Лечение межпозвоночной грыжи в медицинском центре Хадасса

Грыжа межпозвоночного диска – это сравнительно распространенное нарушение, которое может обнаружиться на любом участке позвоночника. Чаще всего грыжа локализуется в области шеи или поясницы. Ее также называют пролапсом или разрывом межпозвоночного диска. Грыжа образуется тогда, когда одна из амортизирующих прокладок между позвонками сдвигается с места и начинает давить на ближайшие нервы.

Межпозвоночные диски – это амортизирующие элементы, расположенные между позвонками. Без этих “амортизаторов” кости позвоночника терлись бы друг о друга. Диски не только обеспечивают гибкость позвоночника и позволяют совершать такие движения, как повороты и наклоны туловища, – они также защищают спину от последствий травм и помогают выдержать тяжесть тела. Каждый межпозвоночный диск состоит из крепкого наружного слоя (фиброзного кольца) и мягкого, гелеобразного центра (студенистого ядра). На внешней поверхности каждого диска находятся волокна, которые прикрепляются к позвонкам и удерживают диск в правильном положении. Грыжа межпозвоночного диска – это явление, при котором фиброзное кольцо повреждается или рвется, а студенистое ядро вытекает в позвоночный канал.

В позвоночном канале есть место только для спинного мозга и спинномозговой жидкости. Выпячивание диска внутрь позвоночного канала приводит к компрессии нервов или спинного мозга. Пациенты с такой патологией часто жалуются на сильные боли и нарушения осязания. В дополнение гелеобразное вещество внутри диска выбрасывает химические раздражители, которые только усугубляют воспаление и боль.

Грыжи межпозвоночных дисков обычно возникают в результате травмы или регулярного перенапряжения позвоночника. Иногда они являются следствием нормального процесса старения организма. Известно, что определенную роль в дегенерации и разрыве межпозвоночных дисков играет генетический фактор. В большинстве случаев грыжа межпозвоночного диска в области поясницы заживает в течение шести месяцев. Заживление обеспечивается за счет естественной резорбции. Если лекарства, физическая терапия и другие консервативные методы лечения не помогают, пациенту назначают хирургическую операцию. Подобрать правильное лечение при межпозвоночной грыже помогут специалисты медицинского центра Хадасса в Израиле. Клиника располагает опытом и знаниями ведущх ортопдеов, нейрохирургов, физиотерапевтов, которые помогают избавляться от последствий этой распространенной патологии сотням пациентам ежегодно.

Специалисты по лечению межпозвоночной грыжи в Хадасса

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Межпозвоночные грыжи возникают по разным причинам. Результат, впрочем, всегда один и тот же: межпозвоночный диск (эластичный элемент, расположенный между позвонками) выпирает наружу или и вовсе разрывается. Изначально очень компактная структура теперь занимает больше места, чем положено. В результате у пациента появляются сильные боли.

  • Естественный износ позвоночника. Болезненная межпозвоночная грыжа – это частое следствие повседневного износа костей позвоночника. Этот процесс также называют дегенерацией. Позвоночник принимает на себя и распределяет вес тела, а межпозвоночные диски нейтрализуют нагрузку, возникающую при движении (например, при ходьбе, поворотах или наклонах). Так как межпозвоночные диски выполняют большую работу, они неизбежно изнашиваются с течением времени. Фиброзное кольцо (жесткий внешний слой диска) начинает ослабевать, из-за чего студенистое ядро (желеобразный внутренний слой) выпирает наружу и образует межпозвоночную грыжу.
  • Травма. Межпозвоночная грыжа также может возникнуть в результате травмы. Диск можно травмировать, к примеру, в дорожно-транспортном происшествии: внезапное, резкое движение оказывает чрезмерную нагрузку на межпозвоночный диск и приводит к его выпячиванию или разрыву. Межпозвоночную грыжу также можно получить в результате нарушения техники поднятия тяжестей или в результате чрезмерного изгиба в спине.
  • Сочетание дегенерации и травмы. Межпозвоночный диск, подвергшийся дегенеративным изменениям, легче повреждается при травме. Соответственно, травмы для пациентов с дегенеративными заболеваниями дисков чаще оканчиваются образованием межпозвоночной грыжи. Иногда диск ослабевает настолько, что грыжа возникает даже без особых травм. У некоторых людей она и вовсе образуется в результате чихания. Несмотря на то, что чихание не выглядит потенциально травмирующим событием, уже ослабевший диск может лопнуть вследствие резкого напряжения тела.

