Лечение аденомы предстательной железы в Хадассе

Лечение аденомы предстательной железы в Хадассе

Аденома простаты, иди доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – это увеличенная простата. Эта мужская железа, расположенная ниже мочевого пузыря, перед прямой кишкой, проходит два основных цикла роста в течение жизни человека. Первый – в начале полового созревания, когда простата удваивается в размере. Вторая фаза роста начинается в возрасте около 25 лет и продолжается в течение большей части оставшейся жизни. ДГПЖ чаще всего возникает во время второй фазы роста.

По мере увеличения простаты она давит на уретру, в результате утолщается стенка мочевого пузыря. В итоге он может ослабнуть и потерять способность полностью опустошаться. Сужение мочеиспускательного канала и задержка мочи – неспособность полностью его опорожнить – вызывают многие проблемы при ДГПЖ.

Аденома простаты – это доброкачественное образование, то есть оно не перерождается в рак. Однако ДГПЖ и рак могут возникать одновременно. В целом заболевание очень распространено. Около половины всех мужчин в возрасте от 51 до 60 лет и до 90% — старше 80-ти ощущают симптомы ДГПЖ. Многие также нуждаются в лечении. Пройти эффективную терапию при аденоме простаты можно в Израиле, в медицинском центре Хадасса. Специалисты урологического отделения подбирают оптимальный протокол лечения для любой стадии заболевания.

Причины развития аденомы простаты

Причины развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы до сих пор не определены до конца. Некоторые исследователи считают, что заболевание напрямую связано со старением организма и снижением функции яичек. Это связано с тем, что ДГПЖ не развивается у мужчин, у которых яички были удалены до наступления половой зрелости.

На протяжении всей жизни мужские половые железы производят как тестостерон, мужской гормон, так и небольшое количество эстрогена, женского гормона. По мере старения мужчины количество активного тестостерона в крови снижается, вследствие чего доля эстрогена возрастает. Исследования показали, что ДГПЖ может развиться, потому что более высокая доля эстрогена в предстательной железе увеличивает активность веществ, которые запускают рост клеток железы.

Другая теория указывает на дигидротестостерон (ДГТ), мужской гормон, который играет важную роль в развитии и росте простаты. Некоторые исследования показали, что даже когда уровень тестостерона в крови начинает падать, высокий уровень DHT все еще накапливается в простате. Это может подтолкнуть клетки простаты к чрезмерному росту.

Более всего риску развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы подвержены мужчины:

  • в семейном анамнезе которых уже есть аденома простаты;
  • старшего возраста;
  • страдающие от ожирения;
  • ведущие пассивный образ жизни;
  • страдающие от эректильной дисфункции.

Симптомы аденомы простаты

Если простата увеличена, она может затрагивать или блокировать мочевой пузырь. Поэтому распространенным симптомом патологии являются частые позывы к мочеиспусканию, в основном ночью.

Возможно наличие и других симптомов:

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • недержание мочи;
  • слабая струя мочи;
  • затруднения при начале мочеиспускания;
  • потребность напрягаться, чтобы помочиться.

Если ДГПЖ сильно усугубляется, пациент вообще не может помочиться. Это чрезвычайная ситуация, которая должна быть устранена немедленно.

У большинства мужчин аденома простаты усугубляется с возрастом. Это может привести к повреждению мочевого пузыря и развитию инфекции мочевыводящих путей.

Диагностика аденомы простаты

Обычно врач диагностирует ДГПЖ на основе:

  • личной или семейной истории болезни пациента;
  • физического осмотра (включая пальцевое ректальное обследование);
  • лабораторных анализов крови и мочи, включая анализ на ПСА;
  • трансректального УЗИ.

Дополнительно для осмотра мочеиспускательного канала или мочевого пузыря может потребоваться цистоскопия, для измерения скорости потока мочи – урофлоуметрия.

Важнейшее значение имеет анализ крови на PSA (простат-специфический антиген). Это белок, который вырабатывается только простатой. Когда она здорова, в крови обнаруживается очень мало ПСА. Низкий уровень PSA считается лучшим для здоровья простаты, а быстрый рост PSA может быть признаком патологии. ДГПЖ является одной из возможных причин высокого уровня ПСА. Еже одной причиной такого показателя может быть простатит.

Методы терапии аденомы предстательной железы

Есть много вариантов лечения ДГПЖ. Конкретный метод терапии зависит от возраста пациента и стадии заболевания. В медицинском центре Хадасса пациентам доступны самые современные методы лечения аденомы простаты. Легкие случаи ДГПЖ могут не нуждаться в лечении.

