач, специализирующийся на лечении рака методом лучевой терапии, называется радиологом-онкологом. Большинству пациентов с раком желчного пузыря назначают дистанционную лучевую терапию, то есть облучение при помощи внешнего аппарата. Схема, или режим, лучевой терапии состоит из определенного числа сеансов, которые нужно пройти за заданный период времени. 

Лучевую терапию назначают либо до, либо после операции. В первом случае радиация способствует уменьшению опухоли, во втором – уничтожает оставшиеся в организме раковые клетки. Некоторым пациентам назначают интраоперационную лучевую терапию (ИОЛТ). Облучение во время операции позволяет воздействовать напрямую на опухоль и уберечь здоровые органы от потенциальных повреждений. Рак желчного пузыря не всегда лечат радиацией, поэтому решение о применении или об отказе от этого метода принимает врач. 

К побочным эффектам лучевой терапии относятся легкие кожные высыпания, усталость, расстройство желудка, жидкий стул и повреждения соседних органов – например, печени или кишечника. Большинство побочных эффектов проходят вскоре по завершении курса облучения. 

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение лекарств с целью уничтожения раковых клеток. Многие химиотерапевтические препараты нарушают способность раковых клеток расти и делиться. Химиотерапию назначает терапевт-онколог – врач, специализирующийся на лечении рака с помощью медикаментов. Режим, или схема химиотерапии состоит из определенного числа циклов, рассчитанных на конкретный период времени. Пациенту могут назначить как одно лекарство, так и комбинацию из нескольких химиотерапевтических препаратов, которые нужно принимать одновременно. 

Попав в кровоток, препараты системной химиотерапии постепенно добираются до злокачественных клеток в любых частях тела. Химиотерапию назначают в виде капельниц, внутривенных инъекций, пероральных таблеток или капсул. Предоперационная химиотерапия способствует уменьшению опухоли, послеоперационная – уничтожает оставшиеся раковые клетки. Прием медикаментов нередко комбинируют с лучевой терапией. 

В лечении рака желчного пузыря часто применяются такие химиотерапевтические препараты, как гемцитабин (Гемзар), фторурацил (5-FU), цисплатин (Платинол) и оксалиплатин (Элоксатин). Побочные эффекты зависят от индивидуальных особенностей организма и назначенной дозировки. К наиболее распространенным побочным эффектам химиотерапии относятся усталость, повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями, тошнота и рвота, выпадение волос, потеря аппетита и диарея. Эти побочные эффекты обычно проходят по завершении курса лечения. 

В борьбе с раком желчного пузыря химиотерапия преимущественно применяется в качестве средства паллиативного лечения. Большинство пациентов начинают принимать химиотерапевтические препараты после оперативного вмешательства. Послеоперационная химиотерапия также называется адъювантной. 

Паллиативная терапия

Рак и противораковая терапия часто вызывают побочные эффекты. Лечение отдельного пациента всегда преследует несколько целей, и врачи стремятся не только уничтожить раковые клетки и замедлить либо прекратить рост опухоли, но и облегчить те симптомы и побочные эффекты, от которых страдает больной. Такой подход называется паллиативной, или поддерживающей, терапией. Суть паллиативной терапии заключается в обеспечении физических, эмоциональных и социальных потребностей пациента. 

Паллиативная терапия – это любое лечение, назначенное с целью облегчения симптомов, улучшения качества жизни и обеспечения поддержки пациентов и их близких. Любой человек, вне зависимости от возраста и стадии заболевания, вправе получать паллиативный уход. Эксперты рекомендуют начать паллиативное лечение как можно раньше. Большинство людей проходят традиционную и паллиативную терапию в одно и то же время. Дополнительный уход снижает интенсивность побочных эффектов, улучшает качество жизни и повышает удовлетворенность лечением. 

Существует множество методов паллиативной терапии. К ним относятся изменения рациона, медикаментозное лечение, различные техники релаксации, эмоциональная поддержка и др. Химиотерапия, хирургическое вмешательство и лучевая терапия могут выступать как в качестве основных, так и в качестве паллиативных способов борьбы с болезнью. Если вам не ясна цель какой-либо из назначенных вам процедур, проконсультируйтесь с лечащим врачом в клинике Хадасса. 

Еще до начала лечения следует узнать как можно больше о потенциальных побочных эффектах и доступных методах паллиативной терапии. Во время и после лечения обязательно рассказывайте врачам о любых побочных эффектах – специалисты медицинского центра Хадасса назначат вам соответствующие лекарства или посоветуют обратиться к тому или иному эксперту по паллиативному уходу. 

Виды рака желчного пузыря

Постановка такого диагноза как рак должны учитывать, насколько сильно он распространился за пределы желчного пузыря. Это имеет важнейшее значение для выбора оптимальной стратегии лечения и определения результата.

Диагноз рак желчного пузыря ставится на основе системы, разработанной Американским объединенным комитетом по раку TNM. Шкала варьируется от 0 до 4 в зависимости от того, как далеко рак перерос в стенку желчного пузыря и как сильно распространяется. Стадия 0 означает, что аномальные клетки не распространились от того места, где они впервые образовались, — карцинома in situ. Более крупные опухоли, которые распространяются на близлежащие органы, и любые опухоли, которые распространяются или метастазируют в отдаленные части вашего, — это стадия 4.

Если рак распространился в другие внутренние органы, он называется метастатическим. Если у вас метастатический рак желчного пузыря, желательно обратиться к специалисту, имеющему опыт лечения подобных заболеваний. У разных врачей могут быть разные мнения по поводу оптимального плана терапии. Кроме того, у многих пациентов есть возможность принять участие в клинических испытаниях. 

В план лечения обычно входит комбинация традиционных методов борьбы с раком желчного пузыря, то есть сочетание хирургического вмешательства, химиотерапии и/или лучевой терапии. Важна и паллиативная терапия – она помогает справиться с симптомами рака и побочными эффектами назначенных процедур. 

Большинство пациентов тяжело переносят новость о том, что у них метастатический рак. Больным и их близким следует чаще делиться своими переживаниями с врачами, медсестрами, соцработниками и другими специалистами из мультидисциплинарной бригады. Не менее полезно общаться с другими пациентами, в том числе через группу поддержки. 

Если после окончания лечения рак развивается вновь, он называется рецидивирующим. Опухоль может вырасти на том же самом месте (местный рецидив), рядом с первичным очагом поражения (регионарный рецидив) или в иной части тела (отдаленный рецидив).  

Если рак рецидивировал, вам назначат новый цикл диагностических процедур, так как врачам необходимо получить как можно больше данных о новой опухоли. По завершении диагностики вам расскажут о доступных методах лечения. Рецидивирующий рак желчного пузыря лечат обычными методами (химиотерапия, оперативное вмешательство, лучевая терапия), однако на этот раз врач может назначить вам новый режим терапии или иную комбинацию процедур. Кроме того, вам могут предложить участие в клинических испытаниях. Вне зависимости от особенностей нового плана лечения вам в обязательном порядке порекомендуют паллиативную терапию – лечение, направленное на борьбу с симптомами рака и побочными эффектами медицинского вмешательства. 

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Развернутый анализ крови

    $405

    УЗИ брюшной полости

    $607

    МРТ брюшной полости

    $698

    ПЭТ-КТ

    $1478

    Биопсия

    $2078

    Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря

    $3078