Различают 4 стадии образования межпозвоночной грыжи:

  1. Дегенерация диска. На первой стадии студенистое ядро ослабевает в результате химических изменений, связанных со старением организма. На данном этапе выбухания не происходит; диск просто начинает высыхать и хуже справляется с нагрузкой.
  2. Пролапс. При пролапсе изменяется форма или местоположение межпозвоночного диска. Появляется легкое выпячивание или протрузия, из-за чего иногда возрастает давление на спинной мозг или спинномозговые нервы (в зависимости от локализации нарушения).
  3. Экструзия. Во время экструзии гелеобразное студенистое ядро прорывает сдерживающую его стенку фиброзного кольца, но все еще остается внутри межпозвоночного диска.
  4. Секвестрация. На последней стадии студенистое ядро не только прорывается сквозь фиброзное кольцо, но и выходит за пределы межпозвоночного диска, выпирая внутрь позвоночного канала.

Симптомы межпозвоночной грыжи

К симптомам межпозвоночной грыжи относятся ноющая или острая боль, мышечные спазмы или судороги, слабость, покалывание и отраженные боли

Но иногда грыжа межпозвоночного диска и вовсе не вызывает никаких симптомов. Такая патология называется бессимптомной межпозвоночной грыжей. Межпозвоночный диск может выпирать и даже потрескаться, но если он не давит на спинномозговой нерв или спинной мозг, никаких симптомов, включая боль, не появится. Отсюда можно сделать основной вывод касательно симптомов межпозвоночной грыжи: симптоматика зависит от того, где именно располагается поврежденный диск.

Симптомы межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника:

  • боль в шее;
  • напряженность или спазмы в мышцах шеи;
  • боль, иррадиирующая в одну или обе руки (данное явление также называют отраженной болью или цервикальной радикулопатией);
  • покалывание в руках или кистях рук;
  • слабость в руках или кистях рук.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позвоночника:

  • боль в пояснице;
  • напряжение или спазмы в мышцах поясницы;
  • боль, иррадиирующая в одну или обе ноги (данное явление также называют отраженной болью, люмбальной радикулопатией или ишиасом);
  • покалывание в ногах или ступнях;
  • слабость в ногах или ступнях;
  • очень редко: недержание мочи или кала (при появлении этого симптома необходимо незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью).

Отраженная боль, вызванная грыжей межпозвоночного диска. Отраженная боль означает, что проблема с межпозвоночным диском вызывает болевые ощущения в другой части тела. К примеру, если у человека выпирающий или поврежденный диск в пояснице (поясничном отделе позвоночника), отраженная боль, скорее всего, ощущается в ноге. Данное явление называется люмбальной радикулопатией, или ишиасом. Это стреляющая боль, которая распространяется от ягодицы в ногу и иногда захватывает ступню. Болит, как правило, только одна нога. Если поврежденный диск находится в шее (шейном отделе позвоночника), отраженная боль может ощущаться в руке или кисти. Боли в руках и ногах, вызванные грыжей межпозвоночного диска, также называются радикулопатией.

Боль в связи с грыжей межпозвоночного диска не дает получать удовольствие от повседневной жизни; она мешает нормально ходить, сидеть и даже спать в удобном положении. Если симптомы межпозвоночной грыжи не прошли за две недели, стоит обратиться за помощью к специалисту. То же самое нужно сделаь и при внезапном возникновении боли.

Диагностика межпозвонойгрыжи в клинике Хадасса

Межпозвоночную грыжу диагностируют по результатам физического осмотра и изучения истории болезней. Если боль в спине отдается в ногу с той же стороны, а тест с поднятием прямой ноги дает положительный результат (поднятие ноги в положении лежа приводит к иррадиации боли в конечность), у пациента, скорее всего, межпозвоночная грыжа. Такой диагноз ставится и при наличии дополнительных неврологических расстройств, включая онемение, слабость и нарушения рефлексов.

Для подтверждения диагноза назначаются визуализирующие исследования. Рентгенография не входит в число предпочтительных методов диагностики; эта технология не позволяет внимательно осмотреть мягкие ткани (например, межпозвоночные диски и нервы). С другой стороны, в ряде случаев ее используют в качестве первичного инструмента, помогающего исключить такие патологии, как новообразование или перелом. При подозрении на грыжу межпозвоночного диска диагноз подтверждают следующими способами:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Эта технология позволяет осмотреть спинной мозг и окружающие его мягкие ткани и нервы. МРТ остается наилучшим способом подтверждения диагноза “грыжа межпозвоночного диска”.
  • Исследование нервной проводимости (ИНП) и электромиография (ЭМГ). В ходе этих процедур используются электрические импульсы, позволяющие измерить степень повреждения нервов в результате компрессии, созданной грыжей межпозвоночного диска. ИНП и ЭМГ также позволяют исключить другие нарушения, сопровождающиеся защемлением нервов. Данные процедуры не входят в программу стандартной диагностики грыжи межпозвоночного диска.