Основными видами лечения аденомы простаты являются:

  • бдительное ожидание/активное наблюдение;
  • медикаментозная терапия;
  • минимально инвазивная хирургия;
  • радикальная хирургия.

Бдительное ожидание/активное наблюдение и медикаментозная терапия

Выбор этого варианта лечения подразумевает постоянное наблюдение за ДГПЖ, без какой-либо активной терапии. Контролировать симптомы заболевания помогут диета и определенные медпрепараты. При этом пациенту ежегодно требуется проходить медосмотр, который позволит держать руку на пульсе: если симптомы ухудшаются или появляются новые, врач может предложить начать активное лечение.

Побочных эффектов при бдительном ожидании у пациента, кончено, нет, но при выбор такой тактики следует понимать, что потом будет сложнее уменьшить симптомы патологии. Тем не менее, именно этот подход является отличным вариантом для некоторых категорий пациентов, в частности для мужчин с легкими и умеренными симптомами ДГПЖ.

Медикаментозная терапия предусматривает применение определенных препаратов, позволяющих купировать неприятные симптомы недуга. Это могут быть:

  • Альфа-блокаторы – таблетки, которые расслабляют мышцы простаты и мочевого пузыря. Они улучшают отток мочи, уменьшают закупорку мочеиспускательного канала и снижают проявление симптомов ДГПЖ. Но не уменьшают размер самой простаты.
  • Ингибиторы 5-альфа редукатазы, представляющие собой таблетки, которые блокируют выработку DHT, мужского гормона, который может накапливаться в простате и вызывать ее рост. Они уменьшают простату и увеличивают поток мочи. Эти препараты также снижают риск осложнений ДГПЖ и вероятность того, что мужчине потребуется операция.
  • Комбинированная терапия. В комбинированной терапии альфа-блокатор и ингибитор 5-альфа-редуктазы используются вместе. Многие исследования показали, что комбинирование двух видов лекарств вместо использования только одного может привести к лучшему эффекту.

Минимально инвазивные операции

Минимально инвазивная хирургия является сегодня одим из распространенных методов лечения аденомы простаты. Она требует минимальной анестезии и предполагает более быстрое выздоровление.

Выбор правильного типа минимально инвазивной хирургии может зависеть от:

  • размера простаты;
  • общего состояния здоровья пациента;
  • личных предпочтений пациента.

Существует несколько типов минимально инвазивных процедур на выбор, в том числе:

  • Элевация простатической уретры (PUL). При этой процедуре используется игла для установки крошечных имплантатов в предстательную железу. Эти имплантаты поднимают и удерживают увеличенную простату, чтобы она больше не блокировала уретру. PUL может быть проведена под местной или общей анестезией. Процедура занимает менее часа, и пациент может в тот же день отправиться домой.
  • Конвекционная абляция водяным паром. Эта процедура использует накопленную тепловую энергию в водяном паре, чтобы убить избыток ткани простаты. Внутри специального портативного устройства стерильная вода нагревается до температуры чуть выше точки кипения, когда она превращается в пар. Точная доза тепловой энергии от пара затем вводится в простату с помощью маленькой иглы. Выделение этой тепловой энергии вызывает быструю гибель клеток. Омертвевшие клетки выводятся из организма естественным путем, вызывая сокращение предстательной железы. Процедура проводится под местной анестезией.
  • Трансуретральная микроволновая термотерапия (TUMT). TUMT использует микроволны для разрушения ткани простаты. Уролог пропускает катетер через уретру в предстательную железу. Устройство, называемое антенной, посылает микроволны через катетер для нагрева выбранных участков простаты. Высокая температура разрушает избыток ткани железы. Мочевые пути от теплового повреждения во время процедуры защищает специальная система охлаждения. Процедура не требует анестезии, лишь местного обезболивания. Она занимает приблизительно час, после чего пациент может пойти домой.
  • Катетеризация. Это не терапия или лечение, а временная мера для мужчин, которые не могут полностью опорожнить мочевой пузырь. Катетер – это тонкая полая пластиковая трубка, которая вводится в мочевой пузырь для слива мочи. Катетер может быть временным, что означает, что он помещается и удаляется каждые 6-8 часов, или постоянным (он остается в мочевом пузыре на некоторое время вплоть до нескольких дней). Катетеры могут обеспечить временное облегчение симптомов аденомы простаты.

Облегчение симптомов аденомы простаты – самое большое преимущество малоинвазивной хирургии. Малоинвазивные операции позволяют многим мужчинам избавиться от проблем с контролем мочеиспускания.

Хирургия

Когда медикаментозная терапия не помогает или если симптомы ДГПЖ являются серьезными, можно сделать операцию по удалению закупоренной ткани предстательной железы. Операция почти всегда рекомендуется, если пациент не может помочиться, страдает от инфекции мочевыводях путей или повреждения почек, кровотечения, камней в мочевом пзыре.

Есть несколько типов операций, которые специалисты медицинского центра Хадасса проводят при аденоме простаты:

  • Трансуретральный разрез предстательной железы (TUIP). Метод может быть использован, если у пациента меньшая простата, но большая закупорка мочеиспускательного канала. Вместо того, чтобы резать и удалять ткани, TUIP расширяет уретру. Хирург использует лазерный луч или электрический ток, чтобы сделать небольшие разрезы в шейке мочевого пузыря, где уретра соединяется с мочевым пузырем, и в предстательной железе. Это уменьшает давление простаты на уретру и облегчает мочеиспускание. После процедуры катетер остается в мочевом пузыре на 1-3. Пребывание в больнице также составляет от 1 до 3 дней.
  • Фотоселективное вапоризация аденомы простаты (ПВП). Очень распространенная операция при ДГПЖ. В процессе этой процедуры хирург направляет тонкую трубку (цистоскоп) через уретру к предстательной железе. Затем использует лазер для разрушения закупорки простаты и остановки кровотечения.
  • Трансуретральная резекция простаты (ТУРП). ТУРП также является очень распространенной операцией при ДГПЖ. После анестезии хирург вводит тонкий, похожий на трубку инструмент (резектоскоп) через кончик полового члена в уретру. Резектоскоп имеет фонарик, клапаны для орошения жидкости и тонкую проволочную петлю. По проводу проходит электрический ток. Хирург использует электрифицированный провод, чтобы отрезать ткань предстательной железы, которая блокирует уретру, и герметизирует кровеносные сосуды. Удаленная ткань выводится из организма через мочевой пузырь. После процедуры пациенту обычно на 1-2 дня устанавливают катетер.
  • Гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP). При HoLEP хирург вводит тонкий, подобный трубке инструмент (резектоскоп) через половой член в уретру. Лазер, вставленный в резектоскоп, уничтожает избыток ткани простаты. Никаких разрезов не требуется, но для процедуры нужна анестезия.
  • Тулиевая лазерная энуклеация предстательной железы (ThuLEP). Процедура ThuLEP похожа на HoLEP, но использует другой тип лазера. Как и в HoLEP, хирург вводит тонкий, похожий на трубку инструмент (резектоскоп) через половой член в уретру. Лазер, вставленный в резектоскоп, уничтожает избыток ткани простаты.
  • Трансуретральная электровапоризация простаты (ТУВП). При TUVP хирург вставляет резектоскоп в уретру. Этот инструмент оснащен линзой, светом и инструментом, который посылает электрический ток для разрушения ткани простаты. Тепло от электрического тока уплотняет мелкие кровеносные сосуды, снижая риск кровотечения. Операция проводится под анестезией.

Перспективы и побочные эффекты лечения

У большинства мужчин наблюдается облегчение симптомов аденомы простаты после лечения. Как побочные эффекты, после некоторых процедур временно могут проявиться кровотечение, недержание мочи и эректильная дисфункция. В некоторых случаях может образоваться рубцовая ткань.

Побочные эффекты зависят от типа лечения. Большинство из них являются временными. Для полного восстановления сексуальной функции может потребоваться некоторое время. Большинство экспертов сходятся во мнении, что если пациент мог получить эрекцию незадолго до операции, он, вероятно, сможет сделать это и после нее. Большинство мужчин почти не чувствуют разницы в оргазме. У большинства мужчин побочные эффекты со временем уменьшаются.

После прохождения курса лечения предотвратить возврат или ухудшение симптомов аденомы простаты помогает прием определенных лекарств. Некоторым мужчинам может потребоваться дополнительное лечение.

Записаться на консультацию

Цены на лечение

    Заболевание

    Цены

    Заболевание

    Цены

  • Консультация уролога

    $483

    Трансректальное УЗИ

    $398

    Трансуретральная резекция аденомы

    $4825

    Трансуретральная микроволновая термотерапия

    $3956