Иногда межпозвоночные грыжи заживают сами собой. Этот процесс называется резорбцией. Резорбция – это естественное рассасывание фрагментов поврежденного межпозвоночного диска.

Методы лечения межпозвоночной грыжи в Хадассе

Врачи Хадассы составляют для каждого пациента персонализированный план лечения межпозвоночной грыжи. При составлении плана учитываются такие факторы, как общее состояние здоровья, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, текущий уровень физической активности, образ жизни и характер симптомов.

Важно понимать, что перед окончательной победой над болью некоторым пациентам приходиться опробовать несколько разных методов лечения. Сотрудничая с врачом, можно подобрать для себя наиболее эффективные способы борьбы с межпозвоночной грыжей и ее симптомами. Главное – внимательно следить за тем, какие препараты и процедуры помогают, а какие – нет. План лечения межпозвоночной грыжи преследует только две цели: уменьшить боль и вернуть пациента к привычной жизни.

Консервативное лечение

Симптомы межпозвоночной грыжи можно облегчить несколькими разными способами. Сюда относятся такие консервативные методы лечения, как чередование постельного отдыха с ходьбой и прием лекарств, уменьшающих воспаление и боль. В этих целях чаще всего используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

В план лечения пациента обычно входит физическая терапия. Она включает выполнение специальных упражнений, массаж, термотерапию и применение поддерживающего устройства – корсета, поясничного бандажа или ортеза. Большинство пациентов с межпозвоночной грыжей поправляются без хирургического вмешательства.

Физическая терапия зачастую играет важнейшую роль в выздоровлении после межпозвоночной грыжи. Эффективные процедуры не только быстро снимают боль – они также учат пациентов, как обращаться со своим телом так, чтобы избежать новых травм. Существует множество различных методов физической терапии. К пассивным, расслабляющим техникам относятся массаж глубоких тканей, наложение горячих и холодных компрессов, электростимуляция (например, ЧЭНС) и гидротерапия.

Программа физической терапии обычно начинается с пассивных процедур. Как только тело пациента восстановится после лечения, ему назначат более активные процедуры, направленные на укрепление организма и предупреждение новых болей. Специалист по лечебной физкультуре разработает план, отвечающий потребностям именно одного конкретного пациента.

Пассивная физическая терапия при межпозвоночной грыже

  • Массаж глубоких тканей. Существует более 100 видов массажа, но массаж глубоких тканей идеально подходит людям с межпозвоночной грыжей. Он подразумевает сильное давление и облегчает напряжение и спазмы в глубоких тканях. В результате в пораженной области восстанавливается нормальный диапазон движений.
  • Горячие и холодные компрессы. И горячие, и холодные компрессы обладают своими преимуществами, поэтому специалист может чередовать эти подходы для достижения наилучшего результата. Жар усиливает приток крови к пораженной области. Кровь способствует заживлению тканей и снабжает их кислородом и питательными веществами. Кровь также выводит побочные продукты мышечных спазмов. Холодные компрессы (криотерапия), напротив, замедляют кровообращение – и тем самым уменьшают воспаление, спазмы и боль. Специалист по физической терапии может приложить к пораженной области пакет со льдом, сделать ледяной массаж или применить спрей под названием “фторметан”, предназначенный для охлаждения воспаленных тканей.
  • Гидротерапия. Как видно из названия, гидротерапия основывается на использовании воды. Являясь пассивным способом лечения межпозвоночной грыжи, гидротерапия может заключаться в простом сидении в вихревой ванне или теплом душе. Гидротерапия мягко снимает боль и расслабляет мышцы.
  • Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС). Аппарат ЧЭНС стимулирует мышцы электрическим током. Хотя это звучит устрашающе, процедура является безболезненной. Закрепленные на коже электроды отправляют крошечные электрические импульсы в ключевые точки на нервном пути. Чрескожная электронейростимуляция уменьшает мышечные спазмы. Считается, что она также способствует выработке естественных болеутоляющих – эндорфинов.
  • Вытяжение позвоночника. Цель вытяжения позвоночника состоит в уменьшении последствий гравитации. Специалисты полагают, что осторожное разведение костей в разные стороны облегчает состояние пациентов с межпозвоночной грыжей. Вытяжение назначают при грыжах в шейном или поясничном отделе позвоночника.

Активное лечение, назначаемое в рамках физической терапии

Активное лечение повышает силу и гибкость, улучшает осанку и движения в суставах, придает позвоночнику стабильность. Для достижения оптимальных результатов пациенту также могут назначить лечебную физкультуру. Упражнения не только помогают бороться с рецидивирующей болью – они улучшают общее состояние организма. Специалист по лечебной физкультуре совместно с пациентом разрабатывает такую программу упражнений, которая будет соответствовать его точному диагнозу и истории болезней.

Необходимо научиться нужным упражнениям и продолжать укреплять спину даже после окончания официальной физической терапии. Если не применять на практике те уроки, которые специалист по лечебной физкультуре дал пациенту, невозможно будет добиться оптимальных долгосрочных результатов. Самостоятельная забота о здоровье спины помогает предупредить новые боли, связанные с межпозвоночной грыжей.

Хирургическое лечение

Несмотря на то, что большинству пациентов с межпозвоночной грыжей помогает консервативная терапия, некоторым людям все же требуется хирургическое вмешательство. В целом, вопрос о назначении операции рассматривается только спустя несколько месяцев консервативного лечения. В Хадассе многие хирургические процедуры проводятся с помощью минимально инвазивных техник (это значит, что врач делает маленькие разрезы и осуществляет менее масштабные манипуляции внутри организма). В результате после операции у пациента остаются минимальные рубцы, он быстрее выписывается из клиники, меньше страдает от послеоперационной боли и скорее выздоравливает.

Традиционный метод хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска называется дискэктомией. Дискэктомия – это хирургическая процедура, в ходе которой врач полностью или частично удаляет поврежденный межпозвоночный диск. Если патология локализуется в шее, операция проводится через передний доступ и называется передней шейной дискэктомией. Иногда хирург расширяет пространство для диска и нерва путем частичного удаления кости, покрывающей нерв. Такая операция называется ламинэктомией.

Хирурги Хадассы проводят дискэктомии с применением менее инвазивных техник (так называемая микро-, минимально инвазивная или чрескожная дискэктомия). Эти техники подразумевают, что вся операция проводится через очень маленький разрез или через трубку, позволяющую ввести внутрь тела маленькую камеру и специализированные хирургические инструменты. Иногда поврежденный диск заменяют искусственным компонентом. Такую процедуру, впрочем, чаще проводят на шейном, а не поясничном отделе позвоночника.

Некоторым пациентам требуется несколько операций на позвоночнике. К прочим способам хирургического лечения межпозвоночной грыжи относятся:

  • Передняя шейная дискэктомия и спондилодез. Это процедура, позволяющая врачу добраться до шейного отдела позвоночника через маленький разрез в передней части шеи. Межпозвоночный диск удаляют и заменяют маленьким фрагментом кости. Со временем трансплантированный фрагмент сращивает позвонки.
  • Цервикальная корпэктомия. Это операция по удалению части позвонка и прилегающих к нему межпозвоночных дисков с целью декомпрессии шейного отдела спинного мозга и спинномозговых нервов. Для стабилизации позвоночника используется костный трансплантат и – в некоторых случаях – металлическая пластина и винты.
  • Ламинопластика. Во время этой процедуры доступ к шейному отделу позвоночника обеспечивается через заднюю сторону шеи. Позвоночный канал реконструируют таким образом, чтобы увеличить пространство для спинного мозга.
  • Спондилодез. Спондилодез – это стабилизация позвоночника при помощи фиксирующих приспособлений и костных трансплантатов. При этом используются такие металлические приспособления, как кейджи, пластины, винты и стержни. Костные трансплантаты также бывают нескольких видов. Это собственная костная ткань пациента (аутологичный трансплантат), кость от донора (аллогенный трансплантат) или костный морфогенетический белок. Спондилодез иногда комбинируют с другими хирургическими процедурами – например, с дискэктомией или ламинэктомией.
  • Ламинэктомия. Ламинэктомия – это метод лечения стеноза позвоночного канала. Стеноз лечат путем уменьшения давления на спинной мозг. Часть позвонка удаляют или корректируют таким образом, чтобы расширить позвоночный канал и увеличить пространство для спинномозговых нервов.

Операция на позвоночнике – это очень серьезная процедура. Соответственно, лучше всего ложиться на операцию пребывая в наилучшей форме, то есть соответственным образом подготовиться. После операции также может потребоваться определенная реабилитация.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Процедура

    Цены

    Процедура

    Цены

  • Консультация спинального хирурга

    $525

    МРТ

    $1298

    Электромиография

    $744

    Операция (дискэктомия)

    $7834